Kaltgepresstes Bio Natives Olivenöl Extra, Frantoio Romano

Dieses Kulturerbe ist ein kaltgepresstes Bio natives Olivenöl extra von Frantoio Romano. Es ist für seinen Preis von erstaunlich guter Qualität. Mit topmodernen Methoden und selbstverständlich kalter Pressung machen die Brüder Francesco und Pasquale Romano wahrscheinlich das beste Olivenöl in Bronte. Die Olivenhaine liegen zwischen den Ausläufern des Ätna und dem malerischen Simeto Tal. Auf kleinen Flächen wachsen hier vor allem lokale Sorten wie die Nocellara dell’Etna und Nocellara del Belice. Dieses Bio Olivenöl wurde früh von Hand geerntet und innerhalb von acht Stunden verarbeitet.

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Am Ätna macht Frantoio Romano das Bio Olivenöl.

Dieses ist ein kaltgepresstes Bio Olivenöl Extra Native. Es stammt aus der Herstellung von Frantoio Romano und es kommt aus der Ätna Stadt Bronte. Eigentlich ist diese sizilianische Region für ihre herrlichen Pistazien bekannt. Nichtdestotrotz zieht seit 1959 dieses kleine Familienunternehmen mit hervorragendem Olivenöl viel Aufmerksamkeit auf sich. Gründer Vincenzo Romano übernahm seinerzeit eine alte Ölmühle auf der Westseite des Ätna. Seine beiden Söhne Pasquale und Francesco konnte er mit seiner Energie und Leidenschaft für das Projekt anstecken. Die Methodik bei Frantoio Romano ist topmodern sowie sehr kosteneffizient. Das Bio Olivenöl wird innerhalb von 24 Stunden vollständig verarbeitet und kaltgepresst.   

 

 

Die Methodik ist entscheidend für die Qualität eines Olivenöls.

Ein kaltgepresstes Bio Olivenöl Extra Native von hoher Qualität wie das Bio Olivenöl von Frantoio Romano unterscheidet sich stark in der Methodik. Denn wie die Bezeichnung vergine (zu deutsch: Jungfrau) eigentlich verraten möchte, ergibt eine frühreife Ernte bessere Ergebnisse. Damit geht die mühsame Lese per Hand im Olivenbaum einher. Um dies zu erleichtern, werden die Bäume im Winter beschnitten. Nach der Lese muss so schnell wie möglich gepresst werden. Denn je länger die Oliven warten müssen, desto mehr oxidiert das Fruchtfleisch. Naturtrüb abgefüllt ist das sehr schöne Paesano Olivenöl Extra Vergine von Florelli.  

 

 

Der goldene Schnitt: Kaltpressung bei 27 °C.

In der Mühle angekommen, wird die Ernte des Bio Olivenöls von Frantoio Romano zunächst gewaschen. Anschließend zerkleinert eine Mahlmaschine die Oliven. Im zweiten Schritt knetet eine weitere Maschine den Trester bei der magischen Temperatur von 27 °C. Hierbei spricht man von einer Kaltpressung. Bei höheren Temperaturen geben die Oliven zwar mehr Öl frei. Doch die Qualität leidet stark darunter. Im letzten Schritt trennt eine Zentrifugalmaschine das Olivenöl vom Trester. Dann ist es endlich bereit, um in Flaschen abgefüllt zu werden. 

 

 

Frantoio Romano Bio Olivenöl: Selbst in Griechenland spricht man heimlich ehrfürchtig vom Olivenöl aus Bronte.

Aus Italien ist das Olivenöl der Toskana als auch das von Sizilien berühmt. Üblicherweise steht die Lese Anfang Oktober an. Das Bouquet des kaltgepresstes Bio Olivenöl Extra Native von Frantoio Romano ist eher fruchtig sowie floral mit einem bitteren, im Abgang kratzigen Geschmack. Letzterer ist eindeutiger Hinweis der Antioxidantien. Der Preis spielt dennoch ein bedeutende Rolle. Mindestens 50% davon setzen sich aus Produktionskosten zusammen. Somit lässt sich ganz grob -ähnlich wie beim Wein- die Qualität mit dem Preis vereinbaren. Das Bio Olivenöl von Frantoio Romano in dieser Hinsicht ein schönes Beispiel. Dazu empfehlen wir das Aceto Balsamico di Modena Bronzo von Giovanna Pavarotti.

Gewicht0.7 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

ROMANO VINCENZO & C. S.A.S – C. DA CORVO – S. NICOLA – 95034 BRONTE (CT) – SICILIA – ITALIEN

Artikelnummer

7967

Zutaten
Natives Olivenöl Extra
NährwerteAngabe pro 100 ml
Brennwert/EnergiekJ 3389 / kcal 824
Fett91.6 g
davon gesättigte Fettsäuren13.8 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren68.7 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren9.4 g
Kohlenhydrate0.0 g
davon Zucker0.0 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.0 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht0.7 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

ROMANO VINCENZO & C. S.A.S – C. DA CORVO – S. NICOLA – 95034 BRONTE (CT) – SICILIA – ITALIEN

Artikelnummer

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