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Natives Olivenöl Extra Riviera dei Fiori, Ascheri | Centro Italia | Feinkost
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Natives Olivenöl Extra Riviera dei Fiori, Ascheri

Unser Riviera dei Fiori von Ascheri ist ein sehr feines Olivenöl Extra Vergine von den traumhaft schönen Küsten Liguriens. Als 1995 die Gründer von Ranise sich dazu entschlossen, die alten Olivenhaine ihrer Vorfahren wiederzubeleben, wurde der Weg bis zum Riviera dei Fiori von Ascheri angelegt.

14,95 

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Das Olivenöl Extra Vergine Riviera dei Fiori von Ascheri kommt von den schroffen Küsten Liguriens.

Das Olivenöl Extra Vergine Riviera dei Fiori von Ascheri kommt aus Ligurien. An der Côte d’Azur angrenzend bildet die Region das Tor zum Süden Frankreichs. Die schroffe Küstenlandschaft bietet sehr wenig Agrarflächen. Darum ist die Ligurische Küche sparsam als auch raffiniert. Typische Zutaten sind Wildkäuter, Mangold, Spinat, Bohnen sowie Basilikum. Immerhin kommt aus Genua das berühmte Pesto alla Genovese. Als Küstenregion wird reichlich Fisch, Meeresfrüchte als auch Krustentiere zubereitet.

 

 

Ranise ist eine Geschichte von Mut und der Wiedereroberung alter Olivenhaine.

Ascheri ist eine Marke von Ranise. 1995 wurde Ranise im Ligurischen Dolcedo geboren. Lange sahen die Gründer auf ihre Olivenhaine, die über Generationen von ihren Vorfahren bewirtschaftet wurden. 1995 schließlich wagten sie den Sprung ins kalte Wasser. Von der Pflege in den Olivenhainen, über die Pressung bis zur Verpackung machten die Mutigen von Ranise alles selbst. Die Mühe zahlte sich aus. In Imperia öffnete Ranise einen größeren Standort. Seit 2013 ist das Hauptquartier in Chiusanico. Das Sortiment erweiterte sich auf authentische Spezialitäten aus Ligurien wie Pesto, Kräuter sowie das Olivenöl Extra Vergine Riviera dei Fiori von Ascheri.

 

 

Ein gutes Olivenöl verlangt Leidenschaft und Fleissarbeit.

Ein Olivenöl von hoher Qualität wie das Riviera dei Fiori von Ascheri unterscheidet sich stark in der Methodik. Denn wie die Bezeichnung vergine (zu deutsch: Jungfrau) eigentlich verraten möchte, ergibt eine frühreife Ernte bessere Ergebnisse. Damit geht die mühsame Lese per Hand im Olivenbaum einher. Um dies zu erleichtern, werden die Bäume im Winter beschnitten. Nach der Lese muss so schnell wie möglich gepresst werden. Denn je länger die Oliven warten müssen, desto mehr oxidiert das Fruchtfleisch. 

 

 

Ein Merkmal guter Qualität: kalte Pressung.

In der Mühle angekommen, wird die Ernte des Riviera dei Fiori von Ascheri zunächst gewaschen. Anschließend zerkleinert eine Mahlmaschine die Oliven. Im zweiten Schritt knetet eine weitere Maschine den Trester bei der magischen Temperatur von 27 °C. Hier spricht man von einer Kaltpressung. Bei höheren Temperaturen geben die Oliven zwar mehr Öl frei. Doch die Qualität leidet stark darunter. Im letzten Schritt trennt eine Zentrifugalmaschine das Olivenöl vom Trester. Dann ist es endlich bereit, um in Flaschen abgefüllt zu werden. 

 

 

Ein jeder Grieche wird es bestreiten, aber das italienische Olivenöl ist und bleibt das beste.

Aus Italien ist das Olivenöl der Toskana als auch der Lombardei berühmt. Üblicherweise steht die Lese Anfang Oktober an. Das Bouquet ist eher fruchtig sowie floral mit einem bitteren, im Abgang kratzigen Geschmack. Letzterer ist eindeutiger Hinweis der Antioxidantien. Der Preis spielt dennoch ein bedeutende Rolle. Mindestens 50% davon setzen sich aus Produktionskosten zusammen. Somit lässt sich ganz grob -ähnlich wie beim Wein- die Qualität mit dem Preis vereinbaren. Das Riviera dei Fiori von Ascheri ist in dieser Hinsicht ein perfektes Beispiel.

 

Mit dem Aceto Balsamico di Modena Oro von Villa Estense hat man den besten Partner für das Native Olivenöl Extra Terra di Bari von Casa Rinaldi. 

Gewicht 0.8 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Ranise Agroalimentare S.r.l., Via Monte Pasubio 43, Chiusanico (IM) – Italien

Artikelnummer

7361

Zutaten
Natives Olivenöl Extra DOP
NährwerteAngabe pro 100 ml
Brennwert/EnergiekJ 3389 / kcal 824
Fett92 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate0.0 g
davon Zucker0.0 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.0 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 0.8 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Ranise Agroalimentare S.r.l., Via Monte Pasubio 43, Chiusanico (IM) – Italien

Artikelnummer

7361

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