Ornellaia Bolgheri Superiore 2013, Tenuta dell’Ornellaia

Die Genesis des Ornellaia Bolgheri Superiore 2013 begann Anfang der 80er Jahre im Bolgheri. Gründer Lodovico Antinori erwarb 1980 der das Land für die Tenuta dell’ Ornellaia. Seine Analysen des Terroirs mussten ein Sechser im Lotto gewesen sein. Denn nachdem er 1981 die ersten Reben pflanzte, wurde der berühmte Ornellaia Bolgheri Superiore 1998 zum besten Rotwein der Welt gekürt.

 

Der Ornellaia Bolgheri Superiore 2013 entsteht in einem aufwendigen Prozess. Nach der Lese werden nur die besten Beeren selektiert. Der Wein reift in überwiegend neuen Barriques für rund 18 Monate. Nach 12 Monaten werden die einzelnen Rebsorten verschnitten. Weitere 12 Monate darf der Ornellaia Bolgheri Superiore in der Flasche reifen. 

 

  • Farbe: intensives Rubinrot
  • Geruch: rote Früchte, Vanille, Balsamico
  • Geschmack: konzentriert, harmonisch, feines Tannin
  • James Suckling: 98 Punkte

 

185,00 

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Der Ornellaia Bolgheri Superiore 2013 von Dell’Ornellaia ist wie die Toskana ein wahr gewordener Traum

 

Die Toskana ist wie der Ornellaia Bolgheri Superiore 2013 von Dell’Ornellaia ein wahr gewordener Traum. Die charmanten Hügel und das schöne Licht der Sonne machen die Landschaft zum Paradies. Hinzu kommt die Weintradition. Der Brunello di Montalcino sowie die Weine aus dem Chianti verhalfen der Region zur ersten Liga. Der Großherzog Cosimo III. schützte er in seinem Dekret von 1716 Carmignano, Pomino, Val d’Arno sowie Chianti. Heute sind diese als DOC oder DOCG Weine bekannt. Die Sangiovese Traube ist in der Toskana die klare Nummer eins. So sind in Chianti Weinen mindestens 75 Prozent vorgeschrieben. In einem Chianti Classico sogar zu 80 Prozent. Weitere Varianten des Sangiovese sind der Brunello di Montalcino sowie der Rosso di Montalcino.

 

 

Dell’Ornellaia erfreut sich seit jeher größter Beliebtheit 

 

Die Genisis des Ornellaia Bolgheri begann Anfang der 80er Jahre im Bolgheri. 1980 erwarb der Gründer Lodovico Antinori das Land für die Tenuta dell’ Ornellaia. Das Gut liegt auf den Hügeln unweit des Ortes Bolgheri. Die Winzer Thomas Duroux sowie Michel Rolland sind von der Qualität der Region überzeugt. Nur im Bordelais würde die Rebsorte Cabernet vergleichbare Weine dieser Güte ermöglichen. Lodovico Antinori begann mit einer genauen Analyse von Boden als auch Klima. 1981 wurden schließlich die ersten Rebsorten gepflanzt. Heute sind sie die Grundlage für den großen Erfolg der Tenuta dell‘ Ornellaia. Cabernet Sauvignon, Merlot, etwas Cabernet Franc sowie Sauvignon Blanc zählen zum Portfolio. 1998 wurde der Ornellaia Bolgheri Superiore vom Wine Spectator zum besten Rotwein der Welt gekürt.

 

 

 

MIT SEHR GENAUEN ANALYSEN HÄLT SICH DAS NIVEAU ÄUSSERST HOCH

 

Bei der Tenuta Dell’Ornellaia wird die Lesezeit auch für Analysen sowie empirischen Prüfungen genutzt. So kann die Reihenfolge der Ernte der einzelnen Rebsorten bestimmt werden. Die Verkostung der Trauben hilft dabei die Reife, den Gehalt der Tannine als auch die Balance genau zu erfassen. So kann die optimale Erntezeit als auch Weinbereitung für die Trauben aller Parzellen determiniert werden. Dann gilt für jede Traube der doppelte Ausleseprozess.. Nach der Kontrolle der Qualität der Trauben werden sie entrappt. So sind alle nötigen Schritte für den Ornellaia Rosso Bolgheri Superiore getan.

 

 

 

Cabernet Sauvignon und Merlot sind die dominanten Trauben in der Cuvée

 

Der Ornellaia Bolgheri Superiore ist ein herrlicher Verschnitt: Der Cabernet Sauvignon stammt ursprünglich aus dem Bordelais. Doch heute wird die Traube weltweit auf ca. 300.000 Hektar kultiviert. In Frankreich wird sie vor allem in Languedoc-Roussilon, der Provence als auch in Cahors im Lot-Tal angebaut. Zudem vermehrt kommt der Cabernet Sauvignon auch in Italien besonders in hochwertigen Cuvées zum Einsatz. Der Merlot ist eine typisch französische Rebsorte. Ursprünglich kommt die Traube wohl aus dem Bordelais. Heute wird sie doch vor allem rund um Bordeaux kultiviert. Der Merlot ist ein sehr guter Partner für Cuvées. Gerade im Ornellaia Bolgheri Superiore offenbart er seine besondere Eleganz.

 

 

 

Ornellaia Bolgheri Superiore: Es ist und bleibt eine Art Wein zu trinken, von der man lange noch erzählt

 

Der Ornellaia Bolgheri Superiore 2013 entsteht in einem aufwendigen Prozess. Nach der Lese werden nur die besten Beeren selektiert. Der Wein reift in überwiegend neuen Barriques für rund 18 Monate. Nach 12 Monaten werden die einzelnen Rebsorten verschnitten. Weitere 12 Monate darf der Wein in der Flasche bleiben. Mit intensivem Rubinrot legt sich der Wein elegant ins Glas. Dabei verströmt er ein magisches Bouquet von roten Früchten, Vanille sowie dezenten Balsamico Noten. Im Trunk zeigt sich der herrlich konzentrierte als auch unglaublich harmonische Charakter. Die Tannine des Ornellaia Bolgheri Superiore bleiben dabei schön fein. Der Geschmack bleibt wunderbar lange anhaltend und ist zudem im Abgang mit einem Hauch würzigem Trüffel Aroma ein Gedicht.  

 

Wenn der Appetit jedoch nach einem sehr guten Weißwein verlangt: Der Stefano Antonucci Riserva Verdicchio von Santa Barbara

Gewicht1,36 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

60% Cabernet Sauvignon – 15% Merlot – 20% Cabernet Franc – 5% Petit Verdot

Ausbau

18 Monate im Barrique ausgebaut und zwölfmonatige Flaschenreife

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Ornellaia srl| Località Ornellaia| 191| Fraz. Bolgheri| 57022 Castagneto Carducci (LI)| Italien

Menge

Artikelnummer

1512

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1,36 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

60% Cabernet Sauvignon – 15% Merlot – 20% Cabernet Franc – 5% Petit Verdot

Ausbau

18 Monate im Barrique ausgebaut und zwölfmonatige Flaschenreife

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Ornellaia srl| Località Ornellaia| 191| Fraz. Bolgheri| 57022 Castagneto Carducci (LI)| Italien

Menge

Artikelnummer

1512

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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