Auxo Rosso Colli di Luni, Cantine Lunae | Centro Italia | Ihre Weinhandlung
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Auxo Rosso Colli di Luni, Cantine Lunae

Zunächst liegen die Beeren vom Auxo Rosso nach der Lese für etwa 10 Tage auf der Schale. Nach der Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur reift die Cuvée für sechs Monate in großen Eichenfässern.

 

  • Farbe: intensives Rubinrot
  • Geruch: Pflaume, reife Früchte, Waldbeeren
  • Geschmack: weich, warm, ausgewogen

 

10,55 

SOFORT VERFÜGBAR

Der Auxo Rosso erzählt von der schroffen Küstenlandschaft Liguriens

 

Ligurien aus dem der Auxo Rosso Colli di Luni von der Cantine Lunae stammt ist eines der kleinsten Weinbaugebiete des Landes. An der Côte d’Azur angrenzend bildet die Region das Tor zum Süden Frankreichs. Doch die schroffe Küstenlandschaft wurden für viele Winzer zur Herausforderung. Der Anbau auf Terrassen bedeutet auch kleine Parzellen und weniger Ertrag. Früher war Ligurien darum für die Vielfalt der Rebsorten berühmt. Heute setzen viele Weingüter verstärkt auf alte Rebsorten. Zu den weißen Trauben zählen Vermentino, Bosco sowie Pigato. Rossese, Dolcetto als auch Sangiovese gehören zum Portfolio der roten Sorten.

 

 

 

Aus den Ländereien seiner Familie verwirklichte Paolo Bosoni seinen Traum

 

Der Name Lvnae ist leitet sich von der Stadt Luni ab. Die alte Hafenstadt war Handelsort der Etrusker und Griechen. Im Jahre 177 v. Chr. gründeten die Römer hier schließlich eine Kolonie. Der Auxo Rosso von Lunae Bosoni trägt diese tausendjährige Geschichte in sich. Die Cantine Lunae gründete Paolo Bosoni im Jahr 1966. Damals konnte er die Ländereien seiner Familie übernehmen sowie mit seinen großen Traum verwirklichen: Aus einem normalen Landwirtschaftsbetrieb formte er ein beachtliches Weingut. Nun in dritter Generation folgt die Familie dem Credo Qualität statt Quantität. Die Weine sind daher beeindruckend schön gemacht. 

 

 

 

DIE WEINGÄRTEN REICHEN VOM MAGRA BIS IN DIE APUANISCHEN ALPEN

 

Die Weine sowie auch der Auxo Rosso von Lunae gedeihen im Colli di Luni. Die Rebflächen ziehen sich den flachen Ebenen südlich des Magra Fluss bis in die Apuanischen Alpen von La Spezia. Die Idee von Paolo Bosoni verbindet die hohe Qualität des Weinbaus mit dem Prozess der Vinifizierung. Hier kommen Leidenschaft, Rationalität als auch Respekt vor der Umwelt zusammen. Mit der Hilfe temperaturkontrollierter Stahltanks, französischen Barriques sowie großer Eichenholzfässern können Paolo Bosoni mit seinem Bruder Lucio als auch einer Gruppe von drei jungen Önologen ihre Ideen konsequent umsetzen.

 

 

 

Der Auxo Rosso ist eine sehr schöne Cuvée aus Sagiovese, Ciliegiolo und Canaiolo

 

Die Sangiovese Traube zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Auf ca. 100.000 Hektar wird sie im ganzen Land kultiviert. Das Potenzial reicht vom ordinären Tischwein bis hin zu weltweit gefeierten Legenden. Die Traube ist zudem die Basis für den Chianti. Dieser besteht mindestens aus 80 % Sangiovese. Die Weine der Sangiovese Traube können wunderbar kräftig werden. Die rote Canaiolo Traube ist eine autochthone Rebsorte. Wie die Zibibbo Traube soll sie von den Etruskern genossen worden sein. Darum wurde sie auch Vitis vinifera etrusca genannt. Bereits im Jahre 1303 wurde sie vom Gelehrten Petrus de Crescentiis erwähnt. Ende des 16. Jahrhunderts wurde sie vom Agronomen Giovanni Soderini unter dem Namen Canaiuola als eine der besten toskanischen Sorten gelobt.

 

 

 

Würzige Noten wie schwarzer Pfeffer sowie Lakritze scheinen durch

 

Zunächst liegen die Beeren vom Auxo Rosso nach der Lese für etwa 10 Tage auf der Schale. Nach der Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur reift die Cuvée für sechs Monate in großen Eichenfässern. Dann zeigt sich der Auxo Rosso mi intensiver rubinroter Farbe. In der Nase offenbaren sich Aromen von Pflaume, reifen Früchten sowie Waldbeeren. Zudem scheinen auch würzige Noten wie schwarzer Pfeffer sowie Lakritze dezent durch. Am Gaumen ist die Cuvée sehr weich, warm, ausgewogen als auch von feinen Tanninen unterlegt. Doch auch der Niccolo V Colli Luni sowie der Vermentino Colli di Luni ist ein Wein von herrlicher Qualität.

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

sangiovese – ciliegiolo – canaiolo

Ausbau

Glasflasche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Cantine Lunae Bosoni srl – Via Palvotrisia – 2 – 19030 Colombiera-molicciara SP – Italien

Menge

Artikelnummer

1522

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

sangiovese – ciliegiolo – canaiolo

Ausbau

Glasflasche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Cantine Lunae Bosoni srl – Via Palvotrisia – 2 – 19030 Colombiera-molicciara SP – Italien

Menge

Artikelnummer

1522

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