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Barolo 2017, Giovanni Rosso

Die Familie Rosso besitzt seit über 100 Jahren eine beeindruckende Sammlung von Weinbergen: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse. Giovannis Sohn Davide wurde 2001 im Alter von 27 Jahren zum Chef-Önologe gemacht. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein.

 

Der Barolo von Giovanni Rosso wird in 50hl Fässern aus französischer Eiche bis zu 36 Monate lang ausgebaut. Mit kräftigem Rubinrot legt sich der Barolo elegant ins Glas. Zudem offenbart er sich am Gaumen mit einem überaus eleganten sowie feingliedrigen Körper. Gepaart mit den feingeschliffenen Tanninen als auch dem langen Nachhall, verkörpert dieser Barolo die Maxime von Giovanni Rosso in perfekter Weise. 

 

  • Farbe: Rubinrot
  • Geruch: Veilchen, Sternanis, Brombeere
  • Geschmack: elegant, feingliedrig, langer Nachhall
  • James Suckling: 93 Punkte für 2015

34,95 

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Im Piemont entstehen die feinsten Weine Italiens: Barolo von Giovanni Rosso.

Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Der Barolo von Giovanni Rosso ist daher ein galanter Vertreter dieser Weintradition.

 

 

Mit 27 Jahren stellte sich Davide Rosso der großen Verantwortung.

Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso eine der besten Weinbergkollektionen Italiens: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse. Anfang der achtziger Jahre investierte das Weingut in moderne Pflanzanlagen. Der große Teil der Weinberge wurde somit auf die Kultivierung hochwertigster Trauben geeicht. 2001 beschloss Giovannis Sohn Davide im Alter von 27 Jahren sich der großen Verantwortung zu stellen. Als Önologe kümmerte er sich nun persönlich um die Weinbereitung sowie der Arbeit in den Weinbergen. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Der Barolo von Giovanni Rosso ist somit ein sehr schönes Abbild von Serralunga d’Alba, eine der bedeutsamsten Regionen ganz Italiens.

 

 

Auf Sizilien treibt Giovanni Rosso ein spannendes Projekt voran.

Am Fuße des Ätna begann im Mai 2016 ein spannendes Projekt. In Castiglione di Sicilia erwarb das Weingut etwa 14 Hektar potentieller Rebflächen. Die Reben werden hier biologisch auf den vollständig aus Lavasand bestehenden Böden angebaut. Das Mikroklima gilt hier auf der Nordseite des Vulkans weltweit als einzigartig. Im Zentrum des Projekts steht -wie immer bei Giovanni Rosso- die Kunst, das Terroir mit gutem Stil sowie feinster Eleganz zu erzählen. Derzeit beträgt die Rebfläche insgesamt etwas mehr als sechseinhalb Hektar. Davon sind 1,2 Hektar mit weißen Trauben wie dem Carricante bepflanzt. Der rote Nerello Mascalese gedeiht auf 5,5 Hektar zusammen mit kleinen Anteilen einheimischer Sorten.

 

 

Im Barbaresco entstehen mit der autochthonen Rebsorte Nebbiolo außergewöhnliche Weine.

Unser Barolo von Giovanni Rosso zählt zur Beletage der roten Trauben in Italien. Die Heimat liegt im schönen Piemont als auch in der Lombardei. Der Nebbiolo ist nicht ohne Grund so gefragt. Die meisten DOCG Weine werden aus ihm gewonnen. Zudem haben seine Weine einen der langsamsten Reifeprozess weltweit. Deshalb eignen sich die Weine oft zur langfristigen Lagerung. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste unter den aktuellen Sorten. Seine Spuren gehen bis in 13. Jahrhundert zurück. Schon damals war die Rebsorte Nebbiolo für ihre Qualitäten hoch angesehen. 

 

 

Florale Aromen von Veilchen und Sternanis, am Gaumen elegant und feingliedrig.

Der Barolo von Giovanni Rosso wird in 50hl Fässern aus französischer Eiche bis zu 36 Monate lang ausgebaut. Mit kräftigem Rubinrot legt sich der Barolo elegant ins Glas. In der Nase zeigen florale Aromen von Veilchen, Sternanis, Kirsche als auch Brombeere. Zudem offenbart er sich am Gaumen mit einem überaus eleganten sowie feingliedrigen Körper. Gepaart mit den feingeschliffenen Tanninen als auch dem langen Nachhall, verkörpert dieser Barolo die Maxime von Giovanni Rosso in perfekter Weise. 

Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

50hl Fässer aus französischer Eiche bis zu 36 Monate

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1330

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

50hl Fässer aus französischer Eiche bis zu 36 Monate

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1330

EAN: 8028981063632
Artikelnummer: 1366 Kategorien: , Schlagwörter: ,

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