Poggiobello Chardonnay Colli Orientali del Friuli | Centro Italia
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Liebe Kunden, die Reduzierung der Mwst. vom 01.07.20 bis 31.12.20 möchten wir Ihnen in Form eines generellen Rabatts von 2% auf unser Ladensortiment weitergeben.
(gilt nur für Endkunden und Gastronomiekonsumation ist ausgenommen)

Poggiobello Chardonnay Colli Orientali del Friuli

Nach dem Entrappen werden die Beeren sehr sanft gepresst. Zudem lagert der Chardonnay von Poggiobello fast sechs Monate lang in Hefen. So gewinnt er an Körper und Komplexität. Zwei Monate darf er dann in der Flasche ruhen. Die strohgelbe Farbe hat dezente grüne Reflexe.

 

  • Farbe: Strohgelb, grüne Reflexe
  • Geruch: weißer Pfirsich, Haselnuss
  • Geschmack: sehr weich, üppig, ausgewogen

 

8,45 

SOFORT VERFÜGBAR

Die lange Weintradition im Friaul hat den Chardonnay Colli Orientali del Friuli von Poggiobello hervorgebracht

 

Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Chardonnay von Poggiobello ein Gewinn für die Region. Doch auch der Pinot Nero Colli Orientali del Friuli sowie der Pinot Grigio ist ein sehr schöner Wein von Poggiobello.

 

 

 

Ein kleiner Schatz in den Voralpen wird entdeckt

 

Die Gruppe Genagricola der Generali Assicurdie erwarb im Jahre 1974 das damals noch sehr kleine Weingut Poggiobello. Die Weinberge waren nicht größer 12 Hektar. Doch das Gebiet war seinerzeit bereits international sowie national als eines der besten Gebiete für weiße Rebsorten bekannt. Beste Bedingungen für diesen Chardonnay. Land wurde nach und nach dazugekauft. Anschließend wurden entscheidende Maßnahmen durchgeführt. So wurden Kanäle für die Ableitung von Regenwasser gelegt. Heute ist das Weingut mit 110 Hektar das größte im Colli Orientali del Friuli. Dabei stehen autochthone Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Refosco, Verduzzo Friulano als auch Picolit im Vordergrund.

 

 

 

IM MITTELPUNKT STEHEN DER SORTENREINE AUSBAU UND AUTOCHTHONE SORTEN 

 

Bei Poggiobello gelten klare Maßgaben für eine stets hohe Qualität. Im Mittelpunkt davon steht die Überzeugung das Potential der autochthonen Rebsorten im sortenreinen Ausbau offenbaren zu können. Die Verwendung von Barriques ist kurzfristig sowie auf den Ausbau von Rotweinen beschränkt. Dabei stellen sich bei diesem Prozess zwei bedeutsame Merkmale heraus. Zum einem ist es die typische Natur des Territoriums. Aus ihr gehen Weine mit optimalem Körper als auch tief aromatischem Charakter hervor. Und zweitens sind es die besonderen Eigenschaften der autochthonen Trauben selbst. Im Chardonnay kommen diese grundlegenden Merkmale sehr schön zur Geltung.

 

 

 

Ein Franzose in den italienischen Voralpen

 

Der berühmte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem Burgund. Die Regionen Chablis, Champagne als auch Languedoc bieten sehr viel Rebfläche für den Anbau. Aufgrund der wachsenden Beliebtheit der Chardonnay Traube ist sie heute nun weltweit kultiviert. Und das obwohl sie sehr anspruchsvoll ist. Heute wird sie auf rund 175.000 Hektar angebaut. Besonders in Kalifornien, Australien sowie Neuseeland wird der Chardonnay vermehrt kultiviert.

 

 

 

In der Naser weißer Pfirisch und Haselnuss, im Trunk weich und üppig

 

Nach dem Entrappen werden die Beeren sehr sanft gepresst. Zudem lagert der Poggiobello Chardonnay fast sechs Monate lang in Hefen. So gewinnt er an Körper und Komplexität. Zwei Monate darf er dann in der Flasche ruhen. Die strohgelbe Farbe hat dezente grüne Reflexe. In der Nase zeigt sich ein breites Spektrum von weißem Pfirsich, tropischen Früchten sowie ein Hauch Haselnuss. Im Trunk offenbart sich der Chardonnay sehr weich, üppig, schön ausgewogen als auch im Nachgeschmack mit einem zarten Gefühl von gerösteten Mandeln.

Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Chardonnay

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1163

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Chardonnay

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1163

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