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Donna Margherita Barbera d’Alba, Giovanni Rosso

Die Familie Rosso besitzt seit über 100 Jahren eine beeindruckende Sammlung von Weinbergen: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse. Giovannis Sohn Davide wurde 2001 im Alter von 27 Jahren zum Chef-Önologe gemacht. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein.

 

Die Barbera Trauben des Donna Margherita von Giovanni Rosso werden von Anfang bis Mitte Oktober gelesen. Nach der Gärung (ca. 10-15 Tage) kommt der Wein für den Ausbau einige Monate in 50 hl-Fässer aus französischer Eichen. 

 

  • Farbe: Rubinrot
  • Geruch: Pflaume, Vanille, Glyzinien
  • Geschmack: frisch, feinwürzig, animierende Säure

 

Idealer Versandkarton: 21 Flaschen

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Im Piemont entstehen die feinsten Weine Italiens: Donna Margherita Barbera d’Alba von Giovanni Rosso.

Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Der Donna Margherita Barbera d’Alba von Giovanni Rosso ist daher ein galanter Vertreter dieser Weintradition.

 

 

Mit 27 Jahren stellte sich Davide Rosso der großen Verantwortung.

Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso eine der besten Weinbergkollektionen Italiens: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse. Anfang der achtziger Jahre investierte das Weingut in moderne Pflanzanlagen. Der große Teil der Weinberge wurde somit auf die Kultivierung hochwertigster Trauben geeicht. 2001 beschloss Giovannis Sohn Davide im Alter von 27 Jahren sich der großen Verantwortung zu stellen. Als Önologe kümmerte er sich nun persönlich um die Weinbereitung sowie der Arbeit in den Weinbergen. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Der Donna Margherita von Giovanni Rosso ist somit ein sehr schönes Abbild von Serralunga d’Alba, eine der bedeutsamsten Regionen ganz Italiens.

 

 

Auf Sizilien treibt Giovanni Rosso ein spannendes Projekt voran. 

Am Fuße des Ätna begann im Mai 2016 ein spannendes Projekt. In Castiglione di Sicilia erwarb das Weingut etwa 14 Hektar potentieller Rebflächen. Die Reben werden hier biologisch auf den vollständig aus Lavasand bestehenden Böden angebaut. Das Mikroklima gilt hier auf der Nordseite des Vulkans weltweit als einzigartig. Im Zentrum des Projekts steht -wie immer bei Giovanni Rosso- die Kunst, das Terroir mit gutem Stil sowie feinster Eleganz zu erzählen. Derzeit beträgt die Rebfläche insgesamt etwas mehr als sechseinhalb Hektar. Davon sind 1,2 Hektar mit weißen Trauben wie dem Carricante bepflanzt. Der rote Nerello Mascalese gedeiht auf 5,5 Hektar zusammen mit kleinen Anteilen einheimischer Sorten.

 

 

Im Barbaresco entstehen mit der Rebsorte Barbera außergewöhnliche Weine.

Die Barbera Traube kommt wohl ursprünglich aus dem Piemont. Denn ihre schriftliche Erwähnung geht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebe wurde damals als Barbexinis bezeichnet. Kultiviert wurde sie um den Weinort Monferrato im Piemont. Mit rubinroter Farbe im Glas haben reine Barbera Weine einen überaus fruchtigen Geschmack. Im Bouquet entfalten viele Weine Noten von Wildkirsche, Pflaume, Veilchen oder Vanille. Aber auch Süßkirsche gepaart mit einem Hauch von feuchter Erde sind Teil des Spektrums. Im Barriquefass ausgebaut, bekommt der Barbera eine gewisse weiche sowie vollmundige Note.

 

 

Duftnoten von Pflaume und Vanille, der Geschmack frisch und feinwürzig.

Die Barbera Trauben des Donna Margherita von Giovanni Rosso werden von Anfang bis Mitte Oktober gelesen. Nach der Gärung (ca. 10-15 Tage) kommt der Wein für den Ausbau einige Monate in 50 hl-Fässer aus französischer Eichen. Die Farbe des Donna Margherita zeigt sich lebendig rubinrot. Zudem entfalten sich im Bouquet herrliche Noten von Pflaume, Vanille als auch Glyzinien. Der Geschmack besticht darüber hinaus mit einem frischen, feinwürzigen Charakter sowie einer animierenden Säure.

Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Barbera

Ausbau

einige Monate in 50 hl Fässer aus französischer Eiche

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1364

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Barbera

Ausbau

einige Monate in 50 hl Fässer aus französischer Eiche

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1364

EAN: 8028981076946
Artikelnummer: 1364 Kategorien: , Schlagwörter: , , ,

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