Poggiobello Friulano Colli Orientali del Friuli | Centro Italia | Weinhandlung
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Poggiobello Friulano Colli Orientali del Friuli

Die entrappten Trauben des Friulano werden sanft gepresst und stehen bei niedriger Temperatur in Kontakt. Nach der malolaktischen Fermentierung ruht er etwa vier Monate auf der Hefe. Nacheinander wird der Friulano in Flaschen abgefüllt sowie mindestens zwei Monate weiter reifen gelassen.

 

  • Farbe: Strohgelb
  • Geruch: mineralisch, Salbei, Blumen
  • Geschmack: vollmundig, fruchtig, pikant

 

8,75 

SOFORT VERFÜGBAR

Die lange Weintradition im Friaul hat den Friulano Colli Orientali del Friuli von Poggiobello hervorgebracht

 

Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Friulano von Poggiobello ein Gewinn für die Region. Doch auch der Refosco Colli Orientali del Fruili ist ein sehr schöner Wein von Poggiobello.

 

 

 

Ein kleiner Schatz in den Voralpen wird entdeckt

 

Die Gruppe Genagricola der Generali Assicurdie erwarb im Jahre 1974 das damals noch sehr kleine Weingut Poggiobello. Die Weinberge waren nicht größer 12 Hektar. Doch das Gebiet war seinerzeit bereits international sowie national als eines der besten Gebiete für weiße Rebsorten bekannt. Beste Bedingungen für diesen Friulano . Land wurde nach und nach dazugekauft. Anschließend wurden entscheidende Maßnahmen durchgeführt. So wurden Kanäle für die Ableitung von Regenwasser gelegt. Heute ist das Weingut mit 110 Hektar das größte im Colli Orientali del Friuli. Dabei stehen autochthone Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Refosco, Verduzzo Friulano als auch Picolit im Vordergrund.

 

 

 

IM MITTELPUNKT STEHEN DER SORTENREINE AUSBAU UND AUTOCHTHONE SORTEN 

 

Bei Poggiobello gelten klare Maßgaben für eine stets hohe Qualität. Im Mittelpunkt davon steht die Überzeugung das Potential der autochthonen Rebsorten im sortenreinen Ausbau offenbaren zu können. Die Verwendung von Barriques ist kurzfristig sowie auf den Ausbau von Rotweinen beschränkt. Dabei stellen sich bei diesem Prozess zwei bedeutsame Merkmale heraus. Zum einem ist es die typische Natur des Territoriums. Aus ihr gehen Weine mit optimalem Körper als auch tief aromatischem Charakter hervor. Und zweitens sind es die besonderen Eigenschaften der autochthonen Trauben selbst. Im Friulano kommen diese grundlegenden Merkmale sehr schön zur Geltung.

 

 

 

Anderorts kennt man diese Rebsorte unter dem Synonym Tocai

 

Friulano wird oft als autochthone Rebsorte aus Italien bezeichnet. Die Rebsorte ist anders als vermutet mit der südfranzösischen Sauvignonasse oder Sauvignon Vert verwandt. Die Traube ist bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert in Norditalien als auch in vielen Ländern weltweit verbreitet. In Chile, Argentinien, Russland oder auch Slowenien hat sich die Rebsorte erfolgreich durchgesetzt. So wurde der Name schließlich in Tocai geändert. In Venetien wird sie nur noch Tai genannt. In Slowenien ist unter den Winzers zudem der Name Sauvignonasse üblich.

 

 

 

Mineralischer Duft und pikant im Finale

 

Die entrappten Trauben des Friulano werden sanft gepresst und stehen bei niedriger Temperatur in Kontakt. Nach der malolaktischen Fermentierung ruht er etwa vier Monate auf der Hefe. Nacheinander wird der Friulano in Flaschen abgefüllt sowie mindestens zwei Monate weiter reifen gelassen. Die Farbe zeigt sich schließlich mit einem eleganten Strohgelb. In der Nase offenbart sich ein herrlicher mineralischer Duft mit den Aromen von Salbei als auch Blumen. Am Gaumen ist der Friulano vollmundig, aromatisch, fruchtig als auch komplex. Im Finale zeigt sich der Wein zudem pikant mit Noten von gerösteten Mandeln.

Auch aus dem Friaul: Teraje Chardonnay Friuli Grave von Pradio

Gewicht 1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Friulano

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1169

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Friulano

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1169

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