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Piancastello Spumante Riserva Brut, Endrizzi

Die Brüder Francesco und Angelo Endrici gründeten 1885 das Weingut Endrizzi in Masetto. Der Name Endrizzi leitet sich vom lokalen Dialekt ab. Die Endrici-Brüder waren echte Pioniere, denn sie führten die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot ein. Heute leitet Paolo Endrici Weingut in der vierten Generation.

 

Der Piancastello Spumante Riserva Brut von Ednrizzi erreicht seine Eleganz nach 36 Monaten auf der Hefe. Die strohgelbe Farbe wirkt intensiv mit sehr feiner Perlage. In der Nase kommen Noten von Honig, Vanille, Brotkruste sowie Birne auf. Am Gaumen trocken, seidig, sauber als auch lang anhaltend. 

 

  • Farbe: Strohgelb
  • Geruch: Honig, Vanille, Brotkruste, Birne
  • Geschmack: trocken, seidig, sauber, lang anhaltend

20,50 

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Der Spumante Riserva Brut Piancastello von Endrizzi aus Südtirol entspringt einer Region mit idealen Klimaverhältnissen.

Das schöne Südtirol aus dem der Piancastello Spumante Riserva Brut von Endrizzi stammt liegt am Fuße der Alpen und bildet so die Brücke nach Österreich. Es zählt zu den kleinsten Weinanbaugebiete von Italien. Hier werden auf ca. 5.300 Hektar fast über 20 Rebsorten kultiviert. Zwischen alpinem und mediterranem Klima auf 200 bis 1.000 Metern Höhe profitiert die Provinz von ihrer klimatischen Vielfalt. Aus dem Süden strömen  warme mediterrane Winde. Von Norden aber schirmen die Alpen kalte Winde ab. So ist für ideale Temperaturen für den Weinbau gesorgt. Die hohe Qualität der Trauben ist auch dem kalkhaltigem Terroir als auch optimalem Niederschlag geschuldet. Darum werden auf ca. 45 Prozent aller Rebflächen helle Trauben kultiviert.

 

 

Dieser Spumante steht für die Liebe der Familie Endrizzi zum Wein.

In Masetto im schönen Südtirol gründeten die Brüder Francesco und Angelo Endrici 1885 das Weingut Endrizzi. Der Name entstammt übrigens dem lokalen Dialekt. Die Endrici waren echte Pioniere. Denn sie führten die Rebsorten Cabernet Sauvignon als auch Merlot ein. Außerdem setzten die Brüder auf die lokale Rebsorte Lagrein sowie der autochthone Teroldego Traube. So konnten Spitzenweine wie der Endrizzi Piancastello entstehen. Die Nachfolge blieb innerhalb der Familie. So folgte auf Francesco der Sohn Romano. Dieser wurde auch der Präsident der Provinz von Trient. Die Tradition setzte später der Enkel Franco fort. Heute wird das Weingut in der vierten Generation von Paolo Endrici geleitet.

 

 

Die Weine von Endrizzi werden mit naturnahen Methoden kreiert.

In den 1990er Jahre war die Idee einem Bewusstsein für die Umwelt bei vielen Weingütern noch nicht so wie heute präsent. Jedoch bei Endrizzi ist Naturschutz schon seit langer Zeit ein zentraler Wert. Bei der Sanierung des alten Sitzes Masetto kamen deswegen naturschonende Methoden zum Einsatz. Mithilfe der sogenannten Verwirrmethode können zudem auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Darüber hinaus sind viele Vogelnester in den Weinbergen ein feines Zuhause für die Vögel. Diese machen sich dann über die für die Reben schädlichen Insekten her. So ist der Piancastello von Endrizzi ein echtes Naturprodukt.

 

 

Mit Chardonnay und Pinot nero werden hier die wichtigsten Trauben vom Champagner verschnitten.

Der Piancastello von Endrizzi ist ein delikater Verschnitt: Der berühmte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem Burgund. Die Regionen Chablis, Champagne als auch Languedoc bieten sehr viel Rebfläche für den Anbau. Aufgrund der wachsenden Beliebtheit der Chardonnay Traube wird sie heute nun weltweit angebaut. Heute wird sie auf rund 175.000 Hektar angebaut. Besonders in Kalifornien, Australien sowie Neuseeland wird der Chardonnay vermehrt kultiviert. Der Pinot nero gehört zu den edelsten roten Weinsorten der Welt. Die Rebsorte wird eher in kühleren Regionen wie im französischen Burgund oder in Deutschland angebaut. Im Champagner ist der Pinot nero ein wichtiger Teil im Verschnitt. Bei Weinen wird die Traube fast immer sortenrein ausgebaut. Die Rebsorte gilt im Anbau als sehr kompliziert. Dennoch ist die Sorte überaus beliebt. Die hohe Qualität des Geschmacks als auch das betörende Bouquet sind einfach zu gut. Gerade beim Piancastello von Endrizzi kommt diese Qualität zum tragen sowie beim Rustico Prosecco Spumante oder bei Spumante Pinot Nero Rosè Conte Vistarino.

 

 

Nach 36 Monaten auf der Hefe erlangt dieser Spumante seine herrliche Eleganz.

Der Piancastello Spumante Riserva Brut von Endrizzi erreicht seine Eleganz nach 36 Monaten auf der Hefe. Die strohgelbe Farbe wirkt zudem intensiv mit sehr feiner Perlage. In der Nase kommen Noten von Honig, Vanille, Brotkruste sowie Birne auf. Am Gaumen zeigt er sich dann trocken, seidig, sauber als auch lang anhaltend.

Gewicht 1,5 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Rebsorte

Chardonnay 60% – Spätburgunder 40%.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cantina Endrizzi S.r.l.| 38010 Loc. Masetto| 2| S. Michele all’Adige| Trento – Italien

Menge

Artikel­nummer

2576

Jahrgang

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,5 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Rebsorte

Chardonnay 60% – Spätburgunder 40%.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cantina Endrizzi S.r.l.| 38010 Loc. Masetto| 2| S. Michele all’Adige| Trento – Italien

Menge

Artikel­nummer

2576

Jahrgang

EAN: 4260003471191
Artikelnummer: 2576 Kategorien: , Schlagwörter: , , , , , ,

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