Pietra Primitivo, Menhir | Centro Italia | Ihre Weinhandlung seit 1968
46123
product-template-default,single,single-product,postid-46123,theme-bridge,woocommerce,woocommerce-page,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,columns-4,qode-product-single-tabs-on-bottom,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.7,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

Pietra Primitivo, Menhir

Der Pietra Susumaniello von Menhir funkelt im Glas in dichtem Purpur. In der Nase verwöhnen Duftnoten von schwarzen Früchten wie Kirsche, Pflaume als auch Gewürznoten wie Pfeffer und Kardamom. Geschmacklich spielt er weich, fruchtig, voluminös und mit langem Nachhall auf.

 

  • Farbe: Purpur
  • Geruch: Kirsche, Pflaume, Pfeffer, Kardamom
  • Geschmack: weich, fruchtig, voluminös, langer Nachhall

10,95 

SOFORT VERFÜGBAR

Dem Pietra Primitivo del salento Susumaniello von Menhir verdankt die Weinregion Apulien ihren Aufschwung

 

Apulien bildet den Absatz des italienischen Stiefels und ist die Region aus dem der  Susumaniello Pietra kommt. Die Gegend ist vor allem für das Castel del Monte bekannt. Dieses wurde vom sizilianischen Kaiser Friedrich II. erbaut. Der schön Südosten Italiens wurde dennoch lange leider übersehen. Doch nun bekommt die Region dank junger, innovativer Weingüter neuen Schwung. Von Süden kommen heiße Winde von der Sahara her und fördern die natürliche Flora und Fauna, die Weinreben zu entwickeln. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden können auch bei großer Hitze viel Wasser speichern. In Apulien wird auf autochthone Rebsorten wie Negroamaro, Nero di Troia und der beliebte Primitivo für den Susumaniello Pietra gesetzt. Mit einer Anbaufläche von ca. 107.000 Hektar gehört Apulien zu einer der größten Anbaugebiete in ganz Italien.

 

 

 

Menhir Salento zeigt mit dem Pietra, dass Leidenschaft und Vision ein Top-Weingut ausmachen

 

Für das sehr junge Weingut Menhir wurde 2002 der erste Grundstein gelegt. Die visionären Brüder Gaetano und Vito Angelo Marangelli suchten nach einem geeigneten Ort für die Umsetzung ihrer Vorstellungen zu verwirklichen. In Bagnolo del Salento wurden sie schließlich fündig. Hier entstand inmitten von archäologischen Stätten, alten Bauernhöfen und Ölmühlen die wohl bekannteste Weinkellerei Apuliens. Obwohl der felsige Boden anfangs erst das Gegenteil versprach, schafften es die Gebrüder Marangelli durch einen Kraftakt und sehr viel Fleiß sowie Liebe ihren Traum in die Realität umzusetzen. Derzeit kann das Weingut trotz seines jungen Alters ein großes Portfolio von sehr guten Weinen vorzeigen.

 

 

 

DIE HINGABE UND VISION DER GEBRÜDER MARANGELLI WERDEN MIT DEM PIETRA WEIN VERKÖRPERT

 

Gaetano Marangelli ist davon überzeugt, dass Qualität, Ökologie als auch Nachhaltigkeit zusammengehören. Daher auch beim Terra d’Otranto. Dabei geht es ihm nicht ausschließlich um Umweltschutz. Seiner Philosophie nach sind die moralische und ökologische Würde des Menschen für Wein auf diesem Niveau die essentielle Grundlage. Menhir bietet neben Wein auch frisches Olivenöl, Pasta und eine sehr gute Osteria an. Der Menhir steht darum für die große Mühe sowie das nötige Feingefühl um einen solchen Stein ausgraben zu können.

 

 

 

EINE DER BELIEBTESTEN REBSORTEN IST DER SUSUMANIELLO

 

Der Pietra Wein ist ein klassischer Primitivo. Der Primitivo ist zudem mit der kalifornischen Rebsorte Zinfandel verwandt. In den 1990er-Jahren wurde zudem der gemeinsame Vorfahre erforscht: die kroatische Rebsorte Crljenak. Die Primitivo Traube des Quota 29 wird oft im Süden Italiens kultiviert. In einigen Regionen seit rund 250 Jahren. Die Susumaniello Traube kommt wohl aus Dalmatien. Zudem ist sie genetisch mit der Rebsorte Sangiovese verwandt. Heute wird sie vor allem in Apulien kultiviert. Die meisten Rebflächen des Susumaniello liegen an der südlichen Küste der Adria um die Hafenstadt Brindisi. Der Susumaniello wird vorrangig in Cuvées verwendet.

 

 

 

Primitivo und Susumaniello passen hier fabelhaft zusammen 

 

Der Pietra von Menhir ist eine Cuvée aus 60% Primitivo als auch 40% Susumaniello. Dabei wird der Teil Primitivo im Barriquefass ausgebaut. Der Pietra funkelt im Glas in dichtem Purpur. In der Nase verwöhnen Duftnoten von schwarzen Früchten wie Kirsche, Pflaume als auch Gewürznoten wie Pfeffer und Kardamom. Geschmacklich spielt er weich, fruchtig, voluminös und mit langem Nachhall auf. Ein wirklich schöner Wein.

Gewicht 1.51 kg
Winzer

Region

Weinart

Rebsorte

Primitivo – Susumaniello

Ausbau

Edelstahl

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Vini Menhir Salento srl – Via Giuseppina Scarciglia – 73027 Minervino di Lecce (LE) – Italien

Menge

Artikelnummer

1891

Jahrgang

,

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.51 kg
Winzer

Region

Weinart

Rebsorte

Primitivo – Susumaniello

Ausbau

Edelstahl

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Vini Menhir Salento srl – Via Giuseppina Scarciglia – 73027 Minervino di Lecce (LE) – Italien

Menge

Artikelnummer

1891

Jahrgang

,

Artikelnummer: 1891 Kategorie: Schlüsselworte: , , ,