Poggiobello Pinot Nero Colli Orientali del Friuli | Centro Italia | Weinhandel
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Poggiobello Pinot Nero Colli Orientali del Friuli

Nach der Weinbereitung im Stahltank wird der Poggiobello Pinot Nero vier Monate lang in große Durmast – Fässer gefüllt. Nach dem Abfüllen wird er schließlich mindestens drei Monate ruhen gelassen. Der Pinot Nero erscheint dann intensiv rubinrot mit einem charakteristischen hellen Rand.

 

  • Farbe: Rubinrot, heller Rand
  • Geruch: rote Früchte, Himbeere
  • Geschmack: trocken, elegant, samtig

 

8,75 

SOFORT VERFÜGBAR

Die lange Weintradition im Friaul hat den Pinot Nero Colli Orientali del Friuli von Poggiobello hervorgebracht

 

Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Pinot Nero von Poggiobello ein Gewinn für die Region. Doch auch der Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli ist ein sehr guter Wein.

 

 

 

Ein kleiner Schatz in den Voralpen wird entdeckt

 

Die Gruppe Genagricola der Generali Assicurdie erwarb im Jahre 1974 das damals noch sehr kleine Weingut Poggiobello. Die Weinberge waren nicht größer 12 Hektar. Doch das Gebiet war seinerzeit bereits international sowie national als eines der besten Gebiete für weiße Rebsorten bekannt. Beste Bedingungen für diesen Pinot Nero. Land wurde nach und nach dazugekauft. Anschließend wurden entscheidende Maßnahmen durchgeführt. So wurden Kanäle für die Ableitung von Regenwasser gelegt. Heute ist das Weingut mit 110 Hektar das größte im Colli Orientali del Friuli. Dabei stehen autochthone Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Refosco, Verduzzo Friulano als auch Picolit im Vordergrund.

 

 

 

IM MITTELPUNKT STEHEN DER SORTENREINE AUSBAU UND AUTOCHTHONE SORTEN 

 

Bei Poggiobello gelten klare Maßgaben für eine stets hohe Qualität. Im Mittelpunkt davon steht die Überzeugung das Potential der autochthonen Rebsorten im sortenreinen Ausbau offenbaren zu können. Die Verwendung von Barriques ist kurzfristig sowie auf den Ausbau von Rotweinen beschränkt. Dabei stellen sich bei diesem Prozess zwei bedeutsame Merkmale heraus. Zum einem ist es die typische Natur des Territoriums. Aus ihr gehen Weine mit optimalem Körper als auch tief aromatischem Charakter hervor. Und zweitens sind es die besonderen Eigenschaften der autochthonen Trauben selbst. Im Pinot Nero kommen diese grundlegenden Merkmale sehr schön zur Geltung.

 

 

 

Ein edler Franzose steht dem Colli Orientali gut zu Gesicht

 

Der Pinot Nero gehört zu den edelsten roten Weinsorten der Welt. Die Rebsorte wird eher in kühleren Regionen wie im französischen Burgund oder in Deutschland angebaut. Im Champagner ist der Pinot Nero ein wichtiger Teil im Verschnitt. Bei Weinen wird die Traube fast immer sortenrein ausgebaut. Die Rebsorte gilt im Anbau als sehr kompliziert. Dennoch ist die Sorte überaus beliebt. Die hohe Qualität des Geschmacks als auch das betörende Bouquet sind einfach zu gut.

 

 

 

Einzigartiges Bouquet und äußerst eleganter Geschmack

 

Nach der Weinbereitung im Stahltank wird der Poggiobello Pinot Nero vier Monate lang in große Durmast – Fässer gefüllt. Nach dem Abfüllen wird er schließlich mindestens drei Monate ruhen gelassen. Der Pinot Nero erscheint dann intensiv rubinrot mit einem charakteristischen hellen Rand. Sein Bouquet ist einzigartig. Es erinnert an rote Früchte, insbesondere Himbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Pinot Nero zudem angenehm trocken, äußerst elegant als auch samtig mit lang anhaltendem Finale.

Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Pinot Nero

Ausbau

4 Monate im Holzfass aus Traubeneiche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1170

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Pinot Nero

Ausbau

4 Monate im Holzfass aus Traubeneiche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1170

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