Poggiobello Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli | Centro Italia
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Poggiobello Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli

Die entrappten Trauben werden zunächst leicht gepresst. Alkoholische Gärung sowie teilweise malolaktische Gärung folgen bei kontrollierten Temperaturen in Stahltanks. Anschließend ruht der Ribolla von Poggiobello vor der Abfüllung mindestens vier Monate.

 

  • Farbe: blasses Strohgelb
  • Geruch: Zitrusfrüchte, grüner Apfel
  • Geschmack: intensiv, elegant, mineralisch

 

9,75 

SOFORT VERFÜGBAR

Die lange Weintradition im Friaul hat den Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli von Poggiobello hervorgebracht

 

Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Ribolla Gialla von Poggiobello ein Gewinn für die Region. Für echte Naschkatzen und Genießer hat Poggiobello übrigens den Picolit Dessertwein gemacht.

 

 

 

Ein kleiner Schatz in den Voralpen wird entdeckt

 

Die Gruppe Genagricola der Generali Assicurdie erwarb im Jahre 1974 das damals noch sehr kleine Weingut Poggiobello. Die Weinberge waren nicht größer 12 Hektar. Doch das Gebiet war seinerzeit bereits international sowie national als eines der besten Gebiete für weiße Rebsorten bekannt. Beste Bedingungen für diesen Ribolla Gialla. Land wurde nach und nach dazugekauft. Anschließend wurden entscheidende Maßnahmen durchgeführt. So wurden Kanäle für die Ableitung von Regenwasser gelegt. Heute ist das Weingut mit 110 Hektar das größte im Colli Orientali del Friuli. Dabei stehen autochthone Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Refosco, Verduzzo Friulano als auch Picolit im Vordergrund.

 

 

 

IM MITTELPUNKT STEHEN DER SORTENREINE AUSBAU UND AUTOCHTHONE SORTEN 

 

Bei Poggiobello gelten klare Maßgaben für eine stets hohe Qualität. Im Mittelpunkt davon steht die Überzeugung das Potential der autochthonen Rebsorten im sortenreinen Ausbau offenbaren zu können. Die Verwendung von Barriques ist kurzfristig sowie auf den Ausbau von Rotweinen beschränkt. Dabei stellen sich bei diesem Prozess zwei bedeutsame Merkmale heraus. Zum einem ist es die typische Natur des Territoriums. Aus ihr gehen Weine mit optimalem Körper als auch tief aromatischem Charakter hervor. Und zweitens sind es die besonderen Eigenschaften der autochthonen Trauben selbst. Im Ribolla Gialla kommen diese grundlegenden Merkmale sehr schön zur Geltung.

 

 

 

Eine Autochthone Rebsorte, die die Berge liebt

 

Ribolla Gialla ist eine autochthone weiße Traube aus Friaul, Venetien sowie Slowenien. Die Spuren für den Anbau reichen bis ins Jahr 1300 zurück. Die alten Römer sollen sie wohl mit dem Namen Evola kultiviert haben. Bis ins 19. Jahrhundert war die Rebsorte sehr beliebt als auch weit verbreitet. Die Ribolla Gialla wird fast nur zwischen Italien und Slowenien angebaut. Die Gebiete erstrecken sich von den Tarcento, Karst bis ins hügelige Istrien. In der Ebene konnte sie sich noch nie halten.

 

 

 

Eleganter Geschmack mit mineralischen Texturen

 

Die entrappten Trauben werden zunächst leicht gepresst. Alkoholische Gärung sowie teilweise malolaktische Gärung folgen bei kontrollierten Temperaturen in Stahltanks. Anschließend ruht der Ribolla vor der Abfüllung mindestens vier Monate. Die blasse strohgelbe Farbe zieren hellgrüne Reflexe. In der Nase zeigt sich ein fruchtiges Bouquet mit Aromen von Zitrusfrüchten sowie grünem Apfel. Im Trunk offenbart sich eine schöne Intensität als auch ein äußerst eleganter Geschmack. Zudem zeigen sich feine mineralische Texturen. Der Solinero Syrah von der Tenuta Rapitala ist darüber hinaus ein sehr spannender Wein, den es sich zu probieren lohnt.

Gewicht 1.32 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Ribolla Gialla

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1164

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.32 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Ribolla Gialla

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1164

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