Barolo Campe 2016, La Spinetta - Centro Italia | Ihre Weinhandlung
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Barolo Campe 2016, La Spinetta

Der Barolo Campè 2016 erzählt von einer ganz besonderen Winzerfamilie. Giovanni Rivetti wanderte 1890 nach Argentinien aus. Sein Sohn Giuseppe zog 1977 zu den Familienwurzeln im Piemont zurück, um die Ambitionen seines Vaters zu verwirklichen. Giuseppes drei Söhne erzielten 1989 endlich den ersten großen Erfolg. Zu Ehren ihres Vaters Pin markierten sie einen Meilenstein in ihrer Familiengeschichte.  

 

Der Barolo Campè 2016 vereint die Leidenschaft sowie das Können von La Spinetta. Nach der malolaktische Fermentation in zu 20% neuen Fässern aus französischer Eiche, folgt für etwa 24 Monate die Reifung. Ohne Filtration oder Klärung wird der Barolo Campè abgefüllt als auch für die Flaschenruhe für 12 Monate gelagert. 

 

  • Farbe: dunkles Rubinrot
  • Geruch: Cassis, Pflaume, Vanille, wilde Blumen
  • Geschmack: konzentriert, vollmundig, feines Tannin
  • James Suckling: 97 Punkte

115,00 

SOFORT VERFÜGBAR

Im Piemont entstehen die feinsten Weine Italiens: Barolo Campe 2016 von La Spinetta.

Der Barolo Campe 2016 von La Spinetta ist ein sehr galanter Vertreter dieser alten Weintradition. Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Doch der Barolo Campe 2016 ist und bleibt die Krönung der Piemontesischen Weinkultur.

 

 

Die Geschichte von La Spinetta begann schon 1890 mit Giovanni Rivetti…

Der Barolo Campe 2016 von La Spinetta ist auch das Ergebnis einer besonderen Familiengeschichte. 1890 wanderte Giovanni Rivetti nach Argentinien aus. Seinen Plan einmal als wohlhabender Mann zurückzukehren um den besten Wein Italiens zu kreieren, konnte er nie umsetzen. Jedoch entschied sich sein Sohn Giuseppe dazu den Plan zu verwirklichen. 1977 fand er mit seiner Frau zu seinen Familienwurzeln im Piemont zurück. Heute zählt La Spinetta unter der Führung der drei Söhne von Giuseppe zu den gefragtesten Weingütern des Piemonts sowie ganz Italiens. 1989 konnte er mit seinen Brüdern zum ersten Mal große Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Mit ihrem Wein zu Ehren ihres Vaters Pin markierten Sie einen wichtigen Moment in der Geschichte dieser außergewöhnlichen Familie.

 

 

…und wurde ein Jahrhundert später zum grandiosen Erfolg.

Die Familie Rivetti besitzt insgesamt über 165 Hektar. Rund 100 Hektar davon sind Rebflächen im Piemont. Hier entstand auch den Barolo Campe 2016. Die restlichen 65 Hektar liegen in der Toskana. Die Weinberge im Piemont sind in Barbaresco als auch in der Barolo-Region Grinzane Cavour zu finden. 2011 kauften die Brüder Rivetti die italienische Spumante-Institution Contratto. So konnte das legendäre Weingut vor der Insolvenz bewahrt werden. Giorgio Rivetti hat auch hier Großes vor. Mit seinem Renommee als einen der wohl besten Önologen Italiens können wir gespannt auf herrliche Spumanti warten. Der Lugana I Frati von Cà dei Frati aus der Lombardei ist übrigens ein sehr schönes Pendant für den Sommer.  

 

 

Im Barbaresco entstehen mit der autochthonen Rebsorte außergewöhnliche Weine.

Unser Barolo Campe 2016 zählt zur Beletage der roten Trauben in Italien. Die Heimat liegt im schönen Piemont als auch in der Lombardei. Der Nebbiolo ist nicht ohne Grund so gefragt. Die meisten DOCG Weine werden aus ihm gewonnen. Zudem haben seine Weine einen der langsamsten Reifeprozess weltweit. Deshalb eignen sich die Weine oft zur langfristigen Lagerung. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste unter den aktuellen Sorten. Seine Spuren gehen bis in 13. Jahrhundert zurück. Schon damals war die Rebsorte Nebbiolo für ihre Qualitäten hoch angesehen. Daher findet diese Rebsorte Anerkennung durch die Verwendung im Barolo Campe 2016. 

 

 

Barolo Campe 2016: Vielschichtige Aromen von Cassis und wilden Blumen, breiter und fetter Schmelz.

Der Barolo Campe 2016 vereint die Leidenschaft sowie das Können von La Spinetta. Nach der malolaktische Fermentation in zu 20% neuen Fässern aus französischer Eiche, folgt für etwa 24 Monate die Reifung. Ohne Filtration oder Klärung wird der Barolo Campe 2016 abgefüllt als auch für die Flaschenruhe für 12 Monate gelagert. Im Glas zeigt er sich schließlich mit dunkler rubinroter Farbe. Das Bouquet offenbart zudem vielschichtige Aromen von Cassis, Pflaume, wilde Blumen sowie Noten von Vanille als auch Nuancen von Rosenblättern. Im Trunk aber kann der Barolo Campe 2016 seine volle Stärke ausspielen: Herrlich konzentriert, vollmundig, breiter, fetter Schmelz sowie feines Tannin. Das Finale ist überaus lange anhaltend als auch elegant strukturiert.

Gewicht1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern (20% neu) – Ausbau für etwa 24 Monate – Flaschenruhe für mindestens 12 Monate

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

La Spinetta s.s. – Via Annunziata 17 – 14054 Castagnole Lanze – Italien

Menge

Artikelnummer

1340

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern (20% neu) – Ausbau für etwa 24 Monate – Flaschenruhe für mindestens 12 Monate

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

La Spinetta s.s. – Via Annunziata 17 – 14054 Castagnole Lanze – Italien

Menge

Artikelnummer

1340

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