Italienischer Rotwein steht für Urlaub und Genuss. Von absoluten Lieblingen wie Primitivo, zu Highlights der Weinkunst wie Amarone. Italien bietet eine Vielfalt an Rotweinen. Sie passen zu Fleischgerichten.
Melini ist feinste, toskanische Weintradition. Seit 1705 macht Melini wundervolle Weine wie diesen Granaio. Mit Sitz im malerischen Gaggiano im Herzen des Chianti ist Melini ein Ort von Innovation und Tradition. Das Weingut setzte die nötigen Impulse für den globalen Erfolg des Chianti.
Melini ist heute mit 554 Hektar Rebfläche eines der größten Weingüter der Toskana. Neben 80% Sangiovese sind auch französische Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot in den Weingärten zu finden.
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521 auf LagerDer Merlot von Casa Defrà kommt aus der malerischen Region der Colli Berici. Südlich von Vicenza macht das Weingut wunderbare Weine. Seit der Gründung 1908 arbeitet Casa Defrà eng mit den lokalen Weinbauern zusammen. In den Weingärten gedeihen viele Rebsorten wie Chardonnay, Pinot Grigio als auch Merlot sowie Cabernet Sauvignon.
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412 auf LagerEtwas südlich von Agrigento ist der Ursprung des Adenzia Rosso von Cristo di Campobello zu finden. Hier gründete die Familie Bonetta ihr zauberhaftes Weingut. Cristo di Campobello umfasst eine Fläche von 50 Hektar auf zehn Parzellen mit unterschiedlichen Mikroklimata.
Die Reben stehen hier mit Meerblick auf Lagen zwischen 230 und 300 Meter. Die Nähe zum Meer bedeutet für die Reben außerdem starke Temperaturunterschiede von bis zu 20°C zwischen Tag und Nacht.
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166 auf LagerAngiuli Donato zeigt uns mit seiner Interpretation eines Primitivo, dass ein traditionelles Weingut junge und frische Rotweine machen kann. Heute ist es nunmehr eine große Leidenschaft für die Winzerfamilie Angiuli die sich seit 1880 vom Vater auf den Sohn überträgt. Der Leitfaden des Winzer ist der Respekt vor der Natur und der Landschaft. Daher auch der Wunsch und die Umsetzung einheimische Rebsorten wie den Primitivo zu kultivieren. Dieser passt bei Angiuli Donato gut zur Beschaffenheit des Bodens und des lokalen Mikroklima.
Der Primitivo wird durch sanfte Pressung der Trauben gewonnen. Es folgt eine Maischegärung mit Senkboden und Gärung bei einer streng kontrollierten Temperatur für 10 Tage. Die Reifung und Veredelung findet in Stahl statt. Schon nach einem Monat nach der Abfüllung in Flaschen kommt der Wein in den Handel. Er fällt durch seine Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen auf. Das Aroma ist geprägt von Kräutern, Orangenschalen sowie schwarzen Kirschen. Im Mund ist der Wein voll, er eignet sich als offener und dabei schmackhafter Wein trotz des Restzuckeranteils.
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290 auf LagerDolianova ist eine der vielen Genossenschaften auf Sardinien. Die Gründung 1949 ging mit Neuverteilung der Landflächen einher. Um die Gunst der Stunde zu nutzen, schlossen sich 35 Weinbauern und Winzer zusammen. Die Mitgliedschaften wurden im Laufe der vergangenen 70 Jahre an die Kinder und Enkel vererbt. Darum zählt die Genossenschaft heute stolze 300 Mitglieder. Der Blasio Cannonau Riserva von Dolianova ist ein Rotwein mit starkem Charakter. Nach der malolaktischen Gärung darf er sich für sechs Monate in mittelgroßen Barriques verfeinern. Im Glas zeigt er sich dann rubinrot mit granatroten Nuancen. Zudem offenbart das intensive Bouquet ätherische Noten, Balsamico sowie reife Waldbeeren. Im Trunk ist der Blasio überaus vollmundig, lange anhaltend als auch sehr schön von Holz unterlegt.
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26 auf LagerDer Appassimento Rosso von Cantina Negrar wird aus 60% Corvina, 15 % Corvinone, 15% Rondinella gewonnen. Auf den Weinbergen in der Nähe von Verona entsteht der Appassimento Rosso von Cantina Negrar. Der Boden des Weinbaugebiets ist überwiegend lehmig und stellenweise kalkhaltig.
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648 auf LagerDie Fattoria del Cerro ist das größte Weingut in der Region Montepulciano. Im Jahre 1922 legten die Brüder Baiocchimit mit geschickten Landkäufen den ersten Grundstein. Der Name des Weinguts ist übrigens auf eine uralte Eiche auf dem Grundstück zurückzuführen.
Der Colli Senesi Chianti von der Fattoria del Cerro ist ein typischer Vertreter der Toskana. Seine Farbe leuchtet in einem dunklen Rubinrot. Aromen von reifen Pflaumen, dunklen Kirschen, Leder sowie frischen Kräutern zeichnen das Bouquet aus.
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23 auf LagerDer Duca San Felice Cirò Riserva ist ein fabelhafter Begleiter für festliche Gerichte. Im Glas leuchtet er in einem hellen Rubinrot mit bernsteinfarbenen Glanz. Die intensiven Duftaromen erinnern an reifes Steinobst, Waldbeeren, Moos sowie Vanille. Im Trunk ist der Duca San Felice sehr ausgewogen, warm, fruchtig als auch von samtigen Tanninen unterlegt.
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99 auf LagerDie Brüder Francesco und Angelo Endrici gründeten 1885 das Weingut Endrizzi in Masetto. Der Name Endrizzi leitet sich vom lokalen Dialekt ab. Die Endrici-Brüder waren echte Pioniere, denn sie führten die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot ein. Heute leitet Paolo Endrici Weingut in der vierten Generation.
Im Glas leuchtet Serpaiolo Marmemma herrlich rubinrot. In der Nase Serpaia offenbart sich ein verführerisches Bouquet von reifen Früchten, feinen Gewürzen als auch Tabak. Im Trunk zeigt er sich zudem angenehm weich, gut strukturiert und warm. Die seidigen Tannine geben der Cuvée eine gute Struktur und einen ewigen Nachhall.
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47 auf LagerDer Le Bombarde ist ein Wein von einem außergewöhnlichen Weingut gemacht. Santa Maria La Palma ist nämlich eine Genossenschaft, nicht unüblich in Italien. In der Nachkriegszeit wurde viel Land nach der Agrarreform an mittellose Bauern umverteilt. Im Golf von Alghero gründeten 1959 hunderte Bauern gemeinsam die Cantina Santa Maria La Palma.
Die Reben stehen in Küstenlage auf sehr mineralreiche Kalkböden, verwöhnt von maritimen Briesen und der sardischen Sonne. Der Name dieses Cannonau di Sardegna leitet sich übrigens von dem wunderschönen Strand ab, der an die Weinberge grenzt. Hier wurden über Jahrhunderte Invasionen abgewehrt.
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283 auf LagerDer Stilnovo Governo geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Stilnovo Governo von Banfi legt sich mit dunklem Rubinrot mit schwarzviolett schimmernden Reflexen elegant ins Glas. In der Nase entfaltet sich ein fruchtintensives Bouquet mit Aromen von reifen Pflaumen, Kirsche als auch Dörrobst. Zudem lassen sich feine Noten von dunkler Schokolade sowie Veilchen. Im Trunk offenbart der Stilnovo Governo einen sehr samtigen sowie vollmundigen Geschmack mit stoffigen Tanninen.
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Nach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte.
Der Rubesco Umbria Rosso von der beliebten Kellerei Lungarotti legt sich in einem dichten Karminrot mit violetten Nuancen ins Glas. Der Rubesco Umbria ist im Geschmack herrlich konzentriert, fruchtig, ausgewogen als auch von seidigen Tanninen und einem erdigen Nachhall begleitet.
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