Poggiobello Sauvignon Colli Orientali del Friuli | Centro Italia
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Angebot

Poggiobello Sauvignon Colli Orientali del Friuli

Die Trauben des Sauvignon von Poggiobello werden bei niedrigen Temperaturen geerntet. Nach der sanften Pressung wird in Stahltanks alkoholisch als auch teilweise malolaktisch fermentiert. Nacheinander wird der Wein bis zur Abfüllphase etwa sechs Monate in Hefen gelagert.

 

  • Farbe: Strohgelb
  • Geruch: Holunder, Salbei, Tomatenblätter
  • Geschmack: weich, voll, schöner Schmelz

 

9,95  8,75 

SOFORT VERFÜGBAR

Die lange Weintradition im Friaul hat den Sauvignon Colli Orientali del Friuli von Poggiobello hervorgebracht

 

Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Sauvignon Colli Orientali ein Gewinn für die Region. Doch auch der Refosco Colli Orientali del Fruili sowie der Friulano ist ein sehr schöner Wein von Poggiobello.

 

 

 

Ein kleiner Schatz in den Voralpen wird entdeckt

 

Die Gruppe Genagricola der Generali Assicurdie erwarb im Jahre 1974 das damals noch sehr kleine Weingut Poggiobello. Die Weinberge waren nicht größer 12 Hektar. Doch das Gebiet war seinerzeit bereits international sowie national als eines der besten Gebiete für weiße Rebsorten bekannt. Beste Bedingungen für diesen Pinot Grigio. Land wurde nach und nach dazugekauft. Anschließend wurden entscheidende Maßnahmen durchgeführt. So wurden Kanäle für die Ableitung von Regenwasser gelegt. Heute ist das Weingut mit 110 Hektar das größte im Colli Orientali del Friuli. Dabei stehen autochthone Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Refosco, Verduzzo Friulano als auch Picolit im Vordergrund.

 

 

 

IM MITTELPUNKT STEHEN DER SORTENREINE AUSBAU UND AUTOCHTHONE SORTEN 

 

Bei Poggiobello gelten klare Maßgaben für eine stets hohe Qualität. Im Mittelpunkt davon steht die Überzeugung das Potential der autochthonen Rebsorten im sortenreinen Ausbau offenbaren zu können. Die Verwendung von Barriques ist kurzfristig sowie auf den Ausbau von Rotweinen beschränkt. Dabei stellen sich bei diesem Prozess zwei bedeutsame Merkmale heraus. Zum einem ist es die typische Natur des Territoriums. Aus ihr gehen Weine mit optimalem Körper als auch tief aromatischem Charakter hervor. Und zweitens sind es die besonderen Eigenschaften der autochthonen Trauben selbst. Im Pinot Grigio kommen diese grundlegenden Merkmale sehr schön zur Geltung.

 

 

 

Eine sehr elegante Rebsorte in einer felsigen Landschaft

 

Die Sauvignon Blanc Traube zählt zu den bekanntesten weißen Rebsorten weltweit. In Frankreich ist sie im Club der Edelreben, den Cepage noble. Besonders im Loire-Tal sowie im Bordeaux wird die Traube häufig kultiviert. Neuseeland, Australien, Kalifornien als auch Südafrika können Sauvignon Blanc Weine von hoher Güte vorweisen. In Deutschland kommt die Rebsorte nicht in dem Maße vor. In den letzten Jahren konnte sie jedoch in der Pfalz, Rheinhessen als auch in Baden durchaus überzeugen.

 

 

 

Strohgelbe Farbe und Aromen von Salbei und Tomatenblätter

 

Die Trauben des Sauvignon von Poggiobello werden bei niedrigen Temperaturen geerntet. Nach der sanften Pressung wird in Stahltanks alkoholisch als auch teilweise malolaktisch fermentiert. Nacheinander wird der Wein bis zur Abfüllphase etwa sechs Monate in Hefen gelagert. Dann legt er sich mit strohgelber Farbe elegant ins Glas. Das Bouquet offenbart intensive Aromen von Holunder, Salbei sowie Tomatenblätter. Am Gaumen zeigt er sich weich, voll sowie angenehm ausdrucksstark. Im Finale macht sich ein sehr schöner Schmelz bemerkbar.

Gewicht 1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Sauvignon Blanc

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1162

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Sauvignon Blanc

Ausbau

Stahltank

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Genagricola S.p.A. – Via Trento – 8 – 34132 TRIESTE (TS) – Italien

Menge

Artikelnummer

1162

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