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Der Thilibas Vermentino Gallura Superiore von Pedres legt sich mit hellgelber Farbe ins Glas. Im Bouquet entfaltet sich ein vielschichtiges Aromenspektrum aus Walnuss, Melone, leichter Hefe, Pfirsich sowie gelben Blumen. Im Trunk zeigen sich florale Noten, eine frische Mineralik, feine Säure als auch ein fruchtiger Nachklang.
Sardinien ist die zweitgrößte Insel Italiens. Der Weinbau unterscheidet sich regional je nach Klimazone. Davon profitiert auch der Thilibas Vermentino. Im heißen Süden ist es trockener als im Norden. Dort werden frische Weißweine mit ausreichend Säure kultiviert. Im Süden dagegen werden eher rote Rebsorten angebaut. Auf Sardinien sind sogenannte Liquorosos sehr beliebt. Diese Süßweine erinnern an Sherry oder Portwein. Die Weinregion hat es zu einer DOCG-Appellation sowie 17 DOC-Zonen gebracht.
Giovanni Mancini gründete die Cantina Pedres 2002 im Herzen der Gallura. Seine Leidenschaft manifestierte er in einer der gefragtesten Weinregionen der Welt. Das Weingut mit Sitz in Olbia ist seit September 2002 von Erfolg verwöhnt. Damals brachte Pedres eine Reihe hochwertiger Weine aus sehr guten Rebsorten aus Gallura auf den Markt. Giovannis Tochter Antonella kehrte schließlich nach Olbia zurück. Sie wollte ihrem Vater helfen sowie ihrem gemeinsamen Traum zum Erfolg zu führen. So gelang mit ihrer Hilfe die Verbesserung der Keller mit bedeutenden Investitionen. Dadurch gelang auch der Thilibas Vermentino.
Ein ganzes Jahrhundert hat die Familie Pedres ihre Trauben an andere Winzer angeboten. Doch schon bald wurde die verlorene Zeit aufgeholt. Ihre Weine sollten schon bald zum großen Erfolg führen. Die Tanks aus Edelstahl als auch die zeitgemäßen Technologien ermöglichen die Verfahren sowie Techniken der Alten Welt der Mancini Familie mit modernsten Methoden anzuwenden. Die Weine von Pedres sind deshalb von höchster Qualität. Jeder Gaumen wird mit ihnen befriedigt. Vom Anfänger bis zum erfahrenen Kenner. Dies wird immer wieder bei dem Cerasio Cannonau di Sardegna bewiesen.
Die ursprüngliche Herkunft der Vermentino Traube ist bis heute unbekannt. Im schönen Ligurien wird die autochthone Rebsorte seit dem 14. Jahrhundert kultiviert. Ihre vermutete Verwandtschaft mit der Malvasia zeigt sich im korsischen Namen Malvoisie de Corse. Neben der weißen Rebsorte Vermentino gibt es zudem eine rote Variante. Die Vermentino Nero Traube ist aber im Vergleich zu seiner weißen Schwester nicht annähernd so bedeutend.
Der Thilibas Vermentino Gallura von Pedres legt sich mit hellgelber Farbe ins Glas. Im Bouquet entfaltet sich ein vielschichtiges Aromenspektrum aus Walnuss, Melone, leichter Hefe, Pfirsich sowie gelben Blumen. Im Trunk zeigen sich florale Noten, eine frische Mineralik, feine Säure als auch ein fruchtiger Nachklang.
Gewicht | 1.5 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Vermentino di Gallura |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Cantina Pedres Srl – Via Mincio – 42 – 07026 Olbia OT – Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1909 |