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Südtirol ist einer der Geheimtipps der italienischen Weinregionen und somit auch der Chardonnay. Girlan wurde 1923 von 23 Weinbauern aus der Umgebung von Bozen gegründet. Ein traumhaft schöner Bauernhof aus dem 16. Jahrhundert wurde dafür zum Weingut umfunktioniert.
Die alten Gemäuer der Kellergänge bieten optimale Bedingungen für die Lagerung der Weine. Heute sind etwa 200 Winzerfamilien Teil von Girlan. Kellermeister Gerhard Kofler pflegt dafür einen regen Austausch.
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Das schöne Südtirol aus dem der Chardonnay von Girlan stammt liegt am Fuße der Alpen und bildet so die Brücke nach Österreich. Es zählt zu den kleinsten Weinanbaugebiete von Italien. Hier werden auf ca. 5.300 Hektar fast über 20 Rebsorten kultiviert. Zwischen alpinem und mediterranem Klima auf 200 bis 1.000 Metern Höhe profitiert die Provinz von ihrer klimatischen Vielfalt. Aus dem Süden strömen warme mediterrane Winde. Von Norden aber schirmen die Alpen kalte Winde ab. So ist für ideale Temperaturen für den Weinbau gesorgt. Die hohe Qualität der Trauben ist zudem auch dem kalkhaltigem Terroir als auch optimalem Niederschlag geschuldet. Darum werden auf ca. 45 Prozent aller Rebflächen helle Trauben kultiviert.
Das Weingut Girlan von dem unser Chardonnay stammt fand seinen Anfang 1923 in einem sehr schönem Bauernhof aus dem 16. Jahrhundert. Der Grundstein wurde damals von lokalen 23 Weinbauern gelegt. Heute spielt natürlich die moderne Keller Technologie eine große Rolle. Hinter den alten Mauern der engen Kellergängen verbergen sich optimale Bedingungen für die Lagerung der Weine. Heute kultivieren etwa 200 Winzerfamilien in den besten Weingütern des Überetsch als auch Unterlandes rund 220 Hektar Rebfläche. Der Kellermeister Gerhard Kofler pflegt einen regen Austausch zu den Weinbauern. Nur ein genauer Leseplan sowie handverlesene Trauben bringen noble Weine wie den Pinot Nero Patricia als auch den Pinot Grigio.
Hinter altem Gemäuer sowie in den dunklen Gängen der Keller vereinen sich moderne Technologie als auch perfekt Bedingungen für die Lagerung für Girlans Chardonnay. 2010 wurden die Keller dafür auf den neuesten Stand gebracht. Dazu gehören zudem eine neue Annahmestation für die frisch gelesenen Trauben, ein praktischer Raum für die Pressung als auch ein neuer Keller für die Gärung. Das Lager für die Flaschen wurde zudem erweitert um trinkreife Weine anbieten zu können. Somit konnte sich Girlan neu verwirklichen.
Der berühmte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem Burgund. Die Regionen Chablis, Champagne als auch Languedoc bieten sehr viel Rebfläche für den Anbau. Aufgrund der wachsenden Beliebtheit der Chardonnay Traube wird sie heute nun weltweit angebaut. Und das obwohl sie sehr anspruchsvoll ist. Heute wird sie auf rund 175.000 Hektar angebaut. Besonders in Kalifornien, Australien sowie Neuseeland wird der Chardonnay vermehrt kultiviert.
Als reinsortiger Weißwein weiß dieser Wein mit seinem trockenen und cremigen Geschmack zu verwöhnen.
Die Böden des Chardonnay von Girlan sind reich an mineralischen Mikroelementen. Nach der Lese werden die Trauben bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks und dann auf eigenen Hefen verfeinert. Girlans Chardonnay ist daher ein herrlicher Weißwein für den warmen Abend im Sommer. Die Farbe glänzt hellgelb mit grünem Rand lebhaft im Glas. Das Bouquet entfacht zudem ein Spektrum von Aromen wie Birne, Limetten, Haselnuss sowie Gänseblümchen. Im Geschmack verhält er sich trocken, cremig, gehaltvoll, mit moderater Säure.
Gewicht | 1,27 kg |
---|---|
Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Ausbau | Stahltank |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Kellerei Girlan| St. Martinstrasse 24| I-39057 Girlan (BZ)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1079 |
Gewicht | 1,27 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Ausbau | Stahltank |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Kellerei Girlan| St. Martinstrasse 24| I-39057 Girlan (BZ)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1079 |
Der Lambrusco di Salamino semisecco von Cavicchioli ist ein herrlich erfrischender Perlwein für den müßig gängigen Nachmittag und/oder Abend. Der Lambrusco di Salamino ist halbtrocken. Darum serviert man ihn am besten eiskalt.
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33 auf LagerBertani ist und bleibt eine Institution. Der Secco Vintage Edition zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Secco Vintage Edition.
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12 auf LagerBertani ist und bleibt eine Institution. Der Soave Sereole zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot.
Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Soave Sereole.
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Der La Pettegola Vermentino Toscana geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der La Pettegola Vermentino Toscana von Banfi zeigt sich in einem starken Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Das Bouquet erfreut mit Fülle, florale Noten sowie Aromen von Birnen sowie Ananas. Im Geschmack erscheint der La Pettegola stoffig, samtig mit mineralischer Ader.
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