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In der schönen Region Friuli Grave gründeten die Brüder Cielo in den siebziger Jahren das Weingut Pradio. Das Terroir ist hier typisch für Friaul-Julisch Venetien von Kiesböden und warmer Mittelmeerluft geprägt, also beste Voraussetzungen für den Priara Pinot Grigio Friuli Grave.
Der Priara Pinot Grigio Friuli Grave von Pradio ist ein Wein mit großem Charisma. Seine Farbe leuchtet im Glas in einem vitalen Strohgelb. In der Nase offenbaren sich wunderbare Aromen von wilden Blumen sowie reifem Apfel und Banane. Am Gaumen zeigt sich der Priara Pinot Grigio dann äußerst frisch, lange anhaltend als auch pikant im Finale.
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Im charmanten Nordosten Italiens liegt die Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch der Priara Pinot Grigio ein Gewinn für die Region.
Die Brüder Cielo gründeten in den siebziger Jahren das Weingut Pradio. In der schönen Region Friuli Grave sollte eine limitierte Menge Weine höchster Qualität kreiert werden. So auch der Priara Pinot Grigio. Friuli Grave liegt in der Region Friaul-Julisch Venetien. Es liegt an der Adria sowie im Norden an Kärnten. Das Terroir der Region geprägt von Kies. Es bietet eine sehr gute Basis für das breite Spektrum der Weine. Mit den Jahren ist das Weingut auf 30 Hektar angewachsen. Auf den Weinbergen produziert Pradio neun Weine sowie einen Prosecco. Zum Beispiel den Crearo Cabernet Sauvignon.
Die Cousins Luca sowie Pierpaolo Cielo als auch der Önologe Beppe Bassi leiten das Weingut Pradio. Beim Ausbau werden die Eigenschaften der einzelnen Rebsorten hervorgehoben. Der Reifeprozess, Säuregehalt sowie die Aromen sollen sich die Waage halten. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur. Ein Teil des Chardonnays sowie des Sauvignons lagert in Barrique Fässern. Die Weine von Pradio wie der Priara Pinot Grigio haben ein expressives, duftiges Bouquet.
Die Rebsorte Pinot grigio verbreitete sich von der Bourgogne in ganz Europa aus. Zunächst fand die Traube ihren Weg nach Österreich. Der Pinot grigio wurde angeblich von dem Kaufmann Johann Seger Ruland aus Speyer wiederentdeckt. So begann die Erfolgsgeschichte in Deutschland. Die Rebsorte wird daher teils bis heute Ruländer genannt. Die Weine aus der Pinot grigio Traube haben eher einen geringen Gehalt von Säure. Dennoch können sie voluminös und reichhaltig sein. In Norditalien kam es zu einer enormen Massenproduktion. Dadurch litt erst die Qualität als auch der Name Pinot grigio. Heute hat sich die Qualität allerdings wieder erholt.
Der Priara Pinot Grigio Friuli Grave von Pradio ist ein Wein mit großem Charisma. Seine Farbe leuchtet im Glas in einem vitalen Strohgelb. In der Nase offenbaren sich wunderbare Aromen von wilden Blumen sowie reifem Apfel und Banane. Am Gaumen zeigt sich der Priara Pinot Grigio dann äußerst frisch, lange anhaltend als auch pikant im Finale.
Gewicht | 1,5 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Pinot Grigio |
Ausbau | Im Stahlbehälter und anschließend mindestens 3 Monate lang in der Flasche |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Azienda Agricola Pradio – 33050 Felettis di Bicinicco (UD)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1062 |
Gewicht | 1,5 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Pinot Grigio |
Ausbau | Im Stahlbehälter und anschließend mindestens 3 Monate lang in der Flasche |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Azienda Agricola Pradio – 33050 Felettis di Bicinicco (UD)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1062 |
Der Col di Sasso geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Col di Sasso ist eine spitzen Cuvée aus Cabernet Sauvignon sowie Sangiovese. Die Farbe des Col di Sasso spannt sich von Kirschrot bis Rubinrot. In der Nase offenbaren sich marmeladige Noten von Kirschen, Hollunder, würziges Holz sowie Pflaume.
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212 auf LagerDer La Pettegola Vermentino Toscana geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der La Pettegola Vermentino Toscana von Banfi zeigt sich in einem starken Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Das Bouquet erfreut mit Fülle, florale Noten sowie Aromen von Birnen sowie Ananas. Im Geschmack erscheint der La Pettegola stoffig, samtig mit mineralischer Ader.
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Die Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbera Sovrana Barrique. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Barbera Sovrana Barrique ist ein in französischen Barriques verfeinerter Rotwein. Seine rubinrote Farbe lässt granatrote Reflexe anklingen. Das Bouquet erscheint delikat mit Aromen von reifen Früchten sowie mit Holz unterlegt. Am Gaumen spielt er warm, vollmundig als auch frisch auf.
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Der Poggio alle Mura geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Poggio alle Mura von Banfi leuchtet in einem intensiven Rubinrot mit violetten Nuancen. Das Bouquet fasziniert mit komplexen Aromen wie Pflaume, Zigarrenkiste, Vanille als auch Schokolade. Am Gaumen entfaltet er sich kräftig und voluminös.
Grundpreis: 62,60 € / 1 l
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