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Pastificio Gentile

Nahaufnahme von Pastificio Gentile Rigatoni, einer traditionellen italienischen Pasta aus Gragnano, Neapel. Die Seite auf der Centro Italia-Website widmet sich diesem renommierten Pasta-Hersteller, der für seine hochwertige Pasta-Kunst seit 1876 bekannt ist

Pastificio Gentile

Nahaufnahme von Pastificio Gentile Rigatoni, einer traditionellen italienischen Pasta aus Gragnano, Neapel. Die Seite auf der Centro Italia-Website widmet sich diesem renommierten Pasta-Hersteller, der für seine hochwertige Pasta-Kunst seit 1876 bekannt ist

In unseren heutigen Top Brands geht es um Pasta und den Pastahersteller Pastificio Gentile (Pastahersteller Website). Pasta, vielseitig und in der ganzen Welt beliebt, gibt es sie mittlerweile in über 600 verschiedenen Sorten. Von dicken zu dünnen, kurzen zu langen Nudeln und Hartweizen-Pasta zu Vollkornnudeln – für jeden Geschmack und jedes Gericht gibt es die perfekte Pasta… und das besonders in Italien, wo es so unzählige leckere Pastagerichte gibt, wie zum Beispiel die Spaghetti alla Carbonara, Bucatini all’Amatriciana, Fettuccine al Ragù, Pasta al Pesto und viele mehr.

Aber was macht die Nudeln eigentlich so beliebt? Sie sind vielseitig: Zwar immer gleich, erlauben es aber, jeden Tag verschiedene Gerichte zuzubereiten! Desweiteren sind sie Kultur und Lifestyle, erzählen eine Geschichte von Territorien, Traditionen und menschlicher Arbeit. Auch aus nahrungstechnischer Sicht sind Nudeln eines der ausgewogensten Nahrungsmittel und die Grundlage einer gesunden und vielfältigen Ernährung. In Italien bedeuten sie ebenso Gastlichkeit, fröhliches Beisammensein und Freude, die man gern mit Familie und Freunde am Tisch teilt.

Nahaufnahme von Getreidekörnern, die aus einer Hand fallen. Symbol für die hochwertigen Zutaten, die von Pastificio Gentile für die Herstellung ihrer traditionellen Pasta verwendet werden
Detaillierte Aufnahme einer Hand, die ein spiralförmiges Nudelstück auf einer Arbeitsfläche rollt. Darstellung des handwerklichen Ansatzes und der Hingabe zur Qualität bei Pastificio Gentile
Ein Mitarbeiter von Pastificio Gentile in einem weißen Kittel, der die hängende Pasta während des Trocknungsprozesses kontrolliert. Die Szene unterstreicht die Sorgfalt und das traditionelle Handwerk in der Pastaherstellung bei Pastificio Gentile in Gragnano, Italien

Il Pastificio – Die Nudelfabrik Gentile

Das Pastificio Gentile oder auf deutsch übersetzt “die Nudelfarbik” wurde 1876 in der kleinen Stadt Gragnano, in der süditalienischen Region Kampanien, gegründet.

Anfänglich konzentrierte sich das Unternehmen auf die Herstellung von “handgemachten Fusilli”, einem berühmten Nudelformat, das mit einem Bügel hergestellt und langsam getrocknet wurde. Im Laufe der Zeit allerdings erweiterte die Familie ihr Sortiment und begann, sowohl lange als auch kurze Nudelformen herzustellen. Alles handwerklich aus 100% italienischem Hartweizen und dem IGP-Siegel natürlich.

Der Nudelteig wird stets sanft durch Bronze-Matrizen gepresst, wodurch die Nudeln eine einzigartige, samtig-raue Oberfläche bekommen, an der die Nudelsauce so wunderbar haften kann. Danach folgt der wohl wichtigste Schritt, der die Pasta so herausragend macht: die schonende, langsame Trocknung über 36 bis 42 Stunden bei maximal 50 °C, ganz nach der Cirillo-Methode. Das Ergebnis ist eine Pasta mit einem wunderbaren Aroma und einem ganz besonderen Biss.

Historisches Bild der Trocknung von Pasta im Freien bei Pastificio Gentile, einem traditionellen Pastahersteller in Gragnano, Neapel
Vier Generationen der Familie Zampino von Pastificio Gentile stehen in einem Weizenfeld in Süditalien, ein Symbol für die handwerkliche Leidenschaft und Familientradition im Bereich Pasta

Ein Jahrhundert später übernahm die Familie Zampino dann den Pasta Hersteller. Unter der neuen Leitung kamen weitere neue Pasta Formate dazu. Seit nunmehr über drei Generationen stellt die preisgekrönte Manufaktur mit großen Familienwissen, Leidenschaft und sehr viel Geduld ihre einzigartige Premium-Pasta her.

Eine Panoramaaufnahme der weiten, hügeligen Weizenfelder unter einem klaren blauen Himmel in der Region um Gragnano, wo Pastificio Gentile die besten Rohstoffe für ihre Pasta gewinnt
Das elegante, handgeschriebene Logo von Pastificio Gentile, das Tradition und italienische Handwerkskunst in der Pastaherstellung symbolisiert
Der Innenraum des Pastificio Gentile Ladens, gefüllt mit Regalen voller blauer Pasta-Packungen, die Vielfalt und Qualität der Produkte des Traditionsunternehmens zeigen

Cirillo-Methode statt “Makkaronistraße”

Wusstest Du, dass die Pasta damals auf der Straße getrocknet wurde? Im Jahr 1919 erkannte ein Ingenieur aus Torre Annunziata namens Cirillo allerdings, dass es unmöglich war, Nudeln weiterhin auf der Straße zu trocknen, und beschloss daher, eine künstliche Methode zu entwickeln, die das gleiche Phänomen der natürlichen Trocknung in Nudelfabriken reproduzieren sollte. Von diesem Moment an wurde die „Cirillo-Methode“ geboren. Es handelt sich dabei um ein innovatives Verfahren, das durch die Kombination von Heizung und Ventilator die Trocknungszeiten verkürzt und die Produktion von meteorologischen Variablen befreit. Dadurch verkürzt sich sie Trocknungszeit von zehn auf drei bis vier Tage.

Auszeichnungen und weltweite Anerkennung

Im Laufe der Jahre hat das Pastificio Gentile zahlreiche Auszeichnungen für die hervorragende Qualität seiner Pasta erhalten. Drum werden die Produkte des Unternehmens heute auch in vielen renommierten Restaurants auf der ganzen Welt verwendet. Aber auch In Agerola, einem Dorf in den Lattari-Bergen, kannst Du die Gentile Pasta finden. Dort betreibt nämlich die jüngere Generation der Zampinos die “Agricola Gentile“ – ein kleines Restaurant mit vielen typischen Rezepten. Die Vermicelloni werden beispielsweise mit colatura di alici serviert und die Fusilli werden mit Ricotta und San Marzano Tomaten gereicht. Diese Anerkennung ist das Ergebnis der Hingabe von Pastificio Gentile an die Tradition der handgemachten Pasta aus Gragnano und das Bestreben, seinen Kunden ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu bieten.

Außer Pasta, stellt Gentile auch von Hand gerollte Grissini und süße Gebäckwaren her. Sie sind weltklasse! Probiere auch sie!

Historisches Gebäude von Pastificio Gentile in einer üppig bewachsenen Tal-Landschaft, das traditionelle Handwerkskunst und regionale Identität verkörpert. Die Architektur fügt sich harmonisch in die Natur ein und repräsentiert die Ursprünge des Unternehmens in Gragnano
Ein traditioneller Vorgang der Tomatenverarbeitung, bei dem frische, rote Tomaten mit der Hand ausgedrückt werden. Dieser handwerkliche Schritt symbolisiert die Hingabe zur natürlichen und authentischen italienischen Küche, wie sie von Pastificio Gentile unterstützt wird
Frische Pasta von Pastificio Gentile, angerichtet mit einer aromatischen Tomatensauce und garniert mit einem Basilikumblatt. Ein Gericht, das für die Qualität und den unverwechselbaren Geschmack der Pasta aus Gragnano steht

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