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Monteti Toscana Rosso, Tenuta Monteti • Rotwein aus der Toskana • Petit Verdot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon

Seit 1999 macht das Ehepaar Paolo und Gemma Baratta wundervolle Weine wie dem Monteti Toscana Rosso. Mit ihrer Tenuta Monteti haben die beiden sich einen Lebenstraum erfüllt. Die Weingärten liegen südwest ausgerichtet in der Provinz Grosseto auf etwa 145 Meter. Die 28 Parzellen sind mit französischen Sorten bestockt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Alicante-Bouschet sowie Petit Verdot. Zusammen mit dem toskanischen Klima eine traumhafte Kombination.

 

Der Monteti Toscana Rosso von der Tenuta Monteti fordert selbstredend eine Sonderbehandlung im Ausbau. So wurden ihm 18 Monate in mittel gerösteten sowie zu 70% neuen französischen Eichenfässern gegönnt. Anschließend gaben ihm die Önologen 24 Monate Flaschenruhe. Das Ergebnis spricht für sich: Der Monteti Toscana Rosso legt sich elegant mit dunklem Rubinrot ins Glas. Das intensive Bouquet offenbart Aromen von Cassis, Brombeere sowie dezenten Röstnoten. Im Trunk zeigt sich die Cuvée wunderbar fruchtig, lange anhaltend als auch wunderbar konzentriert.

 

  • Farbe: dunkles Rubinrot
  • Geruch: Cassis, Brombeere, Röstnoten
  • Geschmack: fruchtig, konzentriert, lange anhaltend
  • Gambero Rosso: drei Gläser für 2016
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Der Monteti Toscana Rosso von der Tenuta Monteti ist toskanischer Traum.

Die Toskana ist wie der Monteti Toscana Rosso von der Tenuta Monteti ein wahr gewordener Traum. Die charmanten Hügel und das schöne Licht der Sonne machen die Landschaft zum Paradies. Hinzu kommt die Weintradition. Der Brunello di Montalcino sowie die Weine aus dem Chianti verhalfen der Region zur ersten Liga. Der Großherzog Cosimo III. schützte er in seinem Dekret von 1716 Carmignano, Pomino, Val d’Arno sowie Chianti. Heute sind diese als DOC oder DOCG Weine bekannt. Die Sangiovese Traube ist in der Toskana die klare Nummer eins. So sind in Chianti Weinen mindestens 75 Prozent vorgeschrieben. In einem Chianti Classico sogar zu 80 Prozent. Weitere Varianten des Sangiovese sind der Brunello di Montalcino sowie der Rosso di Montalcino.

 

 

Französische Sorten und der toskanische Weinbau sind eine göttliche Paarung.

Die Tenuta Monteti ist der selbst erfüllte Traum vom Ehepaar Paolo sowie Gemma Baratta. 1999 legten sie die ersten Grundsteine für ihre herausragenden Weine wie dem Monteti Toscana Rosso. Das Anwesen breitet sich über 60 Hektar am Hügel Moneti aus. Hier in der Provinz Grosseto finden die Weingärten mit Südwestlage als auch der Nähe zum Meer sehr gute Voraussetzungen. Auf etwa 145 Meter gedeihen in 28 Parzellen die französischen Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Alicante-Bouschet sowie Petit Verdot auf tonhaltigen Böden. Der naturnahe Weinbau hat bei den vielen Auszeichnungen der Weine immer einen zentralen Beitrag geleistet.

 

 

Christian Coco und Carlo Ferrini machen Wahnsinns Supertoskaner.

Der Chef des des noch sehr jungen Weinkellers in der Önologe Christian Coco. Nach seiner Philosophie entstand auch der Monteti Toscana Rosso. Bei der alkoholischen Gärung kommen nur autochthone Hefen zum Einsatz. Darum unterziehen sich die Trauben einer Spontangärung. Darüber hinaus wird der Most zunächst in Holz sowie auch in Stahltanks getrennt vergoren. Anschließend kommen sie nach diesem Prozess zur Assemblage wieder zusammen. Zudem steht Carlo Ferrini dem Önologen Christian Coco beim Ausbau zur Seite. 

 

 

Die drei Musketiere: Petit Verdot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.

Der Petit Verdot ist eine klassische rote Rebsorte aus dem Bordeaux. Häufig findet man ihn in der Médoc Cuvée. Die Reben reifen sehr spät. Darum sind die bestockten Rebflächen mit der Zeit kleiner geworden. Der Anbau empfiehlt sich in eher warmen Lagen. So wird der Petit Verdot heute vermehrt in Südamerika, Spanien sowie Australien kultiviert. Die Rebsorte Cabernet Franc ist ein Elternteil des Cabernet Sauvignon. Mit DNA Analysen konnte der Cabernet Sauvignon als natürliche Kreuzung von Cabernet Franc sowie Sauvignon Blanc eingeordnet werden. Zudem stammt der Merlot vom Cabernet Franc ab. 

Gewicht 0,75 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

,

Rebsorte

zwischen 40 und 55% Petit Verdot – zwischen 30 und 25% Cabernet Franc – zwischen 15 und 20% Cabernet Sauvignon

Ausbau

18 Monate in mittel gerösteten zu 70% neuen französischen Eichenfässern, sowie 24 Monate Flaschenruhe

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Tenuta Monteti Srl – Strada Provinciale Sgrilla – 58011 Capalbio (GR) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1602

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 0,75 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

,

Rebsorte

zwischen 40 und 55% Petit Verdot – zwischen 30 und 25% Cabernet Franc – zwischen 15 und 20% Cabernet Sauvignon

Ausbau

18 Monate in mittel gerösteten zu 70% neuen französischen Eichenfässern, sowie 24 Monate Flaschenruhe

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Tenuta Monteti Srl – Strada Provinciale Sgrilla – 58011 Capalbio (GR) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1602

EAN: 8033269000025
Artikelnummer: 1602 Kategorien: , Schlagwörter: , ,

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