Was ist Mortadella?
Mortadella ist lecker. Es ist eine Italienische Spezialität die in entsprechend hoher Qualität nur aus Bologna in Italien kommt. Die italienische Spezialität war schon den alten Römern in leicht abgewandelter Form bekannt. So wurde dieser dort und damals mit Myrtenbeeren gewürzt und gleichermaßen haltbar gemacht. Heute wird jedoch zum Würzen schwarzer Pfeffer verwendet.
Woher stammt der Begriff ?
Das Wort „Mortadella“ stammt aus dem Latein, dort war sie bekannt als Myrtatella. Murtatum heißt „Wurst, die mit Myrtenbeeren gewürzt ist“.
Was sind die Namens gebenden Myrtenbeeren?
Bei der Myrtenbeere handelt es sich um die kleine Schwester der Blaubeere. Die Römer widmeten der Göttin Venus eben jene Pflanze, die alten Griechen hatten sie der Göttin Aphrodite geweiht. Obwohl noch gelegentlich Myrtenkränze zur Hochzeit getragen werden, ist die Myrte als Heil- und Würzpflanze in Deutschland eher unbekannt und wenig verwendet. Aber nicht nur als Heilpflanze kann die Myrtenbeere eingesetzt werden, als Gewürz, Marmelade oder zu einem Likör verarbeitet eignet sie sich hervorragend. Nachdem die weißen Blüten zwischen Juni und Juli zu aromatischen, dunkelblauen Beeren herangereift sind, können sie zu Likören oder schmackhaften Marmeladen weiterverarbeitet werden. Lässt man diese trocknen eignen sie sich danach als Beigabe zur Suppe, zu Fleischgerichten und zu Soßen. Darüber hinaus sieht das „ursprüngliche“ Rezept für Mortadella auch Myrte, statt Pfeffer vor. Die Myrte dient der Mortadella sogar indirekt als Namensgeber.
Was ist Bologna in Italien für ein Ort?
Bologna ist eine italienische Universitätsstadt. Die Großstadt ist mit 390.625 Einwohnern (Stand: 31. Dezember 2019) die siebtgrößte italienische Stadt und ein bedeutender nationaler Verkehrsknotenpunkt. Unter anderem ist Bologna auch Heimat für viele andere Spezialitäten wie:
- der Tortellini– mit Hackfleisch gefüllte, kleine ringförmige Teigwaren, die in einer Hühnerbrühe oder mit Sahnesoße serviert werden. Einer Legende nach sollen die Tortellini den Nabel der römischen Liebesgöttin Venus nachbilden.
- Tagliatelle, mit Ei hergestellte Bandnudeln, die traditionell mit Ragù alla bolognese, einer Soße mit Hackfleisch und Tomaten, serviert werden. Von den bolognesischen Tagliatelle al ragù wurden die Spaghetti Bolognese inspiriert, die aber nicht zur Küche Bolognas gehören, sondern vermutlich aus Nordamerika stammen.
Wie lange ist Mortadella Haltbar?
Wir gehen davon aus, dass Sie nur die Menge an frischen Mortadella bei uns kaufen den Sie zeitnah auch verzehren können. Es gibt nämlich nicht schöneres als uns im Centro Italia zu besuchen, auf einen Espresso an der Bar vorbeizuschauen, eine Wartenummer in der Salumeria zu ziehen, den feixenden Italienerinnen und Italienern beim plaudern zuzuschauen und sich für ein feines Abendessen frischen Mortadella aufschneiden zu lassen.
Verzehr auch für schwangere geeignet?
Ja Klar! Da es sich bei Mortadella um keine Rohwurst handelt kann diese Bedenkenlos verzerrt werden so lange keine Unverträglichkeiten bestehen. Da unsere Mortadella frisch in der Salumeria aufgeschnitten wird beweist diese die Seriosität der Qualität. Natürlich legen wir auch bei der Abgepackten wert auf Qualität welche nur von Verifizierten Lebensmittelherstellern aus Italien stammt.
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht |
0,1 kg |
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Samstag: 10 – 16 Uhr
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Charlottenburg |
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Samstag: 10 – 16 Uhr
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Prenzlauer Berg |
Greifswalder Strasse 80c
Montag – Freitag: 10 – 19 Uhr
Samstag: 10 – 16 Uhr
+49 30 49855455
Kostenlose Parkplätze
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Region |
Emilia-Romagna
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Menge |
1
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Inhalt |
100
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Masseinheit |
g
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