Rigatoni, Gentile

Die Rigatoni von Gentile sind das Optimum für jeden leidenschaftlichen Pasta-Esser. Seit 1876 macht Gentile einzigartig gute Pasta in allen möglichen Formaten. Traditionsbewusst wie Gentile ist, wird hier noch mit Bronzeform gepresst und schonend über drei bis vier Tage getrocknet. Die Qualität der Pasta di Gragnano eilt ihrem Ruf mit IGP-Appellation voraus.

 

  • Kochzeit: 15-17 Minuten
  • Cirillo Methode
  • Bronze gepresst

4,19 

SOFORT VERFÜGBAR

Die Rigatoni von Gentile kommen von der traumhaften tyrrhenischen Küste.

Die Rigatoni von Gentile kommen von der traumhaften Küste des Golfs von Neapel. Von der kulinarischen Magie dieser Küste ist mit ihrem Fisch, den Meeresfrüchten sowie dem Ausblick auf die unzähligen Buchten wird man nie satt. Die ganze Region Kampanien ist traditionellerweise ist der Pastificio Italiens. Durch den Vesuv ist sind die Böden zudem sehr fruchtbar, weshalb sie auch als Kornkammer Italiens bekannt ist. Aus dem Weizen wird schließlich auch die berühmte Neapolitanische Pizza gemacht.

 

 

Seit 1876 macht Gentile in Gragnano Pasta nach lokaler Tradition.

Die Rigatoni ist eine Kreation der Pastificio Gentile. Die Gründung von Gentile geht auf das Jahr 1876 zurück. In der kleinen Stadt Gragnano entfesselte der Pastificio das Pasta Potential und machte den Ort zur Berühmtheit. Ein Jahrhundert später übernahm schließlich die Familie Zampino den Pasta Hersteller. Unter der neuen Leitung kamen auch neue Pasta Formate dazu. Das Flaggschiff ist seit jeher der handgemachte Fusillo. 2010 bekam das Städtchen Gragnano die IGP Appellation. Somit sind die Rigatoni seitdem auch offiziell ein echtes Original. Die Familie Zampino hat damit Gentile nicht nur in seiner Authentizität bewahrt, sondern zudem auch groß gemacht.

 

 

Der Gentile Standard: schonende Trocknung und Bronzeformen. 

Gragnano ist eine Pasta Hochburg. In der Maccheroni Straße war es lange Zeit Tradition die Pasta zum Trocknen in die Sonne zu legen. Dieser Prozess dauerte mehrere Tage an. Der Ingenieur Cirillo entwickelte ein Verfahren mit dem auch Gentile die natürliche Trocknung nachbilden konnte. Denn nur so bleibt die einzigartige Konsistenz bei den Rigatoni erhalten. Zudem verwendet Gentile noch immer die alten Bronzeformen, um die Pasta zu pressen. Dieses Verfahren ist um einiges aufwändiger, doch die raue Oberfläche auf den Rigatoni ist anders nicht nachzuahmen. Gentile verwendet für die Herstellung nur besten apulischen Weizen der Sorte Saragolla als auch das Quellwasser des Monte Lattari.

 

 

Rigatoni di Gentile Al Pomodore di Marcella Hazan: 

Dieses Gericht von Marcella Hazan ist in die Geschichte eingegangen als eine der besten Tomatensaucen überhaupt. Dabei ist die Rezeptur verblüffend einfach. Mit nur vier Zutaten kann man einen traumhaften Rigatoni-Tomaten-Himmel zaubern. Natürlich ist die Qualität der Zutaten entscheidend. Man nehme darum 500g San Marzano Tomaten aus der Dose von Mutti, eine große Zwiebel, beste Rohmilchbutter sowie 500g Rigatoni von Gentile. Nicht als Zutat, aber als Zugabe passt dieser Refosco Riserva hierzu auch sehr gut.

 

Zunächst gebe man die Tomaten in einen Topf. Auf kleiner Flamme lasse man sie erwärmen und gebe dazu etwa ein Viertel der Butter. Die Zwiebel halbiert und geschält beifügen, eine halbe Stunde köcheln lassen bei regelmäßigem Umrühren und schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun dürfen die Rigatoni von Gentile ins kochende Salzwasser. Sobald diese al dente sind, möge man sie unabgetropft einfach zur Sauce geben und gut verrühren. Dann ein Nest auf dem Teller anrichten, Parmigiano regnen lassen sowie mit einem guten Schluck Olivenöl toppen. Und fertig ist Tomaten-Pasta-Traum für Dich und Deine Liebsten.

Feinkosthersteller

Masseinheit

g

Inhalt

Menge

1

Region

Inverkehrbringer

Pastifio Gentile Srl – Via Castello 12 – 80054 – Gragnano (NA) – Italien

Artikelnummer

50169

Zutaten
HARTWEIZENGRIESS, Wasser.
NährwerteAngabe pro 100 g
Brennwert/Energie kJ 1460 / kcal 336
Fett1.5 g
davon gesättigte Fettsäuren0.5 g
Kohlenhydrate69 g
davon Zucker4.0 g
Ballaststoffe4.0 g
Eiweiß14 g
Salz0.01 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Feinkosthersteller

Masseinheit

g

Inhalt

Menge

1

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Pastifio Gentile Srl – Via Castello 12 – 80054 – Gragnano (NA) – Italien

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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