Der Parco Grande Rosso gibt ein guter Ausdruck der Typizität der jungen Weine aus dem Castel del Monte D.O.C.-Gebiet.
Bodenbeschaffenheit: nicht sehr tiefer, sehr durchlässiger Boden, mittelreich an Kalkstein und Gesteinschichten.
Stockdichte: 4500 – 5000 Stöcke / ha.
Anbausystem: Kordon mit Zapfenschnitt.
Rebeb: Uva di Troia, Montepulciano und Aglianico in unterschiedlichen Anteilen.
Vinifikation: Sanftes Keltern, temperaturkontrollierte Gärung bei 25-26°C, wiederholter Wiederaufguss des Mostes und Delestage, 15-18 Tage anhaltende Mazeration auf Schalen.
Ausbau: Ausbau und Stabilisierung in Edelstahlbehältern mit regelmäßigem Abstechen; danach folgt ein mehrere Monate anhaltender Ausbau in der Flasche.
Lagerfähigkeit: dieser Rotwein hat eine gute, komplexe und doch raffinierte Struktur; geeignet zu einem weiteren Ausbau bis zu 2 Jahren nach der Vermarktung.
Organoleptische Eigenschaften: Duftet nach reifen roten Beeren mit sortentypischen würzigen Noten.
- Farbe: Rot
- Geruch: rote Früchte, würzig
- Geschmack: Leicht würzig, frisch
- Speisenempfehlung: Fleisch Gerichte
- Serviertemperatur: 16-18°
- Glas: Rotweinglas mit mittler Öffnung.
Idealer Versandkarton: 21 Flaschen