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Morellino di Scansano, Endrizzi Serpaia • Rotwein aus der Toskana • Sangiovese

Die Brüder Francesco und Angelo Endrici gründeten 1885 das Weingut Endrizzi in Masetto. Der Name Endrizzi leitet sich vom lokalen Dialekt ab. Die Endrici-Brüder waren echte Pioniere, denn sie führten die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot ein. Heute leitet Paolo Endrici Weingut in der vierten Generation.

 

Im Glas zeigt sich der Morellino di Scansano von Endrizzi in einem satten Rubinrot. Das komplexe Bukett entfaltet feine Aromen von Waldfrüchten, Kirschen als auch Veilchen. Der Geschmack ist überaus harmonisch strukturiert, warm sowie von zarten Tanninen als auch einem lang anhaltenden Nachhall abgerundet.

 

  • Farbe: sattes Rubinrot
  • Geruch: Waldfrüchten, Kirschen, Veilchen
  • Geschmack: harmonisch strukturiert, warm

 

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Die Toskana ist wie der Morellino di Scansano von Endrizzi ein wahr gewordener Traum.

Der Morellino di Scansano von Endrizzi kommt aus der Toskana. Die charmanten Hügel und das schöne Licht der Sonne machen die Landschaft zum Paradies. Hinzu kommt die Weintradition. Der Brunello di Montalcino sowie die Weine aus dem Chianti verhalfen der Region zur ersten Liga. Der Großherzog Cosimo III. schützte er in seinem Dekret von 1716 Carmignano, Pomino, Val d’Arno sowie Chianti. Heute sind diese als DOC oder DOCG Weine bekannt. Die Sangiovese Traube ist in der Toskana die klare Nummer eins. So sind in Chianti Weinen mindestens 75 Prozent vorgeschrieben. In einem Chianti Classico sogar zu 80 Prozent. Weitere Varianten des Sangiovese sind der Brunello di Montalcino sowie der Rosso di Montalcino.

 

 

Dieser Sangiovese steht für die Liebe der Familie Endrici zum Wein.

In Masetto im schönen Südtirol gründeten die Brüder Francesco und Angelo Endrici 1885 das Weingut Endrizzi. Der Name entstammt übrigens dem lokalen Dialekt. Die Endrici waren echte Pioniere. Denn sie führten die Rebsorten Cabernet Sauvignon als auch Merlot ein. Außerdem setzten die Brüder auf die lokale Rebsorte Lagrein sowie der autochthone Teroldego Traube. So konnten Spitzenweine wie der Endrizzi Morellino di Scansano entstehen. Die Nachfolge blieb innerhalb der Familie. So folgte auf Francesco der Sohn Romano. Dieser wurde auch der Präsident der Provinz von Trient. Die Tradition setzte später der Enkel Franco fort. Heute wird das Weingut zudem in der vierten Generation von Paolo Endrici geleitet.

 

 

Die Weine von Endrizzi werden mit naturnahen Methoden kreiert.

In den 1990er Jahre war die Idee von Weingütern mit einem Bewusstsein für die Umwelt noch nicht so wie heute präsent. Beim Weingut Endrizzi ist Naturschutz schon seit langer Zeit ein zentraler Wert. Diese Ethik fließt auch in den Morellino di Scansano. Bei der Sanierung des alten Sitzes Masetto wurden auf naturschonende Methoden beim Bau gesetzt. Mithilfe der sogenannten Verwirrmethode können auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Zudem sind viele Vogelnester in den Weinbergen ein feines Zuhause für die Vögel. Diese machen sich dann über die für die Reben schädlichen Insekten her. So ist der Gran Masetto Toroldego von Endrizzi ein echtes Naturprodukt.

 

 

Die Sangiovese Traube ist ein Kind der Toskana.

Die Sangiovese Traube zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Auf ca. 100.000 Hektar wird sie im ganzen Land kultiviert. Das Potenzial reicht vom ordinären Tischwein bis hin zu weltweit gefeierten Legenden. Die Traube ist zudem die Basis für den Chianti. Dieser besteht mindestens aus 80 % Sangiovese. Die Weine der Sangiovese Traube können wunderbar kräftig werden. Die Sorte zeichnet sich durch einen hohen Gehalt von Säure sowie Tannin als auch einem hellen Rubinrot aus. Weine aus der Sangiovese Traube sind zudem für ihren fruchtigen Geschmack sehr beliebt. Wem das jedoch nicht zusagt der bleibt bei Morellino di Scansano.

 

 

Etwa acht Monate wird dieser Rotwein in großen Eichenfässern ausgebaut.

Nach der Lese werden Trauben des Endrizzi Morellino di Scansano in Edelstahltanks zunächst vergoren. Anschließend reift der Rotwein von Endrezzi rund acht Monate in Eichenfässern. In der Flasche wird der Wein noch weitere Monate verfeinert. Im Glas zeigt sich der Morellino di Scansano von Endrizzi in einem satten Rubinrot. Das komplexe Bukett entfaltet feine Aromen von Waldfrüchten, Kirschen als auch Veilchen. Der Geschmack ist überaus harmonisch strukturiert, warm sowie von zarten Tanninen als auch einem lang anhaltenden Nachhall abgerundet.

Gewicht 0,75 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Sangiovese 100%

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cantina Endrizzi S.r.l.| 38010 Loc. Masetto| 2| S. Michele all’Adige| Trento – Italien

Menge

Artikel­nummer

1546

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 0,75 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Sangiovese 100%

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cantina Endrizzi S.r.l.| 38010 Loc. Masetto| 2| S. Michele all’Adige| Trento – Italien

Menge

Artikel­nummer

1546

EAN: 4260003470682
Artikelnummer: 1546 Kategorien: , Schlagwort:

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