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Caputo

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Heute stellen wir Dir einen weiteren Centro Italia Favoriten vor: Caputo – der berühmteste Hersteller für Pizzamehl in Italien (Hersteller Website).

Die Geschichte dieses Unternehmens geht in das Jahr 1924 zurück, wo die Familienmühle in Neapel gegründet wurde. Seitdem stellen sie, dank der Erfahrung dreier Generationen, verschiedene Mehlsorten in aller bester Qualität her. Sowohl Profis als auch Hobbybäcker finden bei Caputo eine breite Palette an Mehlen, die von Pizzamehl bis zu Mehl für süße Teigwaren reicht. Caputo bietet viele verschiedene Mehlsorten an, ein Mehl für die jeweils unterschiedlichsten Bedürfnisse, auch Glutenfrei. Bei der Herstellung besinnt sich Caputo dennoch immer auf den gleichen Leitfaden. Ein Leitfaden, der auf drei Werten basiert: Tradition, Spontanität und Autorität. Diese gepaart mit der speziellen Produktion “Caputo Methode”, garantieren den hohen Qualitätsstandard des Unternehmens.

Historisches Schwarz-Weiß-Foto der Besitzerfamilie von Caputo. Die abgebildeten Männer, Frauen und Kinder posieren formell, das Bild scheint eine Feier oder ein bedeutendes Ereignis in der Geschichte des Mehlproduzenten Mulino Caputo festzuhalten
Nahaufnahme von Händen, die Weizenkörner halten, während im Hintergrund ein landwirtschaftlicher Mähdrescher im Einsatz ist. Der Mehlproduzent Mulino Caputo
Ein lächelnder Mitarbeiter von Mulino Caputo steht in einer modernen Produktionsanlage und bedient eine der Maschinen. Er trägt eine rote Kappe mit dem Caputo-Logo und eine dunkelblaue Jacke. Im Hintergrund sind weitere Produktionsmaschinen zu sehen, die sich in einer sauberen, hochentwickelten Umgebung befinden

Was ist mit der Caputo Methode gemeint?

Mit der Caputo Methode ist die Vermahlmethode des Unternehmen gemeint, mit der Caputo das Weizenmehl herstellt. Hierbei wird nur der beste Weizen nach traditioneller Art gemahlen und nach einem langsamen Mahlprozess gemischt.

Dadurch entstehen die hochwertigsten Mehle der Region, die ihre Stärke, organoleptischen Eigenschaften und ihren authentischen Geschmack bewahren. Dabei stammt der Weizen meist aus den italienischen Regionen Umbrien, Marken und diversen anderen Regionen Italiens.

Ebenso wird Getreide aus Nordeuropa integriert und mit dem bereits gemahlenen Produkt vermischt. Dank der Caputo-Methode kann die Fähigkeit, die Natürlichkeit und die Authentizität der Aromen maximal bewahren werden.

Getreide wird in einer Mühle zu feinem Mehl verarbeitet, ein Schritt in der Produktion des Caputo-Mehls
Ein Landwirt hält fruchtbaren Boden in seinen Händen, was die Bedeutung der Erde für die Herstellung von Caputo-Mehl hervorhebt

Da Caputo ihr Mehl so natürlich herstellen möchte wie möglich, wird natürlich auf künstliche Enzyme und andere Zusatzstoffe verzichtet. Diese Berücksichtigung auf Qualität und Rohstoffe führt zu einem Projekt, welches lokale Produktion und Nachhaltigkeit für immer verbindet. Es heist Grano Nostrum und ist die erste Weichweizen-Lieferkette Italiens. Mit ihr kann die Rückverfolgbarkeit sowohl der Standard der Caputo-Rohstoffe sicher gestellt werden. Von der Aussaat bis zur Ernte ist der gesamte Produktionsprozess hier zu 100% made in Italy… und genau darum werden die Produkte von Caputo weltweit geschätzt und anerkannt.

Ein weitläufiges Weizenfeld, das von Caputo für die Herstellung ihrer Mehlsorten angebaut wird. Der blaue Himmel mit weißen Wolken ergänzt die idyllische Landschaft
Ein Strohhut mit der Aufschrift “Grano Nostrum”, einer Marke von Caputo, wird von einer Hand gehalten. Im Hintergrund erstreckt sich ein üppiges Getreidefeld, das für die Mehlproduktion von Caputo verwendet wird
Nahaufnahme von reifen Weizenähren in einem Feld, das Caputo für die Produktion seiner Premium-Mehle verwendet. Die goldenen Halme glänzen in der Sonne

Die verschiedenen Mehlsorten

  • Mehl Pasta Fresca und Gnocchi
    Dieses proteinreiche 00-Mehl hat dank seines Glutenanteils eine hohe Elastizität. Es ist ideal fur die Zubereitung von selbstgemachter Pasta und Gnocchi.
  • Mehl Classica 00
    Dies “Allround 00-Mehl” ist ein sehr gutes neapoltanisches Weichweizenmeh, welches sich wunderbar für alle Zwecke verarbeiten lässt. Mit seinem feinen Mahlgrad und seiner hohen Elastizität sorgt es für eine luftige und knusprige Textur in Pizza, Pasta und Gebäck.
  • Hartweizenmehl semola di grano duro
    Dieses Hartweizenmehl macht den Teig besonders elastisch und feinporig, weshalb wir es besonders zur Herstellung von selbstgemachten Nudeln empfehlen.
  • Manitoba Oro Mehl
    Dieses super Manitoba-Mehl ist mit dem deutschen Mehl Typ 550 vergleichbar. Es wird extra langsam gemahlen, um die Proteine und die Stärke nicht zu zerstören. Dank seines hohen Proteingehalts, ist es für schwere Teige wie Hefeteige oder Gebäck mit viel Butter oder Eiern geeignet.
  • Cuoco Mehl 00
    Das Cuoco Mehl gilt als einer der besten Pizzamehle weltweit. Durch den hohen Glutengehält ist das Mehl besonders gut für lange Teigführungen. Der Proteingehalt von 13% sorgt für eine hohe Elastizität, wodurch der Teig geschmeidig wird und sich gut formen lässt. Er wird so wunderbar luftig und knusprig und ist daher perfekt für eine typisch neapolitanische Pizza geeignet. Das Mehl kann aber auch hervorragend für andere herzhafte und süße Backwaren verwendet werden.

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Ein Kind greift nach einem Stück Pizza, das mit Caputo-Mehl hergestellt wurde. Im Hintergrund teilen weitere Hände Pizzastücke, die auf der Caputo-Mehlbasis gebacken wurden
Nahaufnahme von Händen, die Teig mit Caputo-Mehl bearbeiten. Der Teig wird sanft geknetet, während das Mehl darüber verteilt wird
Ein tätowierter Mann legt seine Hand auf einen Mehlsack der Marke Caputo. Der Sack zeigt das bekannte Caputo-Logo, mit einem Bäcker und dem Schriftzug “Il mulino di Napoli - 1924”. Die Szene vermittelt eine enge Verbindung zur handwerklichen Tradition und zur hohen Qualität des Mehls, das in der italienischen Küche weit verbreitet ist

Glutenfeie Mehlsorten

  • Kichererbsenmehl Glutenfrei
    Das Mehl aus Kichererbsen ist ballaststoff- und proteinreich. Es ist ideal zum Anreichern von süßen und herzhaften Zubereitungen, sowie für vegane und vegetarische Rezepte.
  • Reismehl Glutenfrei
    Dieses Mehl ist ideal zum Braten, da es kein Öl aufnimmt und keinen Geschmack hinzufügt. Du kannst es aber auch  für die Zubereitung von Gebäck, Cremes und Puddings verwenden! Ideal für Zöliakie-Betroffene und für diejenigen, die sich für eine Diät mit weniger als 20 ppm Gluten entscheiden.

Ganz egal für welches Mehl Du Dich entscheidest, wer Caputo einmal probiert hat, wird es immer haben wollen. Insbesondere italienische Pizzabäcker schwören auf die Qualität von Caputo…Drum probiere es auch Du!

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