Natives Olivenöl Extra Laudemio, Gonnelli 1585

Das Laudemio ein sehr hochklassiges, natives Olivenöl Extra aus der Toskana von Gonnelli 1585. Um diese außergewöhnliche Qualität zu garantieren, hat Gonnelli 1585 ein eigenes Konsortium ins Leben gerufen. Dieser Fachkreis überprüft kritisch das Laudemio Olivenöl auf Frische, Verarbeitung und Geschmack. Das Ergebnis ist ein strahlend grünes, unglaublich fruchtig duftendes als auch harmonisch und feinwürzig schmeckenden Olivenöl, das einen nicht loslässt.

14,95 

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Das Olivenöl Extra Vergine Laudemio von Gonnelli 1585 kommt direkt aus dem Schlaraffenland Toskana.

Das Laudemio Olivenöl von Gonnelli 1585 kommt aus der Toskana. Die Toskana ist mit ihrer malerischen Landschaft als auch ihrem reichen kulturellen Schatz wie ein kleines Paradies. Das Olivenöl Extra Vergine Laudemio von Gonnelli 1585 ist davon Zeuge. Zudem findet der traditionelle Weinbau des Chianti, Nobile di Montepulciano sowie der berühmte Brunello di Montalcino welt weit sehr positives Echo. Kulinarisch zeichnet sich die Toskana mit sehr einfachen Gerichten aus. Die für Italien typische Armenküche reduziert sich auf wenige sowie günstige Zutaten. Dennoch ist die Qualität nicht reproduzierbar. Weißbrot, Olivenöl, Tomaten, Salz, Pfeffer, basta. Mehr braucht es in der Toskana nicht um satt und glücklich zu werden. Auch aus der Toskana: das herrliche Olivenöl Extra Vergine Toscano von Casa Rinaldi.

 

 

Alles begann 1426 mit dem Bau einer einzigartigen Ölmühle.

Die Geschichte der Familie Gonnelli sowie des Olivenöls Laudemio geht auf das Jahr 1585 zurück. Damals kauften die drei Brüder Francesco, Lorenzo sowie Giulio am 13. Februar 1585 das Gut von Santa Téa. Die Söhne des Taddeo di Michele di Lorenzo hatten die dortige Ölmühle ins Auge gefasst. Die 1426 erbaute Mühle war in der Region bekannt für ihr hervorragendes Öl. Gepaart mit den Olivenhainen von Reggello ergab sich für die Brüder eine ideale Investition. Die Frantoio di Santa Téa ist mit dem konservierten Wissen sowie Kunsthandwerk heute eine Institution des Toskanischen Olivenöls. Der lange Weg führte schließlich auch zu diesem herrlichen Laudemio Olivenöl.

 

 

Ein gutes Olivenöl verlangt Leidenschaft und Fleissarbeit.

Ein Olivenöl von hoher Qualität wie das Olivenöl Laudemio von Gonnelli 1585 unterscheidet sich stark in der Methodik. Denn wie die Bezeichnung vergine (zu deutsch: Jungfrau) eigentlich verraten möchte, ergibt eine frühreife Ernte bessere Ergebnisse. Damit geht die mühsame Lese per Hand im Olivenbaum einher. Um dies zu erleichtern, werden die Bäume im Winter beschnitten. Nach der Lese muss das Laudemio Olivenöl schnell wie möglich gepresst werden. Denn je länger die Oliven warten müssen, desto mehr oxidiert das Fruchtfleisch. Zudem ist das La Pieve im 5l-Kanister auch ein sehr gutes, kaltgepresstes Olivenöl Extra Vergine. 

 

 

Der goldene Schnitt: Kaltpressung bei 27 °C.

In der Mühle angekommen, wird die Ernte des Olivenöl Laudemio von Gonnelli 1585 zunächst gewaschen. Anschließend zerkleinert eine Mahlmaschine die Oliven. Im zweiten Schritt knetet eine weitere Maschine den Trester bei der magischen Temperatur von 27 °C. Hier spricht man von einer Kaltpressung. Bei höheren Temperaturen geben die Oliven zwar mehr Öl frei. Doch die Qualität leidet stark darunter. Im letzten Schritt trennt eine Zentrifugalmaschine das Olivenöl vom Trester. Dann ist es endlich bereit, um in Flaschen abgefüllt zu werden. 

 

 

Laudemio Olivenöl: Selbst in Griechenland spricht man heimlich ehrfürchtig vom Olivenöl aus Italien.

Aus Italien ist das Olivenöl der Toskana als auch der Lombardei berühmt. Üblicherweise steht die Lese Anfang Oktober an. Das Bouquet ist eher fruchtig sowie floral mit einem bitteren, im Abgang kratzigen Geschmack. Letzterer ist eindeutiger Hinweis der Antioxidantien. Der Preis spielt dennoch ein bedeutende Rolle. Mindestens 50% davon setzen sich aus Produktionskosten zusammen. Somit lässt sich ganz grob -ähnlich wie beim Wein- die Qualität mit dem Preis vereinbaren. Das Olivenöl Laudemio von Gonnelli 1585 ist in dieser Hinsicht ein perfektes Beispiel.

Gewicht0.650 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Frantoio di Santa Téa di Gonnelli 1585 S.r.l., Loc. Santa Téa, Via E. De Nicola, 41 50066 Reggello – Firenze – Italien

Artikelnummer

7489

Zutaten
Olivenöl Extra Vergine
NährwerteAngabe pro 100 ml
Brennwert/EnergiekJ 3700 / kcal 900
Fett100 g
davon gesättigte Fettsäuren16 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren74 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren10 g
Kohlenhydrate0 g
davon Zucker0 g
Eiweiß0 g
Salz0 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht0.650 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Frantoio di Santa Téa di Gonnelli 1585 S.r.l., Loc. Santa Téa, Via E. De Nicola, 41 50066 Reggello – Firenze – Italien

Artikelnummer

7489

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