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Friulano Lusor, Forchir

Dieser feine Friulano stammt von Forchirs wunderbaren Weinberg Lusór im Camino al Tagliamento. Mit strohgelber Farbe und seinem zarten und zugleich charismatischen Bouquet offenbart sich uns der Friulano Lusór voller Mandel- und Grapefruit-Noten. Im Trunk schön trocken, weich und samtig. Obwohl nur 12% schmeckt er vollmundig, fast herzhaft.

 

  • Farbe: Strohgelb
  • Geruch: Mandel, Grapefruit
  • Geschmack: trocken, samtig, vollmundig

 

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Der Friulano Lusor ist eine friulanische Perle von Forchir.

Der Friulano Lusor von Forchir kommt aus der charmanten im Nordosten Italiens liegenden Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch dieser Friulano Lusor von Forchir ein Gewinn für die Region. 

 

 

Im Camino di Tagliamento entstehen die eleganten Weine von Forchir.

Forchir ist bereits seit über 100 Jahren eines der großen Weingüter im Friaul. Die 230 Hektar Rebfläche sind zudem auf viele verschiedene Parzellen in den Regionen Undine und Pordenone aufgegliedert. Östlich und westlich des Flusses Talgiamento reift der Friulano Lusor auf kalkhaltigem Boden heran. Durch die Adria im Süden und den Slowenischen Alpen im Osten zeichnen sich die Lagen durch ganz besondere Mikroklimata aus. Forchir weiß dies für die Weine nutzen. Mit ihrem geringen Alkoholgehalt und ihrer schönen Struktur gehen sie einen eleganten und zurückhaltenden Weg.  

 

 

Friulano nicht autochthon?

Friulano wird oft als autochthone Rebsorte aus Italien bezeichnet. Die Rebsorte ist anders als vermutet mit der südfranzösischen Sauvignonasse oder Sauvignon vert verwandt. Die Traube ist bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert in Norditalien als auch in vielen Ländern weltweit verbreitet. In Chile, Argentinien, Russland oder auch Slowenien hat sich die Rebsorte mittlerweile durchgesetzt. So wurde der Name in Tocai geändert. In Venetien ist sie nur noch als Tai bekannt. In Slowenien ist zudem unter den Winzers der Name Sauvignonasse üblich. 

Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Friulano

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Azienda Agricola Forchir di Bianchini Gianfranco & C. S.S.A. – Camino al Tagliamento (UD) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1796

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Friulano

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Azienda Agricola Forchir di Bianchini Gianfranco & C. S.S.A. – Camino al Tagliamento (UD) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1796

EAN: 8021896020615
Artikelnummer: 1796 Kategorien: , Schlagwörter: , ,

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