Bertani ist und bleibt eine Institution. Der Soave Sereole zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot.
Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Soave Sereole.
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In der schönen Region Friuli Grave gründeten die Brüder Cielo in den siebziger Jahren das Weingut Pradio. Das Terroir ist hier typisch für Friaul-Julisch Venetien von Kiesböden und warmer Mittelmeerluft geprägt, also beste Voraussetzungen für den Sobaja Sauvignon Friuli Grave.
Der Sobaja Sauvignon Friuli Grave von Pradio ist ein fabelhafter Wein für den Alltag. Seine strohgelbe Farbe leucht mit grünen Nuancen im Glas. In der Nase verbreiten sich klare Noten von Salbei, Tomatenblättern als auch Birne. Am Gaumen ist er herrlich leicht, frisch, mineralisch sowie von angenehmer Säure begleitet.
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0 auf LagerIm Glas zeigt er sich in einem satten Goldgelb. In der Nase ist er frisch, fruchtig, mit Noten von Mandel, Zitrusfrüchten sowie reifer Birne. Der Geschmack ist trocken, fruchtig, spritzig als auch fein ausbalanciert.
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14 auf LagerSanta Barbara zaubert unter der Leitung von Stefano Antonucci bemerkenswerte Weine, wie den Stefano Antonucci Riserva. Das sehr schön gelegene Weingut zieht auf etwa 45 Hektar ein umfangreiches Sortiment von Verdicchio, Sangiovese über Pinot Nero und Moscato bis Merlot, Syrah als auch Chardonnay.
Stefano Antonucci kreiert mutige Weine. Insbesondere mit dem Verdicchio macht er Weine, die eigenständig und markant sind. Auch mit dem Stefano Antonucci Riserva schlägt Santa Barbara eine Brücke zwischen regionaler Tradition und zeitgemäßer Stilistik.
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17 auf LagerAn der Grenze zu Slowenien macht die Familie Gigante seit 1957 herrliche Weine wie diesen Storico & Friends. Anfangs belieferte die Familie die lokale Taverne mit Hauswein, doch in den 80er Jahren fasste sich der damals sehr junge Enkel Adriano Gigante ein Herz und brachte seinen ersten Wein auf den Markt. Heute leitet er zusammen mit seiner Frau Giuliana das Weingut, sein Cousin Ariedo ist der Winzer. In enger Kooperation mit dem Friuli Colli Orientali Consortium engagiert sich Gigante für umweltschonenden, naturnahen Anbau.
Die Cuvée Storico & Friends ist definitiv der Prestige-Weißwein von Gigante. Im Glas strahlt die Cuvée aus Friulano, Chardonnay sowie Malvasia in einem eleganten Hellgold. In der Nase offenbaren sich zarte Noten von frischer Kiwi, reifer Ananas als auch Kreide. Im Trunk zeigt sich der Storico & Friends mit einer animierenden Säure, druckvoll sowie herrlich fruchtig, salzig und mineralisch.
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17 auf LagerDer Sylvaner Weißwein aus Südtirol ist ein Wein trocken, aromatisch, leicht frisch und mit einer ausgewogenen Struktur. Die Farbe ist zitronengelb mit hellen Reflexen. An der Nase ist der Wein zart und angenehm, die Noten von Pfirsich, Apfel und Aprikose geben ihm einen fruchtigen Geruch. Der Wein passt gut mit Vorspeisen als Aperitif, allerdings sind auch Spargel und gegrillte Fisch eine gute Speisenempfehlung. Die Serviertemperatur liegt zwischen 8^C und 10°C.
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19 auf LagerGiovanni Mancini gründete 2002 im Herzen von Gallura die Cantina Pedres. Hier am nordöstlichen Zipfel von Sardinien sorgte Pedres mit einer Reihe hochwertiger Weine für Aufsehen. Auch Giovannis Tochter Antonella kehrte darum schließlich nach Gallura zurück, um ihrem Vater zu helfen. Das Dreamteam aus Papa und Tochter machte seitdem große Fortschritte. Wie zum Beispiel dieser herrliche Thilibas Vermentino Gallura.
Der Thilibas Vermentino Gallura Superiore von Pedres legt sich mit hellgelber Farbe ins Glas. Im Bouquet entfaltet sich ein vielschichtiges Aromenspektrum aus Walnuss, Melone, leichter Hefe, Pfirsich sowie gelben Blumen. Im Trunk zeigen sich florale Noten, eine frische Mineralik, feine Säure als auch ein fruchtiger Nachklang.
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Nach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte.
Der Torre di Giano von Lungarotti ist ein Weißwein von sehr guter Trinkbarkeit. Mit leuchtender strohgelber Farbe steht er gut im Glas. In der Nase erinnern die Duftnoten an Obstsalat, Pfirsich, Birne, Mandeln sowie Zitrusfrüchte. Am Gaumen ist der Torre di Giano trocken, fruchtig als auch mit guter Struktur und angenehmer Säure begleitet.
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28 auf LagerDer Torricella Orvieto von Bigi zeigt sich im Glas mit einem leuchtenden Strohgelb. Das Bouquet offenbart Noten von Zitronenmelisse, Ginsterblüten sowie Heu und exotische Früchte.
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54 auf LagerDer Traminer Aromatico Glére von Forchir legt sich mit goldgelber Farbe und intensiv duftend ins Glas. Heraus strömen fruchtige Aromen von reifer Grapefruit, Apfel, Marzipan und Akazienblüten. Obschon dieser Gewürztraminer nur 12% hat, ist das Mundgefühl voluminös, vollmundig und vielschichtig. Lange anhaltend breitet sich ein fetter Schmelz aus, der große Lust auf den nächsten Schluck macht.
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10 auf LagerBertani ist und bleibt eine Institution. Der Velante Pinot Grigio zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot.
Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Velante Pinot Grigio.
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Der Verbo Malvasia der Cantina di Venosa ist die Folge italienischer Gemeinschaft. 1957 schlossen sich etwa 30 tüchtige Weinbauern zu einer Genossenschaft zusammen. Die Cantina di Venosa zählt heute rund 500 Mitgliedern und etwa 900 Hektar Rebflächen. Die Weingärten liegen in der Gemeinde Venosa und sind mit größtenteils Aglianico del Vulture und Malvasia bestockt. Der Verbo Malvasia ist deshalb ein wunderbares Beispiel für die süditalienische Weinkultur.
Der Verbo Malvasia von der Cantina di Venosa ist sehr schöner Weißwein mit vulkanischem Temperament. Mit einem strahlenden Strohgelb legt sich der Verbo Malvasia elegant ins Glas. Das Bouquet offenbart ein üppiges wie römisches Gelage.
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