Barbaresco Bordini, La Spinetta

Der Barbaresco Bordini erzählt von einer ganz besonderen Winzerfamilie. Giovanni Rivetti wanderte 1890 nach Argentinien aus. Sein Sohn Giuseppe zog 1977 zu den Familienwurzeln im Piemont zurück, um die Ambitionen seines Vaters zu verwirklichen. Seine drei Söhne erzielten 1989 den ersten großen Erfolg. Zu Ehren ihres Vaters Pin markierten sie einen Meilenstein in ihrer Familiengeschichte. 

 

Unser Barbaresco Bordini von La Spinetta ist ein Nebbiolo mit großem Charisma. Nach der Mazeration und alkoholischen Gärung folgt die malolaktische Gärung in französischen Eichenholzfässern. In der zweiten Passage kommt anschließend die Reifung für etwa 20 Monate. Bevor der Barbaresco Bordini in den Handel kommt, verweilt er zur Verfeinerung für weitere sechs Monate in der Flasche.

 

  • Farbe: Rubinrot
  • Geruch: wilde Beeren, feine Gewürze, Leder
  • Geschmack: warm, seidig, feines Tannin
  • James Suckling: 94 Punkte

39,95 

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Im Piemont entstehen die feinsten Weine Italiens: Barbaresco Bordini von La Spinetta.

Der Barbaresco Bordini von La Spinetta ist sehr ein galanter Vertreter der Piemontesischen Weintradition. Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Doch der Barbaresco Bordini ist und bleibt der Maßstab dieser Region.

 

 

Die Geschichte von La Spinetta begann schon 1890 mit Giovanni Rivetti…

Der Barbaresco Bordini von La Spinetta ist auch das Ergebnis einer besonderen Familiengeschichte. 1890 wanderte Giovanni Rivetti nach Argentinien aus. Seinen Plan einmal als wohlhabender Mann zurückzukehren um den besten Wein Italiens zu kreieren, konnte er nie umsetzen. Jedoch entschied sich sein Sohn Giuseppe dazu den Plan zu verwirklichen. 1977 fand er mit seiner Frau zu seinen Familienwurzeln im Piemont zurück. Heute zählt La Spinetta unter der Führung der drei Söhne von Giuseppe zu den gefragtesten Weingütern des Piemonts sowie ganz Italiens. 1989 konnte er mit seinen Brüdern zum ersten Mal große Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Mit ihrem Wein zu Ehren ihres Vaters Pin markierten Sie einen wichtigen Moment in der Geschichte dieser außergewöhnlichen Familie. Im Barbaresco Bordini hat sich die Familiengeschichte wunderbar manifestiert.

 

 

…und entwickelte sich ein Jahrhundert später zu einem großartigen Erfolg.

Die Familie Rivetti besitzt insgesamt über 165 Hektar. Rund 100 Hektar davon sind Rebflächen im Piemont. Hier entstand auch der Barbaresco Bordini. Die restlichen 65 Hektar liegen in der Toskana. Die Weinberge im Piemont sind in Barbaresco als auch in der Barolo-Region Grinzane Cavour zu finden. 2011 kauften die Brüder Rivetti die italienische Spumante-Institution Contratto. So konnte das legendäre Weingut vor der Insolvenz bewahrt werden. Giorgio Rivetti hat auch hier Großes vor. Mit seinem Renommee als einen der wohl besten Önologen Italiens können wir gespannt auf herrliche Spumanti warten. Der Lugana I Frati von Cà dei Frati aus der Lombardei ist übrigens ein sehr schönes Pendant für den Sommer.    

 

 

Im Barbaresco entstehen mit der autochthonen Rebsorte außergewöhnliche Weine.

Unser La Spinetta Barbaresco Bordini zählt zur Beletage der roten Trauben in Italien. Die Heimat liegt im schönen Piemont als auch in der Lombardei. Der Nebbiolo ist nicht ohne Grund so gefragt. Die meisten DOCG Weine werden aus ihm gewonnen. Zudem haben seine Weine einen der langsamsten Reifeprozess weltweit. Deshalb eignen sich die Weine oft zur langfristigen Lagerung. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste unter den aktuellen Sorten. Seine Spuren gehen bis in 13. Jahrhundert zurück. Schon damals war die Rebsorte Nebbiolo für ihre Qualitäten hoch angesehen. Der Barbaresco Bordini ist wohl die evolutionäre Krönung dieser Traube.

 

 

Barbaresco Bordini: Im Bouquet wilde Beeren und Leder, im Trunk warm und seidig…

Unser Barbaresco Bordini von La Spinetta ist ein Nebbiolo mit großem Charisma. Nach der Mazeration sowie alkoholische Gärung folgt die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern. In der zweiten Passage kommt anschließend die Reifung für etwa 20 Monate. Bevor der Barbaresco Bordini in den Handel kommt, verweilt er zur Verfeinerung für weitere 6 Monate in der Flasche. Im Glas leuchtet es rubinrot. Zudem offenbart das Bouquet dunkle, wilde Beeren, feine Gewürze sowie Leder. Im Trunk zeigt sich der Barbaresco Bordini wunderbar warm, seidig mit einer anhaltenden weichen Textur. Zugleich fügen sich die Tannine sehr schön mit ganz feiner Anmut ein.

Gewicht1,31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern – Ausbau für ca. 20 Monate – Flaschenruhe für ca. 6 Monate

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

La Spinetta s.s. – Via Annunziata 17 – 14054 Castagnole Lanze – Italien

Menge

Artikelnummer

1343

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1,31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern – Ausbau für ca. 20 Monate – Flaschenruhe für ca. 6 Monate

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

La Spinetta s.s. – Via Annunziata 17 – 14054 Castagnole Lanze – Italien

Menge

Artikelnummer

1343

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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