Der Name Donnafugata (“Frau auf der Flucht”) verweist auf den Roman „Il Gattopardo“ und seine Geschichte einer Königin, die dort Zuflucht fand. Heute befindet sich dort die Weinberge des Betriebs. Diese Begebenheit war auch die Inspiration für das Unternehmenslogo.
1983 gründete Giacomo Rallo mit seiner Frau Gabriella das Weingut und leitete es mit großem Weitblick bis zu seinem Tod im Mai 2016. Er entstammte in vierter Generation einer Familie, die mit mehr als 160 Jahren Erfahrung im Qualitätsweinbau nachzuweisen hatte.
Heute führen José und Antonio Rallo in fünfter Generation ein Team von kompetenten Profis, die die Exzellenz des „Made in Italy“ weltweit repräsentieren und immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen sind.
Donnafugata verfügt auf Sizilien über 3 Produktionsstätten. Ausbau und Abfüllung der Weine erfolgen in den antiken Familienkellern in Marsala. Rund um den Betrieb von Contessa Entellina, im Herzen Westsiziliens, werden 270 Hektar Weinberge und 9 Hektar Olivenhaine bewirtschaftet. Dazu gesellen sich rund um die Cantina von Khamma auf Pantelleria, einer Vulkaninsel zwischen Sizilien und Afrika, 68 Hektar Zibibbo.