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Moganazzi Etna Rosso, Terre Nere

Die Tenuta delle Terre Nere gehört zu unseren absoluten Lieblingen. In den Weingärten an den nördlichen Hängen des Ätnas zwischen Solicchiata und Randazzo gedeihen teilweise über 80 Jahre alten Reben auf vulkanischen Böden. Das Terroir kann selbst innerhalb einer kleinen Parzelle eine große Vielfalt aufweisen. Noch dazu ist das Weingut Bio-zertifiziert. 

 

Der Moganazzi Etna Rosso ist der neue Einzellagenwein von Terre Nere. Der reinsortige Nerello Mascalese kommt zum Ausbau in französische Eichenholzfässer. Nach der spontanen malolaktischen Gärung, reift der Moganazzi Etna Rosso für etwa 18 Monate. 

 

  • Farbe: Helles Rubinrot
  • Geruch: Preiselbeere, Vanille, Kreide
  • Geschmack: Frisch, würzig, animierende Säure
  • James Suckling: 95 Punkte

37,50 

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Der Moganazzi Etna Rosso von Terre Nere trägt ein ganzes Stück Sizilien in sich.

Der Moganazzi Etna Rosso ist ein kerniger Sizilianer. Sizilien ist die größte Insel des Mittelmeers sowie die größte Weinregion Italiens. Dieser Ort ist mit dem Ätna, der Kultur sowie der malerischen Landschaft einzigartig. So auch dieser Etna Rosso. Das heiße Klima und das vulkanische Terroir sind ideal für die heimische Rebe Nero d’Avola. Trotz des heißen als auch trockenen Klimas werden auf der Insel mehr weiße als rote Rebsorten kultiviert. Sizilien hat mit dieser Eigenheit den eigenen Ruf stark verbessern können. Rebsorten wie Grillo, Zibibbo, Frappato, Catarratto oder Perricone machten Sizilien zu einer Marke.

 

 

Terre Nere bietet für seine Weine ein außergewöhnliches Terroir.

Das Weingut Terre Nere ist mit den besten Lagen an den nördlichen Hängen des Ätnas zwischen Solicchiata sowie Randazzo gesegnet. Der Moganazzi Etna Rosso entstammt hier von teilweise über 80 Jahre alten Reben. Das markante rote Gutshaus wird von den grünen Rebzeilen umarmt. Der Gründer Marco de Grazia leitet das Weingut. Die vielen Mikroklimata macht er für die Vinifizierung zunutze. Das Terroir kann selbst innerhalb einer kleinen Parzelle eine große Vielfalt aufweisen. Durch Eruptionen sowie Lava-Ströme sind die Böden unterschiedlich alt. Die Höhe kann bis zu 200 Meter variieren. Die hohe Lage hält die Reben selbst im Sommer relativ kühl. Des Tages tragen sich die frischen Winde vom Meer über das Land. 

 

 

Der schonende Umgang mit der Natur ist bei Terre Nere ein zentraler Wert.

Bei der Tenuta delle Terre Nere wurden die Parzellen seit der Gründung im Jahr 2002 biologisch kultiviert. Im Jahr 2009 wurden zudem Solaranlagen installiert. Diese Quelle liefert Strom für rund 80% des eigenen Bedarfs. Im Jahr 2010 wurde Terre Nere zudem biologisch zertifiziert. Für immer mehr Genießer ist dies eine zentrale Frage. Die Reben werden mit Kupfersulfat sowie Schwefel geschützt. Als Ersatz für chemische Dünger werden biologische Abfälle benutzt. Dazu zählen Gülle oder Mist aus der Viehhaltung. Zudem werden Bohnen als auch Linsen für Anreicherung des Bodens angebaut. Somit ist der Moganazzi Etna Rosso ein echter Biowein.

 

 

Die Nerello Traube und das sizilianische Terroir vertragen sich prächtig.

Der Moganazzi Etna Rosso ist ein reinsortiger Nerello Mascalese. Die rote Rebsorte Nerello Mantello oder Mascalese ist auf Sizilien beheimatet. Der Name leitet sich von der Stadt Mascali ab. Dort sieht man sie sehr häufig. Auf ganz Sizilien wird sie auf ca. 2.500 Hektar angebaut. Zudem findet sie auch im roten Marsala Verwendung. Die Nerello Mascalese wird gerne gemischt angebaut als auch mit der Nerello Cappuccio verschnitten. Die Nerello Mascalese kommt auch in Kalabrien vor. Dort wird sie in dem Lamezia sowie Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto eingebunden. In der Einzellage von Terre Nere kann sie im Moganazzi Etna Rosso ihre ganze Pracht entfalten.

 

 

Moganazzi Etna Rosso: Duftnoten von Preiselbeere und Vanille.

Der Moganazzi Etna Rosso ist der neue Einzellagenwein von Terre Nere. Der reinsortige Nerello Mascalese kommt zum Ausbau in französische Eichenholzfässer. Nach der spontanen malolaktischen Gärung, reift der Moganazzi Etna Rosso für etwa 18 Monate. Er zeigt sich im hell rubinroten Gewand. Herrliche Duftnoten von Preiselbeere, Vanille werden subtil von einem mineralischen Hauch von Kreide sowie frischer Minze begleitet. Am Gaumen offenbart sich unser Sizilianer herrlich frisch, würzig als auch von einer lebendigen Fruchtsäure umspielt.

 

Hier kannst Du Dir alle Weine von der Tenuta delle Terre Nere anzeigen lassen!

Gewicht 1,5 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nerello Mascalese

Ausbau

Spontane malolaktische Gärung, 18 Monate Reifung in Eichenholzfässern.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Tenuta delle Terre Nere| Contrada Calderara s.n| 95036 Randazzo (CT)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1985

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,5 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nerello Mascalese

Ausbau

Spontane malolaktische Gärung, 18 Monate Reifung in Eichenholzfässern.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Tenuta delle Terre Nere| Contrada Calderara s.n| 95036 Randazzo (CT)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1985

EAN: 8033182052514
Artikelnummer: 1985 Kategorien: , Schlagwörter: , , , , , , ,

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