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Menhir zeigt uns mit Quota 29 Primitivo, dass ein sehr junges Weingut sehr erwachsene Weine machen kann. Seit der Gründung 2002 schaffen die visionären Brüder Gaetano und Vito Angelo Marangelli Tatsachen. In Bagnolo del Salento inmitten von archäologischen Stätten, alten Bauernhöfen und urigen Ölmühlen gedeihen auf dem felsigen Boden die Weingärten von Menhir. Nach apulischer Tradition konzentriert man sich auf Primitivo und Negroamaro.
Der Quota 29 wurde zunächst im Eichenfass ausgebaut. Im Glas zeigt er sich in einem rubinroten Gewand. Das Bouquet lässt zudem herrliche Duftnoten von Kirsche, Heu als auch süßen Gewürzen entfalten. Am Gaumen ist er sehr weich, satt sowie vollmundig. Zudem offenbaren sich zu den samtigen Tanninen wunderbare Nuancen von Mandeln.
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Apulien ist die Region aus dem der Quota 29 Primitivo kommt. Apulien bildet den Absatz des italienischen Stiefels. Das Land ist vor allem für das Castel del Monte bekannt. Dieses wurde vom sizilianischen Kaiser Friedrich II erbaut. Der schön Südosten Italiens wurde dennoch sehr lange leider übersehen. Doch nun bekommt die Region dank junger, innovativer Weingüter neuen Schwung. Von Süden kommen heiße Winde von der Sahara her. Diese fördern die natürliche Flora und Fauna welche schließlich die Weinreben entwickeln. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden können auch bei großer Hitze viel Wasser speichern. In Apulien wird auf autochthone Rebsorten wie Negroamaro, Nero di Troia und der beliebte Primitivo für den Quota 29 Primitivo gesetzt. Mit einer Anbaufläche von ca. 107.000 Hektar gehört Apulien zu einer der größten Anbaugebiete in ganz Italien.
Für das sehr junge Weingut Menhir wurde 2002 der erste Grundstein gelegt. Die visionären Brüder Gaetano und Vito Angelo Marangelli suchten nach einem geeigneten Ort für die Umsetzung ihrer Vorstellungen wie dem Quota 29 zu verwirklichen. In Bagnolo del Salento wurden sie schließlich fündig. Hier entstand inmitten von archäologischen Stätten, alten Bauernhöfen und Ölmühlen die wohl bekannteste Weinkellerei Apuliens. Obwohl der felsige Boden anfangs erst das Gegenteil versprach, schafften es die Gebrüder Marangelli durch einen Kraftakt und sehr viel Fleiß sowie Liebe ihren Traum in die Realität umzusetzen. Derzeit kann das Weingut trotz seines jungen Alters ein großes Portfolio von sehr guten Weinen wie dem Quota 29 vorzeigen.
Gaetano Marangelli ist davon überzeugt, dass Qualität sowie Ökologie zusammen gehören. Ferner ist auch Nachhaltigkeit für ihn Weg weisend. Dabei geht es ihm nicht ausschließlich um Umweltschutz. Seiner Philosophie nach sind die moralische und ökologische Würde des Menschen für Wein wie z.B. den Quota 29 wichtig. Auf diesem Niveau sei das eine essentielle Grundlage für ihn. Menhir bietet neben Wein auch auch andere Produkte. Zum Beispiel frisches Olivenöl. Aber auch Pasta und eine sehr gute Osteria vor Ort kannst du besuchen. Der Menhir steht darum für die große Mühe sowie das nötige Feingefühl um einen solchen Stein ausgraben zu können.
Der Quota 29 ist ein klassischer Primitivo. Der Primitivo ist mit der kalifornischen Rebsorte Zinfandel verwandt. In den 1990er-Jahren wurde erforscht, dass das Erbgut auf einen gemeinsamen Vorfahren weisen, der kroatischen Rebsorte Crljenak. Die Primitivo Traube des Quota 29 wird oft im Süden Italiens kultiviert und in einigen Region seit rund 250 Jahren. So zählt der Primitivo zu den autochthonen Trauben. Manduria hat sich mit sehr guten Rotweinen von anderen Anbaugebieten abgehoben. Der Primitivo hat Aromen wie dunkle Waldfrüchte, schwarzen Pfeffer, Nelken und Zimt. Der Geschmack ist vollmundig und voluminös mit 13 bis 15 Prozent. Zusammengefasst lässt sich sagen, dass der Quota 29 ein ganz toller Rotwein ist.
Gewicht | 0,75 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Primitivo |
Ausbau | Stahltank und teilweise im Barrique verfeinert |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Vini Menhir Salento srl| Via Giuseppina Scarciglia| 73027 Minervino di Lecce (LE)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1893 |
Gewicht | 0,75 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Primitivo |
Ausbau | Stahltank und teilweise im Barrique verfeinert |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Vini Menhir Salento srl| Via Giuseppina Scarciglia| 73027 Minervino di Lecce (LE)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1893 |
Unser Lugana Folar von Santi ist ein sehr guter Weißwein vom schönen Gardasee. Am Gaumen zeigt sich der Lugana Folar trocken, frisch, rund, würzig als auch mineralisch und mandelig im Nachhall. Seine Farbe strahlt im Glas in einem intensiven Goldgelb. Wir können den Wein von unserer Seite nur wärmstens empfehlen. Den Lugana Folar von Santi können Sie bei uns einfach und günstig kaufen.
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1971 auf LagerMenhir zeigt uns mit Primitivo Calamuri, dass ein sehr junges Weingut sehr erwachsene Weine machen kann. Seit der Gründung 2002 schaffen die visionären Brüder Gaetano und Vito Angelo Marangelli Tatsachen.
In Bagnolo del Salento inmitten von archäologischen Stätten, alten Bauernhöfen und urigen Ölmühlen gedeihen auf dem felsigen Boden die Weingärten von Menhir. Nach apulischer Tradition konzentriert man sich auf Primitivo und Negroamaro, wie auch hier beim Primitivo Calamuri.
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330 auf LagerDer Fumaio Bianco geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Fumaio Bianco von Banfi lässt ein Farbenspiel von Strohgelb bis Grüngelb erklingen. Das Bouquet ist gefüllt von fruchtige Aromen von Birne, weißen Johannisbeeren sowie exotischen Früchten. Der Fumaio verhält sich am Gaumen harmonisch mit einer frischen Fülle. Die Cuvée passt perfekt zu Gemüsesuppen, hellen Fleisch sowie Fisch.
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57 auf LagerDer Cantaloro Rosso von Avignonesi entstand am Rande des schönen Dorfes Valiano di Montepulciano, eingebettet zwischen Cortona und Montepulciano. 2009 übernahm die Belgierin Virginie Saverys das Weingut. Mit großen Ambitionen verwandelte sie Avignonesi in ein zeitgemäßes Weingut mit biodynamischen Weinbau und ökologischen Methoden. Ganz in diesem Geiste wurde der Cantaloro Rosso gemacht.
Der Cantaloro Rosso von Avignonesi legt sich mit Intensiver rubinroter Farbe ins Glas. Dazu offenbart das Bouquet Aromen von wilden Früchten, Zedernholz, frisches Gras als auch feine Gewürze. Der Geschmack ist herrlich rund, vollmundig, ausgewogen als auch von seidigem Tannin sowie langem Nachhall getragen.
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Die Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbera d’Asti. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Barbera d’Asti von Batasiolo leuchtet in einem spielerischen Rubinrot. Sein Bouquet entfaltet sich fruchtig, delikat mit sehr harmonischen Charakter. Vor dem weichen Finale zeigt er sich vollmundig, angenehm mit feiner Säure als auch wohl ausbalanciert am Gaumen.
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106 auf LagerNach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte.
Dieser herrliche Dessertwein von Lungarotti leuchtet im Glas mit satter, goldgelber Farbe. Nach dem Ausbau in Barriquesfässern für etwas 24 Monate zeigt sich der Dulcis mit einem weichen, reifen als auch komplexen Charakter.
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