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Angiuli Donato zeigt uns mit seiner gebietstypischen Machart des Greco Bianco, dass ein traditionelles Weingut klare ausdrucksfeste Weißweine machen kann. Der Greco Bianco hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen; in der Nase komplexe Aromen von weißen Blüten, Orange und Honig, eine gute Struktur und eine angenehme, natürliche Frische. Seit 1880 wird vom Vater auf den Sohn vererbt. Der Leitfaden des Winzer heute ist der Respekt vor der Natur und der Landschaft. Daher auch der Wunsch und die Umsetzung einheimische, historische verwachsene Rebsorten wie die Greco Bianco zu kultivieren. Die Rebsorte wird vorwiegend in Süditalien entlang des Ionischen Meers angebaut. Die Rebsorte passt gut zur Beschaffenheit des Bodens und des lokalen Mikroklima.
Der Greco Bianco wird durch sanfte Pressung der Trauben gewonnen. Es folgt eine Maischegärung mit Senkboden und Gärung bei einer streng kontrollierten Temperatur für 48 Stunden. Die Reifung und Veredelung findet in Stahl statt. Schon nach einem Monat nach der Abfüllung in Flaschen kommt der Wein in den Handel. Im Mund ist der Wein mineralisch, satt, voll, er eignet sich als offener und dabei schmackhafter Wein.
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Apulien ist die heiße Region von welcher die Traube von Adelphòs Greco Bianco von Angiuli Donato kommt. Apulien bildet den Absatz des italienischen Stiefels. Der absolut sehenswerte Südosten Italiens wurde dennoch sehr lange leider übersehen. Doch nun bekommt die Region dank innovativer Winzer wie Angiuli Donato neuen Schwung. Vor allem in einer frischen sowie leichten Greco Bianco Machart. Von Süden kommen heiße Winde von der Sahara her. Diese fördern die natürliche Flora und Fauna welche schließlich die alten Weinreben entwickeln. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden können auch bei großer Hitze viel Wasser speichern. In Apulien wird ferner auf autochthone Rebsorten wie Negroamaro, Nero di Troia und der beliebte Greco Bianco für den Wein von Angiuli Donato gesetzt. Mit einer Anbaufläche von ca. 107.000 Hektar gehört Apulien zu einer der größten Anbaugebiete in ganz Italien. Auf der ganzen Welt hingegen werden von der Rebsorte Greco Bianco nicht mehr als 2050 Hektar bewirtschaftet.
Für das der Tradition bewusste Weingut Angiuli Donato wurde 1880 der erste Grundstein gelegt. Die visionären Nachfahren und Brüder Giuseppe Angiuli und Vito Angiuli setzten die Herstellung des Adelphòs fort. Diesen beliebten Weißwein produziert die Familie Angiuli Donato seit drei Generationen aus gut erhaltenen Flächen. Sie verwenden nur die aller besten Trauben. Diese werden sorgsam von Hand gelesen. Die Standzeit der Maische beträgt nur intensive 48 Stunden in Edelstahlbehältern. Für den Gärprozess verwenden Sie natürliche Hefen. All dies, um die Sortentypizität und das einzigartige Aroma zu intensivieren.
Die Brüder Giuseppe Angiuli und Vito Angiuli sind ist davon überzeugt, dass Qualität sowie Ökologie zusammen gehören. Ferner ist auch Nachhaltigkeit für sie Weg weisend. Dabei geht es ihnen nicht ausschließlich um Umweltschutz. Ihrer Philosophie nach sind die moralische und ökologische Würde des Menschen für Wein wichtig. Auf diesem Niveau sei das eine essentielle Grundlage für die beiden.
Der Wein von Angiuli Donato ist ein im großen Sinne klassischer Greco Bianco und findet im Adelphòs eine ideale Präsentation. Der Weißwein ist vermutlich eine Abstammung von der antiken Sorte Aminea. Aminea wurde nachweislich in dieser Region gezogen. So lässt uns eine römische Inschrift, die in Strongoli gefunden wurde, wissen. Es kann ebenso sein, die Greco Bianco eine Mutation der Trebbiano Traube ist. Auch möglich dass Greco Bianco mit der Rebsorte Garganega verwandt ist. Eine Verwandtschaft zur Sorte Grechetto besteht indes nicht. In den 1990er-Jahren wurde erforscht, dass das Erbgut auf einen gemeinsamen Vorfahren weisen, der kroatischen Rebsorte Crljenak. Indes lässt sich sagen, dass die Greco Bianco oft im Süden Italiens kultiviert wird und in einigen Region seit über 1500 Jahren. So zählt der Weißwein zu den autochthonen Trauben. Die aus der Greco-Traube hergestellten Weine sind für ihre aromatischen Qualitäten bekannt und zeichnen sich durch ein Geruchsprofil aus, das dem von Viognier vage ähnlich ist, fruchtig nach Pfirsich und mit leicht kräuterigen Noten, die mit zunehmendem Alter des Weins tendenziell intensiver werde
Gewicht | 1,25 kg |
---|---|
Winzer | |
GTIN | |
Fontina valle d'aosta | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Greco Bianco |
Ausbau | Edelstahltanks |
Alkoholgehalt in [% vol] | 12 |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | angiulidonato | Via Principe Umberto, 27 70010 Adelfia (BA) |
Menge | |
Artikelnummer | 1632 |
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Gewicht | 1,25 kg |
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Winzer | |
GTIN | |
Fontina valle d'aosta | |
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Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Greco Bianco |
Ausbau | Edelstahltanks |
Alkoholgehalt in [% vol] | 12 |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | angiulidonato | Via Principe Umberto, 27 70010 Adelfia (BA) |
Menge | |
Artikelnummer | 1632 |
Die Fusilli Tricolore ist eine dreifarbige Pasta mit Spinat und sonnengetrockneten Tomaten in Form von “Wirbeln”. Auch als Spiralnudeln bekannt, können sie Saucen und Stückchen sehr gut halten und eignen sich daher ideal für reichhaltige Saucen mit Fleisch oder Ricotta, passen aber auch sehr gut zu Nudelsalaten.
La Molisana gehört seit der Gründung 1908 zu den wichtigsten Pastaherstellern Italiens. Heute wird das traditionsreiche Unternehmen bereits in vierter Generation von der Familie Ferro geführt. Sie verarbeiten Hartweizengrieß von höchster Qualität. Die Nudeln von Molisana verdanken ihre Einzigartigkeit vier Elementen: einem Familienrezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, der reinen Bergluft, die die Weizenfelder umgibt, dem frischen Quellwasser, das bei der Verarbeitung des Getreides verwendet wird, und dem Hartweizen höchster Qualität.
Grundpreis: 4,58 € / 1 kg
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554 auf LagerDas Olio di Raccolta di Olive Verdi ist ein hochklassiges und sehr intensives natives Olivenöl extra vom toskanischen Traditionalisten Gonnelli 1585. Wie der Name schon verrät werden ausschließlich frische, grüne Oliven aus dem Besitz der Familie Gonnelli für das native Olivenöl extra verwendet. Das Olio di Raccolta di Olive Verdi zeichnet sich durch seine hohe Fruchtigkeit, seine Intensität und seine gerbstoffreiche Würze aus.
Mengenrabatt: erhalte beim Kauf von 3 nativen Olivenölen Extra 12% Rabatt pro Artikel.
Grundpreis: 40,90 € / 1 l
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39 auf LagerDiese mediterranen Sardellen in Olivenöl sind komplett von Hand gearbeitet und gehören einfach in jede italienische Küche. Dank ihres aromatischen und salzigen Geschmacks geben sie vielen Speisen die gewisse würzig-herzhafte Note. Ideal für Deine Pastagerichte und Nudelsaucen.
Grundpreis: 124,22 € / 1 kg
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29 auf LagerFelice Dal Cero zog Jahr 1939 nach Lugana di Sirmione. Er entschloss sich hier ein Wein anzubauen. Nach 30 Jahren Arbeit im Weinberg, übergab er seinem Sohn Pietro Cà dei Frati. Nach dessen Ableben 2012 übernahmen seine Frau Santa Rosa sowie die Kinder Igino, Gian Franco und Anna Maria das Weingut. Heute ist Cà dei Frati das Synonym für den berühmten Lugana.
Der Lugana I Frati von Cà dei Frati passt sehr gut zu leichterer Küche. Besonders gut passt der Cà dei Frati zu Salat, Antipasti, hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. Folgende Eckpunkte zeichnen diesen Weißwein aus. Ferner muss betont werden, dass den Lugana I Frati gerne und viel unsere Gäste kaufen wird. Wer diesen Wein noch nicht kennt, kann bei uns in Berlin gerne vorbei schauen. Und uns in unserer Weinhandlung besuchen. Bei guter Gelegenheit öffnen wir sehr gerne eine Flasche und probieren diesen Wein am besten zu einem gegrillten Schwertfisch.
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Bertani ist und bleibt eine Institution. Der Secco Vintage Edition zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Secco Vintage Edition.
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Der Centine Rosso Toscano geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Centine Rosso Toscano von Banfi erscheint im Glas in einem dunklen Rubinrot. In der Nase verbreitet der Rotwein eine intensive Würze mit weinigen Details. Im Geschmack hat der Centine Rosso eine dichte sowie weiche Anmutung. Nuancen von Holz wissen zu beeindrucken.
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Grundpreis: 9,93 € / 1 l
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98 auf LagerDer Poggio alle Mura geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Poggio alle Mura von Banfi leuchtet in einem intensiven Rubinrot mit violetten Nuancen. Das Bouquet fasziniert mit komplexen Aromen wie Pflaume, Zigarrenkiste, Vanille als auch Schokolade. Am Gaumen entfaltet er sich kräftig und voluminös.
Grundpreis: 62,60 € / 1 l
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