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Ribolla Gialla, Forchir

Dieser herrliche Ribolla Gialla von Forchir mit seinen 12% einer, den man sich eigentlich immer einschenken kann. Im Glas leuchtet der Weißwein mit vitaler, hellgelber Farbe. In der Nase offenbaren sich herrlichen Duftnoten von Akazie, Pfirsich sowie weißen Blüten. Der Geschmack ist frisch und wunderbar blumig. Seidig und elegant strukturiert, im Abgang filigran, aber dennoch mit guter Länge.

 

  • Farbe: Hellgelb
  • Geruch: Akazie, Pfirsich, weiße Blüten
  • Geschmack: frisch, blumig, filigran

 

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Der Ribolla Gialla ist eine friulanische Perle von Forchir.

Der Ribolla Gialla von Forchir kommt aus der charmanten im Nordosten Italiens liegenden Weinregion Friaul. Sie hat Österreich im Norden und im Osten Slowenien als Nachbar. Die Reben werden auf den etwa 19.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Die Lage ist günstig aufgrund der alpinen Strömungen als auch  des mediterranen Klimas. Bei den Connaisseuren ist die Region besonders für ihre sehr guten Weißweine beliebt. Im Friaul geht der Weinbau bis auf die Antike zurück. Doch erst seit den 1960er Jahren genießen die Winzer den ausgezeichneten Ruf. Damals kreierten die Pioniere kraftvolle Weinen mit leichter Säure. Die Rebsorte Friulano brachte ihnen dabei große Erfolge. So ist auch dieser feine Wein von Forchir ein Gewinn für die Region. 

 

 

Im Camino di Tagliamento entstehen die eleganten Weine von Forchir.

Forchir ist bereits seit über 100 Jahren eines der großen Weingüter im Friaul. Die 230 Hektar Rebfläche sind auf viele verschiedene Parzellen in den Regionen Undine und Pordenone aufgegliedert. Östlich und westlich des Flusses Talgiamento reift der Ribolla Gialla auf kalkhaltigem Boden heran. Durch die Adria im Süden und den Slowenischen Alpen im Osten zeichnen sich die Lagen durch ganz besondere Mikroklimata aus. Forchir weiß dies für die Weine nutzen. Mit ihrem geringen Alkoholgehalt und ihrer schönen Struktur gehen sie einen eleganten und zurückhaltenden Weg.  

 

 

Mehr Friaul geht nicht: der Ribolla Gialla.

Ribolla Gialla ist eine autochthone weiße Traube aus Friaul, Venetien sowie Slowenien. Die Spuren für den Anbau reichen bis ins Jahr 1300 zurück. Die alten Römer sollen sie wohl mit dem Namen Evola kultiviert haben. Bis ins 19. Jahrhundert war die Rebsorte sehr beliebt als auch weit verbreitet. Die Ribolla Gialla wird fast nur zwischen Italien und Slowenien angebaut. Die Gebiete erstrecken sich zudem von den Tarcento, Karst bis ins hügelige Istrien. In der Ebene konnte sie sich noch nie halten. 

Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Ribolla Gialla

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Azienda Agricola Forchir di Bianchini Gianfranco & C. S.S.A. – Camino al Tagliamento (UD) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1795

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,31 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Ribolla Gialla

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Azienda Agricola Forchir di Bianchini Gianfranco & C. S.S.A. – Camino al Tagliamento (UD) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1795

EAN: 8021896022817
Artikelnummer: 1795 Kategorien: , Schlagwörter: , ,

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