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Olio Vù ist eine Kooperation aus zahlreichen Olivenbauern. Um die Qualität und Einzigartigkeit des regionalen Olivenöls zu schützen, haben sie sich zusammengeschlossen. Die Olivenhaine versammeln sich im Nordosten von Basilikata um den inaktiven Vulkan Monte Vùlture. Das Klima ist hier sehr ausgewogen und die Böden sind mit ihrer vulkanischen Erde ideal für wunderbare Endergebnisse wie dieses native Olivenöl Extra der Sorte Coratina.
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Dieses Native Olivenöl Extra Coratina von Olio Vù kommt aus Venosa. Hier im Nordosten von Basilikata haben sich zahlreiche Olivenbauern zu der Kooperation Olio Vù zusammengeschlossen. An den Hängen des inaktiven Vulkans Monte Vùlture sind die Olivenhaine auf mehrere Gebiete verstreut. Dazu zählen das bekannte Gebiet von Venose, aber auch spannende Ecken wie Melfi, Ginestra, Rapolla und Atella. Die Mikroklimata sind sehr ausgewogen. Darüber hinaus gedeihen die Olivenbäume hier auf fruchtbarer, vulkanischer Erde.
Ein Olivenöl von hoher Qualität wie das Olivenöl Coratina von Olio Vù unterscheidet sich stark in der Methodik. Denn wie die Bezeichnung vergine (zu deutsch: Jungfrau) eigentlich verraten möchte, ergibt eine frühreife Ernte bessere Ergebnisse. Damit geht die mühsame Lese per Hand im Olivenbaum einher. Um dies zu erleichtern, werden die Bäume im Winter beschnitten. Nach der Lese muss so schnell wie möglich gepresst werden. Denn je länger die Oliven warten müssen, desto mehr oxidiert das Fruchtfleisch.
In der Mühle angekommen, wird die Ernte des Sicilia Olivenöls von Olio Vù zunächst gewaschen. Anschließend zerkleinert eine Mahlmaschine die Oliven. Im zweiten Schritt knetet eine weitere Maschine den Trester bei der magischen Temperatur von 27 °C. Hierbei spricht man von einer Kaltpressung. Bei höheren Temperaturen geben die Oliven zwar mehr Öl frei. Doch die Qualität leidet stark darunter. Im letzten Schritt trennt eine Zentrifugalmaschine das Olivenöl vom Trester. Dann ist es endlich bereit für die Abfüllung.
Aus Italien ist das Olivenöl der Toskana als auch das von Basilikata berühmt. Üblicherweise steht die Lese Anfang Oktober an. Das Bouquet ist eher fruchtig sowie floral mit einem bitteren, im Abgang kratzigen Geschmack. Letzterer ist eindeutiger Hinweis der Antioxidantien. Der Preis spielt dennoch ein bedeutende Rolle. Mindestens 50% davon setzen sich aus Produktionskosten zusammen. Somit lässt sich ganz grob -ähnlich wie beim Wein- die Qualität mit dem Preis vereinbaren. Das Coratina Olivenöl von Olio Vù in dieser Hinsicht ein schönes Beispiel. Dazu empfehlen wir das Aceto Balsamico di Modena Bronzo von Giovanna Pavarotti.
Gewicht | 0,8 kg |
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Feinkosthersteller | |
GTIN | |
Region | |
Masseinheit | l |
Inhalt | |
Menge | |
Artikelnummer | 7372 |
Inverkehrbringer | VÙ SRL – Contrada Le Tufarelle – Venosa (PZ) – Italien |
Zutaten | |
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Natives Olivenöl Extra. | |
Nährwerte | Angabe pro 100 g |
Brennwert/Energie | 3404 kj / 828 kcal |
Fett | 92 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 14 g |
Kohlenhydrate | 0,0 g |
davon Zucker | 0,0 g |
Eiweiß | 0,0 g |
Salz | 0,0 g |
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr |
Gewicht | 0,8 kg |
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Feinkosthersteller | |
GTIN | |
Region | |
Masseinheit | l |
Inhalt | |
Menge | |
Artikelnummer | 7372 |
Inverkehrbringer | VÙ SRL – Contrada Le Tufarelle – Venosa (PZ) – Italien |
Die Familie Rinaldi konnte ihr Glück kaum fassen, als sie in dem alten Haus in Modena uralte Essigfassbatterien auf dem Dachboden fand. So begann 1979 die Geschichte der Casa Rinaldi erst als typische Acetaia, wie es in Modena üblich ist. Später entwickelte sich daraus einer der wichtigsten Feinkost Hersteller Italiens. Neben Leckereien wie diese Kapern Sauce hält das sehr große Sortiment alles bereit, was sich das Feinkost-Enthusiasten-Herz wünschen könnte.
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