Spaghettoni Vermicelli n°105, Voiello

Die Spaghettoni Vermicelli N° 105 von Voiello sind mehr als nur dicke Spaghetti. Denn sie wurden bereits im 11. Jahrhundert als Vermishelsh in hebräischen Texten erwähnt. Später tauchen sie dann als Vermiculi im legendären neapolitanischen Kochbuch Liber de Coquina im 13.  und 14. Jahrhundert auf.

 

  • Kochzeit: 8 Minuten

2,29 

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Die Spaghettoni Vermicelli sind ein Echo der Gründungsgeschichte von Voiello.

Die Spaghettoni Vermicelli n°105 sind ein Produkt der Antica Marca Voiello, die 1879 ihren Anfang nahm. Die Vorgeschichte begann mit dem Schweizer Techniker sowie der Tochter eines Pastaherstellers aus Torre Annunziata. Als Techniker suchte August Vanvittel nach Arbeit in der Region und fand dabei seine zukünftige Frau Rosetta Inzerillo. Die Ehe ebnete zudem den Weg für die fruchtbare Zusammenarbeit von Schwiegersohn und Schwiegervater. Sie standen am Anfang einer blühenden Zeit der Region, die auf die Fertigung von Pasta wie den Spaghettoni Vermicelli spezialisiert war. Noch heute spricht man dort von der weißen Kunst. Der Name Voiello wurde übrigens geboren, als Neapel vom Piemont annektiert wurde. Damit ging auch die Gründung des Königreich Italiens einher. Mit diesem Zeitpunkt wich der alte Name Vanvittel offiziell dem allseits bekannten Namen Voiello.

 

 

Sohn Teodore Voiello gab den entscheidenden Kurs vor.

Die Herstellung von Pasta wie den Spaghettoni Vermicelli war damals ein ganz anderes Unterfangen als heute. Ohne die Messung der Luftfeuchtigkeit steuerte man intuitiv als auch mit präziser Erfahrung die Trocknung der Pasta in der Sonne. Teodore Voiello konnte seinerzeit als Sohn von August sein Talent unter Beweis stellen. Nördlich von Contrada Maresca fand er zudem ideale Bedingungen für seine eigene Pastafabrik Giovanni Voiello. Sein innovativer Drang belohnte ihn schließlich mit der Entdeckung des ukrainischen Taganrog-Weizen.

 

 

Neuer Weizen, neues Glück.

Doch mit der Oktoberrevolution verschwand auch der Taganrog. Bei Giovanni Voiello sah man sich daher gezwungen, Alternativen zu finden. Die Weizen Apulian Cappelli sowie Sangolla sollten den leeren Platz nun ausfüllen. In diesen Jahren erreichte die Pastafabrik 60.000 Zentner pro Jahr. In den frühen 1900er Jahren stand darüber hinaus in der Produktion die Trocknung im Vordergrund: Die Maschinen wurden nun mit Strom betrieben. Auch eine perfekte Feuchtigkeits- und Temperaturregelung im Trocknungsprozess waren endlich möglich. So war der Weg bis zu den Spaghettoni Vermicelli vorherbestimmt.

 

 

Voiello und der goldene Weizen. 

Der goldene Weizen für Voiello wurde 2009 in Kooperation mit der Saatgutfirma Produtti Sementi Bologna kreiert. Dabei waren die Ansprüche sehr hoch. Neben hohen Erträgen sollte der Hartweizen für die Spaghettoni Vermicelli zudem einen hohen Proteingehalt als auch starkes Gluten aufweisen können. So erntete man im Zeitraum von Juni 2010 bis Oktober 2013 ungefähr 130.000 Tonnen. Selbst bei schwankenden Klimata blieb der Proteingehalt stets sehr hoch. Auch das Gluten wurde mit seiner hervorragenden Qualität den hohen Ansprüchen für die Herstellung von Spaghettoni Vermicelli gerecht.

Gewicht0,550 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

g

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Barilla G.e.R. Fratelli Società per Azioni – Via Mantova 166, 43122, Parma – Italien

Artikelnummer

5082

Zutaten
HARTWEIZENGRIEß der Sorte AUREO, Wasser. Kann spuren von SOJA enthalten.
NährwerteAngabe pro 100 g
Brennwert/Energie kJ 1521 / kcal 359
Fett2.0 g
davon gesättigte Fettsäuren0.4 g
Kohlenhydrate69.7 g
davon Zucker3.5 g
Ballaststoffe3.0 g
Eiweiß14.0 g
Salz0.013 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht0,550 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

g

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

Barilla G.e.R. Fratelli Società per Azioni – Via Mantova 166, 43122, Parma – Italien

Artikelnummer

5082

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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