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ShopDolianova ist eine der vielen Genossenschaften auf Sardinien. Die Gründung 1949 ging mit Neuverteilung der Landflächen einher. Um die Gunst der Stunde zu nutzen, schlossen sich 35 Weinbauern und Winzer zusammen. Die Mitgliedschaften wurden im Laufe der vergangenen 70 Jahre an die Kinder und Enkel vererbt. Darum zählt die Genossenschaft heute stolze 300 Mitglieder. Die Besonderheit des Anzenas Cannonau von Dolianova ist wohl der Ausbau im Betonbecken. Die Farbe des Anzenas Cannonau leuchtet in einem geladenen Karminrot. Der Charakter bekommt eine fleischige, samtige Saftigkeit.
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443 auf LagerSeit 1999 macht das Ehepaar Paolo und Gemma Baratta wundervolle Weine wie dem Monteti Toscana Rosso. Mit ihrer Tenuta Monteti haben die beiden sich einen Lebenstraum erfüllt. Die Weingärten liegen südwest ausgerichtet in der Provinz Grosseto auf etwa 145 Meter. Die 28 Parzellen sind mit französischen Sorten bestockt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Alicante-Bouschet sowie Petit Verdot. Zusammen mit dem toskanischen Klima eine traumhafte Kombination.
Der Monteti Toscana Rosso von der Tenuta Monteti fordert selbstredend eine Sonderbehandlung im Ausbau. So wurden ihm 18 Monate in mittel gerösteten sowie zu 70% neuen französischen Eichenfässern gegönnt. Anschließend gaben ihm die Önologen 24 Monate Flaschenruhe. Das Ergebnis spricht für sich: Der Monteti Toscana Rosso legt sich elegant mit dunklem Rubinrot ins Glas. Das intensive Bouquet offenbart Aromen von Cassis, Brombeere sowie dezenten Röstnoten. Im Trunk zeigt sich die Cuvée wunderbar fruchtig, lange anhaltend als auch wunderbar konzentriert.
Grundpreis: 50,60 € / 1 l
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43 auf LagerDie Genesis des Le Serre Nuove 2018 begann Anfang der 80er Jahre im Bolgheri. Gründer Lodovico Antinori erwarb 1980 der das Land für die Tenuta dell’ Ornellaia. Seine Analysen des Terroirs mussten ein Sechser im Lotto gewesen sein. Denn nachdem er 1981 die ersten Reben pflanzte, wurde der berühmte Ornellaia Bolgheri Superiore 1998 zum besten Rotwein der Welt gekürt.
Der Le Serre Nuove 2020 begann seine malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Nachdem diese schließlich in Barriques abgeschlossen wurde, reifte die Cuvée für insgesamt 15 Monate. Die Assemblage der Basis Weine geschah nach dem 12. Monat. Abschließend ließ man den Le Serre Nuove weitere sechs Monate Flaschenruhe.
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78 auf LagerDer Selvarossa ist die Manifestation des Stils von Due Palme. Hier im charmanten Cellino San Marco in der Provinz Brindisi hat Präsident und Önologe Angelo Maci das Weingut umgekrempelt. Der Selvarossa von Due Palme ist die Essenz von Salento.
Nicht nur ökonomisch erfolgreich, sondern vor allem ökologisch nachhaltig wurde Due Palme zu den Vorreitern der apulischen Weingüter. Dafür spielen die apulischen Buschweine Alberello Pugliese für Gesundheit der Weingärten eine wichtige Rolle.
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17 auf LagerIn den 60er Jahren wurde das Weingut Gagliasso als Farm of Gagliasso Michele and Sons gegründet. In den 80er Jahren übernahm Sohn Mario mit großem Tatendrang. Neue Technologien, neue Reben und die Wiederbelebung alter Weinbergen gaben Gagliasso einen Schub. Nun sind auch in der dritten Generation Marios Kinder Luca und Nicoletta im Weingut tätig.
Der Barolo Rocche dell’Annunziata 2016 kommt nach der Gärung zum Ausbau zunächst sechs Monate französische Barriques. Anschließend reift er nach der Assemblage für weitere 24 Monate. Zudem genehmigt man dem Barolo Rocche dell’Annunziata 12 Monate abschließende Flaschenruhe.
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98 auf LagerDer Barolo Riserva von Batasiolo wurde in Holzfässern aus slawonischer Eiche verfeinert. Die Farbe zeigt sich im granatroten Gewand. Das Bouquet ist komplex mit Noten von Tabak, Teer, Leder sowie Schokolade.
Grundpreis: 47,93 € / 1 l
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19 auf LagerIn den 60er Jahren wurde das Weingut Gagliasso als Farm of Gagliasso Michele and Sons gegründet. In den 80er Jahren übernahm Sohn Mario mit großem Tatendrang. Neue Technologien, neue Reben und die Wiederbelebung alter Weinbergen gaben Gagliasso einen Schub. Nun sind auch in der dritten Generation Marios Kinder Luca und Nicoletta im Weingut tätig.
Der Ciabot Ross Langhe Nebbiolo wird nach Gagliasso-Manier gemacht: Zunächst spontane malolaktische Gärung im Stahltank, anschließend 12 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques und großen Eichenholzfässern sowie mindestens sechs Monate Flaschenruhe.
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165 auf LagerDie Geschichte von Capezzana begann vor über 1200 Jahren. Die Besitzer wechselten im Laufe der Jahrhunderte einige Male: 1475 gehört es Monna Nera Bonaccorsi, die mit den Medici verwandten Cantucci sowie die Marchesi Bourbon del Monte. 1920 ging das Gut schließlich über die Witwe Sara de Rothschild an die Contini Bonacossi Familie wieder zurück.
Der Carmignano Villa von Capezzana di Capezzana ist ein Kind der Weinberge der Provinz Prato. Er wird zu 80% aus Sangiovese-Trauben und zu 20% aus Cabernet-Trauben hergestellt, die zwischen Ende September und Anfang Oktober gelesen werden. Die alkoholische Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Anschließend wird der Most in Holztonneaux etwa 12 Monate lang einer malolaktischen Gärung unterzogen. Der Wein reift anschließende weitere 12 Monate in der Flasche.
Grundpreis: 27,27 € / 1 l
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In den 60er Jahren wurde das Weingut Gagliasso als Farm of Gagliasso Michele and Sons gegründet. In den 80er Jahren übernahm Sohn Mario mit großem Tatendrang. Neue Technologien, neue Reben und die Wiederbelebung alter Weinbergen gaben Gagliasso einen Schub. Nun sind auch in der dritten Generation Marios Kinder Luca und Nicoletta im Weingut tätig.
Der Turrion Langhe Rosso von Gagliasso ist ein piemontesischer Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera. Der legt sich mit einem dichten Rubinrot ins Glas. Das Bouquet des Turrion Langhe Rosso verströmt Duftnoten von Himbeere, Stachelbeere, Sauerkirsche als auch Leder.
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95 auf LagerDieser Brunello 2017 stammt von den traumhaften Weingärten von Ciacci Piccolomini d’Aragona. Nahe des Flusses Orcia liegen sie mitten im Val d’Orcia in Südostlage. Das Weingut besteht zu einem aus dem historischen Palazzo, zu anderem aus dem neuen Keller Molinello. Hier zaubert Ciacci Piccolomini d’Aragona seine berühmten Brunelli und andere typisch toskanische Genussmittel wie den Brunello.
Der Brunello von Ciacci Piccolomini d’Aragona wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks sowie in verglasten Zementtanks vergoren. Zudem gönnt man dem Brunello di Montalcino von Ciacci Piccolomini d’Aragona ca. 2 Jahre Reifung in slawonischen Eichenfässern von 20 bis 75 hl. Zum Abschluss 8 Monate Flaschenruhe.
Grundpreis: 59,93 € / 1 l
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29 auf LagerDie Tenuta delle Terre Nere gehört zu unseren absoluten Lieblingen. In den Weingärten an den nördlichen Hängen des Ätnas zwischen Solicchiata und Randazzo gedeihen teilweise über 80 Jahre alten Reben auf vulkanischen Böden. Das Terroir kann selbst innerhalb einer kleinen Parzelle eine große Vielfalt aufweisen. Noch dazu ist das Weingut Bio-zertifiziert. Der Santo Spirito von Terre Nere hat die besten Voraussetzungen für einen hochwertigen Wein.
Die alten Reben wurden wegen der Vulkanasche im Boden von der Reblaus Katastrophe verschont. Die bis zu 100 Jahre alten Reben sowie das besondere Terroir sind die wichtigsten Bausteine für den Santo Spirito von Terre Nere. Der Wein legt sich mit erdigem Rubinrot elegant ins Glas. In der Nase erinnern die Duftnoten an Cassis, mediterrane Kräuter als auch Vanille. Der Geschmack ist vollmundig, wunderbar mineralisch sowie von einem herrlich würzigem Abgang abgerundet.
Grundpreis: 49,27 € / 1 l
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21 auf Lager1992 gründete Andrea Franchetti im Val d’Orcia die Tenuta di Trinoro. Hier begann der Kultwinzer seine ganz eigene Welt zu schaffen. Er tat es anderen Winzer-Größen aus der Toskana gleich und bestockte die Weinberge ausschließlich mit Bordelaiser Trauben wie Cabernet Franc et Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Neben seiner Kellerei in der Provinz Siena hat Andrea Franchetti ein spannendes Projekt mit dem Weingut Passopisciaro gestartet. Auf Sizilien kann er nun mit dem einzigartigen, vulkanischen Terroir des Ätnas die nächsten Meisterwerke zaubern. Wir sind gespannt…
Das legendäre Flagschiff der Tenuta di Trinoro als 2015er Jahrgang. Er ist wohl einer der großen Jahrgänge von der Tenuta di Trinoro. In den ersten Monaten zog warme Luft über die Weinberge. Ab August fielen die Temperaturen sehr schnell. Bis November hielt sich diese eher kalte Reifezeit. Zudem blieb die Saison relativ trocken, was den Reben sehr gefiel. So konnten hervorragende Erträge der Cabernet Franc und Merlot Trauben erzielt werden. Dem Tenuta di Trinoro 2015 kam dies nur zugute.
Den Verkauf sowie die Verkaufsmenge behalten wir uns vor.
Grundpreis: 273,33 € / 1 l
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