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Die Brüder Francesco und Angelo Endrici gründeten 1885 das Weingut Endrizzi in Masetto. Der Name Endrizzi leitet sich vom lokalen Dialekt ab. Die Endrici-Brüder waren echte Pioniere, denn sie führten die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot ein. Heute leitet Paolo Endrici Weingut in der vierten Generation.
Der Gran Masetto Teroldego aus dem Hause Endrezzi wurde mit amerikanischer Eiche sowie ungarischer Akazie unterlegt. Die Farbe leuchtet in einem dichten Karminrot. Das Bouquet entfaltet herrliche Klänge von dunklen Beeren, roten Früchten als auch Röstaromen. Im Geschmack zeichnet er sich durch seine Ausgewogenheit, vollen Tannine sowie seinen betonten, langen Abgang aus.
Das schöne Südtirol aus dem der Gran Masetto Teroldego von Endrizzi stammt liegt am Fuße der Alpen und bildet so die Brücke nach Österreich. Es zählt zu den kleinsten Weinanbaugebiete von Italien. Hier werden auf ca. 5.300 Hektar fast über 20 Rebsorten kultiviert. Zwischen alpinem und mediterranem Klima auf 200 bis 1.000 Metern Höhe profitiert die Provinz von ihrer klimatischen Vielfalt. Aus dem Süden strömen zudem warme mediterrane Winde. Von Norden aber schirmen die Alpen kalte Winde ab. So ist für ideale Temperaturen für den Weinbau gesorgt. Die hohe Qualität der Trauben ist auch dem kalkhaltigem Terroir als auch optimalem Niederschlag geschuldet. Darum werden auf ca. 45 Prozent aller Rebflächen helle Trauben kultiviert.
In Masetto im schönen Südtirol gründeten die Brüder Francesco und Angelo Endrici 1885 das Weingut Endrizzi. Der Name entstammt übrigens dem lokalen Dialekt. Die Endrici waren echte Pioniere. Denn sie führten die Rebsorten Cabernet Sauvignon als auch Merlot ein. Außerdem setzten die Brüder auf die lokale Rebsorte Lagrein sowie der autochthone Teroldego Traube. So konnten Spitzenweine wie der Gran Masetto Teroldego entstehen. Die Nachfolge blieb innerhalb der Familie. So folgte auf Francesco der Sohn Romano. Dieser wurde auch der Präsident der Provinz von Trient. Die Tradition setzte später der Enkel Franco fort. Heute wird das Weingut in der vierten Generation von Paolo Endrici geleitet.
Die Weine von Endrizzi werden mit naturnahen Methoden kreiert.
In den 1990er Jahre war die Idee von Weingütern mit einem Bewusstsein für die Umwelt noch nicht so wie heute präsent. Bei Endrizzi ist Naturschutz schon seit langer Zeit ein zentraler Wert. Bei der Sanierung des alten Sitzes Masetto wurden auf naturschonende Methoden beim Bau gesetzt. Mithilfe der sogenannten Verwirrmethode können auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Zudem sind viele Vogelnester in den Weinbergen ein feines Zuhause für die Vögel. Diese machen sich dann über die für die Reben schädlichen Insekten her. So ist der Gran Masetto von Endrizzi ein echtes Naturprodukt.
Der Gran Masetto ist ein reinsortiger Teroldego. Die Teroldego Traube stammt aus dem Trentino. Hier wird sie hauptsächlich in der Ebene von Rotaliana im Etschtal auf ca. 220 m ü. dem Meer angebaut. Der Noce fließt hier in die Etsch. In dieser Gabelung wird auf fast 600 Hektar die Rebsorte kultiviert. Der Noce hat mit den Jahrhunderten Geröll aus den Bergen in die Ebene gebracht. Dieser karge Kies bietet zudem mit dem Mikroklima günstige Bedingungen für die Rebstöcke. Die Teroldego Traube hat seit 14. Jahrhundert in der Rotaliana Ebene Tradition.
Der Gran Masetto Teroldego aus dem Hause Endrezzi wurde mit amerikanischer Eiche sowie ungarischer Akazie unterlegt. Die Farbe leuchtet in einem dichten Karminrot. Das Bouquet entfaltet herrliche Klänge von dunklen Beeren, roten Früchten als auch Röstaromen. Im Geschmack zeichnet er sich durch seine Ausgewogenheit, vollen Tannine sowie seinen betonten, langen Abgang aus. Als Begleiter zu Speisen empfehlen wir den Gran Masetto mit rotem Fleisch oder würzigem Käse zu kombinieren. Der Nobile di Montepulciano von der Fattoria del Cerro ist darüber hinaus ein sehr schönes Beispiel für einen eleganten Wein aus der Toskana.
Gewicht | 1,2 kg |
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GTIN | |
Winzer | |
Fontina valle d'aosta | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Toroldego |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Kellerei Meran Burggräfler| Kellereistraße 9| 39020 Marling |
Menge | |
Artikelnummer | 1115 |
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Gewicht | 1,2 kg |
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Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Toroldego |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
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243 auf LagerFelice Dal Cero zog Jahr 1939 nach Lugana di Sirmione. Er entschloss sich hier ein Wein anzubauen. Nach 30 Jahren Arbeit im Weinberg, übergab er seinem Sohn Pietro Cà dei Frati. Nach dessen Ableben 2012 übernahmen seine Frau Santa Rosa sowie die Kinder Igino, Gian Franco und Anna Maria das Weingut. Heute ist Cà dei Frati das Synonym für den berühmten Lugana.
Der Rosa dei Frati von Cà dei Frati leuchtet mit einem vitalen Roségold. In der Nase entfalten sich Noten von Mandel, Weißdornblüten als auch grünem Apfel. Im Geschmack verhält er sich süffig, pikant mit angenehmer Säure und vor allem frisch.Â
Grundpreis: 18,60 € / 1 l
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Der Lugana I Frati von Cà dei Frati passt sehr gut zu leichterer Küche. Besonders gut passt der Cà dei Frati zu Salat, Antipasti, hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. Folgende Eckpunkte zeichnen diesen Weißwein aus. Ferner muss betont werden, dass den Lugana I Frati gerne und viel unsere Gäste kaufen wird. Wer diesen Wein noch nicht kennt, kann bei uns in Berlin gerne vorbei schauen. Und uns in unserer Weinhandlung besuchen. Bei guter Gelegenheit öffnen wir sehr gerne eine Flasche und probieren diesen Wein am besten zu einem gegrillten Schwertfisch.
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Die Cuvée dei Frati von Cà dei Frati ist ein sehr guter Verschnitt. Die Farbe strahlt in einem Goldgelb mit grünlichen Nuancen im Glas. Das Bouquet verströmt Duftnoten von Haselnuss, Heu als auch tabakartiger Würze. Im Geschmack macht er sich frisch, lebendig mit guter Säure. Die Perlage ist zur Freude des Gaumens cremig und seidig.
Grundpreis: 29,27 € / 1 l
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