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Il BIO, Lungarotti • Bio Rotwein aus Umbrien • Sagrantino

Nach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte. 

 

Der Il Bio von Lungarotti zeigt sich im Glas in einem dichten, brillantem Rubinrot. In der Nase macht sich ein Spektrum aus Balsamico, Marmelade, süßen Tabak sowie Lakritz auf. Im Mund verhält sich der Il Bio fruchtig, voluminös, vollmundig, gut strukturiert sowie mit dichtem Tannin abgerundet.

 

  • Farbe: Rubinrot
  • Geruch: Balsamico, Marmelade, süßer Tabak, Lakritz
  • Geschmack: voluminös, gut strukturiert, dichtes Tannin
  • James Suckling: 93 Punkte für 2018

 

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Der Il BIO von Lungarotti aus Umbrien spricht Italien aus dem Herzen.

Das zauberhafte Umbrien aus dem der Il BIO von Lungarotti kommt liegt im Herzen Italiens. Die Weinregionen liegt anders als die meisten Regionen Italiens nicht an der Meeresküste. Der Orvieto ist wohl der beliebteste Wein. Denn etwa zwei Drittel der DOC Weine aus Umbrien tragen diesen Namen. Das Portfolio der roten Rebsorten reicht von Sangiovese bis Canaiolo. Trebbiano, Grechetto und Verdello sind die wichtigsten hellen Sorten. Das Klima in Umbrien ist mit dem der Toskana vergleichbar. Die Weinregion hat zwei DOCG Zonen sowie 13 DOC Weine. 

 

Dieser Rotwein von Lungarotti ist eine Kostprobe des Werkes der Lungarotti Frauen.

Im Jahr 1962 begann der Aufstieg dieses renommierten Hauses Lungarotti. Nachdem der Gründer Giorgio Lungarotti den Familienbetrieb in Torgiano auf Kurs brachte indem er fortan auf Qualität setzte. Seine Frau Maria Grazia Lungarotti als auch die Töchter Chiara und Teresa wurde das Weingut nach seinem Tod vererbt. Die Töchte übernahmen die Leitung des Unternehmens. Die Mutter Maria Grazia ist für die Kulturstiftung verantwortlich. Teresa Severini ist eine der ersten italienischen Önologinnen. Das Studium an der Universität in Perugia sowie am Institut für Önologie der Universität von Bordeaux gab ihr die Expertise. Außerdem gründete sie den Frauen Verband Le Donne del Vino mit. Dazu ist Teresa Severini regionale Präsidentin der Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda (AIDDA) als auch Vizepräsidentin der Assindustria Perugia. Diese Kompetenz kommt auch im Lungarotti Vigna Monticchio Rubesco zum tragen.

 

 

Bei Lungarotti wird Penibel geforscht.

Seit jeher bemüht sich Lungarotti für die Vorreiterrolle beim Umweltschutz. Wer mehr darüber wissen möchte darf sich gerne an dieser Stelle beim Weinkenner weiter belesen. Seit vielen Jahren wird hier umweltverträglich Wein kultiviert. Die Qualität der Trauben ist stets zu erhalten. Zudem sind die Rebstöcke, die Vielfalt des Bodens als auch die Weinberge sehr pflegebedürftig. Daher wurden viele Projekte für die Erforschung in den Weinbergen als auch im Weinkeller initiiert. Derzeit beteiligt sich Lungarotti an einem Projekt namens MeteoWine. In Zusammenarbeit mit dem Ciriaf des Instituts für Ingenieurwissenschaften der Universität Perugia sollen dadurch neue Erkenntnisse gewonnen werden. Davon profitiert auch der Lungarotti Il Bio.

 

 

Weine von heiligen Rebsorten lassen ganz besonders gut genießen.

Der Il Bio von Lungarotti wurde sortenrein ausgebaut: Die rote Sagrantino Traube ist eine italienische Rebsorte. Der Legende nach wurde die Sorte im Mittelalter von Mönchen aus Griechenland nach Umbrien gebracht. Der Name soll sich darum von sacro (heilig) abgeleiten. Darüber hinaus soll sie mit der von Plinius dem Älteren erwähnten antiken Itriola verwandt sein. Die Weine aus der Rebsorte haben ein dunkles Rubinrot. Der Geschmack ist oft tanninreich und mit Aromen von Kirschen als auch Maulbeeren geprägt.

Gewicht 1,35 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Sagrantino 100%

Ausbau

10 Monate in 30 Hl-Fässern, anschließend 6-monatige Flaschenruhe.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Lungarotti Società Agricola a.r.l| Viale G. Lungarotti 2| 06089 Torgiano (PG)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1636

Öko-Kontrollnr.

IT BIO 015

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,35 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Sagrantino 100%

Ausbau

10 Monate in 30 Hl-Fässern, anschließend 6-monatige Flaschenruhe.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Lungarotti Società Agricola a.r.l| Viale G. Lungarotti 2| 06089 Torgiano (PG)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1636

Öko-Kontrollnr.

IT BIO 015

EAN: 8016044000946
Artikelnummer: 1636 Kategorien: , , , , Schlagwörter: , , , , , , ,

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