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Mitten in der Toskana zwischen Florenz und Arezzo sitzt das Weingut Petrolo. In den 1940er erwarb die Familie Bazzocchi das Gut im Valdarno di Sopra. Tochter Lucia übernahm Petrolo und ging gemeinsam mit ihrem Sohn Luca Ende der 1980er Jahre entscheidende Schritte. Mit dem neuen Önologen Stefano Guidi und Carlo Nesterini als Agronom war der Weg frei für den Torrione.
Der Torrione von Petrolo entsteht nach spontaner malolaktischer Gärung im Holzfass als auch 15-18 monatiger Reifung in Barriques. Hier aus dem legendären Jahr 2015 mit unwiderstehlich guter Performance zu haben.
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Die Toskana ist wie der Torrione von Petrolo ein wahr gewordener Traum. Die charmanten Hügel und das schöne Licht der Sonne machen die Landschaft zum Paradies. Hinzu kommt die Weintradition. Der Brunello di Montalcino sowie die Weine aus dem Chianti verhalfen der Region zur ersten Liga. Der Großherzog Cosimo III. schützte er in seinem Dekret von 1716 Carmignano, Pomino, Val d’Arno sowie Chianti. Heute sind diese als DOC oder DOCG Weine bekannt. Die Sangiovese Traube ist in der Toskana die klare Nummer eins. So sind in Chianti Weinen mindestens 75 Prozent vorgeschrieben. In einem Chianti Classico sogar zu 80 Prozent. Weitere Varianten des Sangiovese sind der Brunello di Montalcino sowie der Rosso di Montalcino.
Das Weingut Petrolo hat seinen Sitz mitten in der Toskana zwischen Florenz und Arezzo. Von insgesamt 272 Hektar werden nur 31 Hektar als Rebfläche auch für den Torrione genutzt. Das Galestro Terroir ist typisch für das Gebiet der Apennin. Die Familie Bazzocchi erwarb in den 1940er Jahren das Gut. Ende der 1980er Jahre stellten Lucia Bazzocchi Sanjust und ihr Sohn Luca die Vinifikation auf die höchste Qualitätsstufe. Dafür wurde ein Team angesehener Experten beschäftigt. Stefano Guidi ist der Önologe der Fattoria. Carlo Nesterini als Agronom ist für die Rebhügel verantwortlich. Der große Chianti Kenner Carlo Ferrini wurde als externer Berater gewonnen. So wurden auch legendäre Weine wie der Galatrona Merlot V.d.S. kreiert.
Der Gründer Luca Sanjust di Teulada hat ein Team sehr kompetenter Leute gebildet. Stefano Guidi sowie Simone Cuccoli sind als Önologen für die Weinbereitung als auch Vinifizierung auch des Torrione zuständig. Dazu kommt der Agronom Carlo Nesterini. Er kümmert sich um die Weinberge. Zudem ist der große Chianti Experte Carlo Ferrini als externer Berater Teil des Teams. Seit über 20 Jahren wurde vermehrt auf biologischen Anbau gesetzt. Seit 2016 ist der Betrieb fast vollständig ökologisch. Auch die DOC Valdarno di Sopra soll in Zukunft auf biologischen Anbau umgestellt werden. Somit wäre Petrolo ein echter Vorreiter in Italien.
Der Torrione von Petrolo ist ein sehr schöner Verschnitt aus 80% Sangiovese sowie zwei klassischen Franzosen. Die Sangiovese Traube zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Auf ca. 100.000 Hektar wird sie im ganzen Land kultiviert. Das Potenzial reicht vom ordinären Tischwein bis hin zu weltweit gefeierten Legenden. Die Traube ist zudem die Basis für den Chianti. Dieser besteht mindestens aus 80 % Sangiovese. Die Weine der Sangiovese Traube können wunderbar kräftig werden. Der Merlot ist eine typisch französische Rebsorte. Ursprünglich kommt die Traube wohl aus dem Bordelais. Heute wird sie doch vor allem rund um Bordeaux kultiviert. Der Merlot ist zudem ein sehr guter Partner für Cuvées. So ist er im klassischen Bordeaux Wein ein wichtiger Teil. Auch der prächtige Château Pétrus wird aus der Merlot gewonnen. Zudem wird die Sorte sehr gerne mit Cabernet Sauvignon wie hier beim Torrione verschnitten.
Der Torrione von Petrolo entsteht nach spontaner malolaktischer Gärung im Holzfass als auch 15-18 monatiger Reifung in Barriques. Er zeigt sich dann im Glas mit dunkler rubinroter Farbe. Zauberhaft entfaltet das Bouquet Aromen von getrockneten Blumen sowie Beeren, reifen Kirschen als auch mineralische Nuancen Kreide. Im Trunk offenbart sich der Torrione sehr vollmundig, dicht als auch breit schmelzend. Die animierende Säure umrahmt den runden Geschmack des Torrione mit jugendlicher Dynamik.
Gewicht | 0,1 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 80% Sangiovese – 15% Merlot – 5% Cabernet Sauvignon |
Ausbau | Spontane malolakt. Gärung im Holzfass, Reifung in Barriques für 15-18 Monate |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Petrolo Società Agricola s.s.| Loc. Petrolo N° 30| 52021 Bucine| Arezzo| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1573 |
Gewicht | 0,1 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 80% Sangiovese – 15% Merlot – 5% Cabernet Sauvignon |
Ausbau | Spontane malolakt. Gärung im Holzfass, Reifung in Barriques für 15-18 Monate |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Petrolo Società Agricola s.s.| Loc. Petrolo N° 30| 52021 Bucine| Arezzo| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1573 |
Der Cum Laude Toscana geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Cum Laude Toscana von Banfi erscheint in einem dunklen Purpur. Die Aromen von schwarzen Beeren, Mokka als auch Kirschen machen Freude auf den ersten Schluck. Am Gaumen machen sich samtige Tannine, definierte Fruchtsäure sowie der lange Nachhall breit.
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119 auf LagerDer Centine Rosso Toscano geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Centine Rosso Toscano von Banfi erscheint im Glas in einem dunklen Rubinrot. In der Nase verbreitet der Rotwein eine intensive Würze mit weinigen Details. Im Geschmack hat der Centine Rosso eine dichte sowie weiche Anmutung. Nuancen von Holz wissen zu beeindrucken.
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Der Rosso di Montalcino geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Zunächst legt sich der Banfi Rosso di Montalcino mit dichtem Rubinrot überaus elegant ins Glas. Im Bouquet offenbart der Rosso di Montalcino von Banfi Aromen von reifen Blaubeeren, Sauerkirschen sowie Lakritz, Kaffee als auch Tabak.
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25 auf LagerNach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte.
Dieser herrliche Dessertwein von Lungarotti leuchtet im Glas mit satter, goldgelber Farbe. Nach dem Ausbau in Barriquesfässern für etwas 24 Monate zeigt sich der Dulcis mit einem weichen, reifen als auch komplexen Charakter.
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