Olivenöl Extra Vergine La Pieve, Gonnelli 1585

Gonnelli 1585 gilt schon seit Jahrhunderten als die Institution des Toskanischen Olivenöls. Das Olivenöl Extra Vergine La Pieve ist der günstige Einstieg in die Welt der sehr hochwertigen Olivenölen von Gonnelli 1585. Das La Pieve Olivenöl hat ein traumhaftes Kräuteraroma. Zudem ist es im Geschmack herrlich ausgewogen und fruchtig.

15,95 

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Das Olivenöl Extra Vergine La Pieve von Gonnelli 1585 kommt direkt aus dem Schlaraffenland Toskana.

Die Toskana ist mit ihrer malerischen Landschaft als auch ihrem reichen kulturellen Schatz wie ein kleines Paradies. Das Olivenöl Extra Vergine La Pieve von Gonnelli 1585 ist davon Zeuge. Zudem findet der traditionelle Weinbau des Chianti, Nobile di Montepulciano sowie der berühmte Brunello di Montalcino weltweit sehr positives Echo. Kulinarisch zeichnet sich die Toskana mit sehr einfachen Gerichten aus. Die für Italien typische Armenküche reduziert sich auf wenige sowie günstige Zutaten. Dennoch ist die Qualität nicht reproduzierbar. Weißbrot, Olivenöl, Aceto Balsamico di Modena, Tomaten, Salz, Pfeffer, basta. Mehr braucht es in der Toskana nicht um satt und glücklich zu werden.

 

 

Alles begann 1426 mit dem Bau einer einzigartigen Ölmühle.

Die Geschichte der Familie Gonnelli geht auf das Jahr 1585 zurück. Damals kauften die drei Brüder Francesco, Lorenzo sowie Giulio am 13. Februar 1585 das Gut von Santa Téa. Die Söhne des Taddeo di Michele di Lorenzo hatten die dortige Ölmühle ins Auge gefasst. Die 1426 erbaute Mühle war in der Region bekannt für ihr hervorragendes Öl. Gepaart mit den Olivenhainen von Reggello ergab sich für die Brüder eine ideale Investition. Die Frantoio di Santa Téa ist mit dem konservierten Wissen sowie Kunsthandwerk heute eine Institution des Toskanischen Olivenöls. 

 

 

Ein gutes Olivenöl verlangt Leidenschaft und Fleissarbeit.

Ein Olivenöl von hoher Qualität wie das Olivenöl La Pieve von Gonnelli 1585 unterscheidet sich stark in der Methodik. Denn wie die Bezeichnung vergine (zu deutsch: Jungfrau) eigentlich verraten möchte, ergibt eine frühreife Ernte bessere Ergebnisse. Damit geht die mühsame Lese per Hand im Olivenbaum einher. Um dies zu erleichtern, werden die Bäume im Winter beschnitten. Nach der Lese muss so schnell wie möglich gepresst werden. Denn je länger die Oliven warten müssen, desto mehr oxidiert das Fruchtfleisch. 

 

 

Ein Merkmal guter Qualität: kalte Pressung.

In der Mühle angekommen, wird die Ernte des Olivenöl La Pieve von Gonnelli 1585 zunächst gewaschen. Anschließend zerkleinert eine Mahlmaschine die Oliven. Im zweiten Schritt knetet eine weitere Maschine den Trester bei der magischen Temperatur von 27 °C. Hier spricht man von einer Kaltpressung. Bei höheren Temperaturen geben die Oliven zwar mehr Öl frei. Doch die Qualität leidet stark darunter. Im letzten Schritt trennt eine Zentrifugalmaschine das Olivenöl vom Trester. Dann ist es endlich bereit, um in Flaschen abgefüllt zu werden. 

 

 

Ein jeder Grieche wird es bestreiten, aber das italienische Olivenöl ist und bleibt das beste.

Aus Italien ist das Olivenöl der Toskana als auch der Lombardei berühmt. Üblicherweise steht die Lese Anfang Oktober an. Das Bouquet ist eher fruchtig sowie floral mit einem bitteren, im Abgang kratzigen Geschmack. Letzterer ist eindeutiger Hinweis der Antioxidantien. Der Preis spielt dennoch ein bedeutende Rolle. Mindestens 50% davon setzen sich aus Produktionskosten zusammen. Somit lässt sich ganz grob -ähnlich wie beim Wein- die Qualität mit dem Preis vereinbaren. Das Olivenöl La Pieve sowie das Frantoio Santa Téa von Gonnelli 1585 sind in dieser Hinsicht ein perfekte Beispiele.

Gewicht1,150 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

GONNELLI 1585 SRL – Loc. Santa Tea – Via E. De Nicola, 41 – Reggello – Firenze, Italia

Artikelnummer

7488

Zutaten
Olivenöl Extra Vergine
NährwerteAngabe pro 100 ml
Brennwert/EnergiekJ 3626 / kcal 882
Fett98 g
davon gesättigte Fettsäuren16 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren74 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren10 g
Kohlenhydrate0 g
davon Zucker0 g
Eiweiß0 g
Salz0 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1,150 kg
Feinkosthersteller

Masseinheit

l

Inhalt

Menge

Region

Inverkehrbringer

GONNELLI 1585 SRL – Loc. Santa Tea – Via E. De Nicola, 41 – Reggello – Firenze, Italia

Artikelnummer

7488

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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