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Barolo Cerretta, Giovanni Rosso - Centro Italia | Ihre Weinhandlung
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Barolo Cerretta, Giovanni Rosso

Die Familie Rosso besitzt seit über 100 Jahren eine beeindruckende Sammlung von Weinbergen: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse. Giovannis Sohn Davide wurde 2001 im Alter von 27 Jahren zum Chef-Önologe gemacht. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein.

 

Der Barolo Cerretta von Giovanni Rosso gärt ca. 28 Tage mit täglichem Umwelzen im Betonbecken. Bei der bis zu 36 Monate langen Reifung wurde auf französische Eichenfässer mit 25 und 50 hl aus dem Wald von Fontainebleau zurückgegriffen. 

 

  • Farbe: Rubinrot
  • Geruch: Rosenblätter, saftige Kirsche, weißer Pfeffer
  • Geschmack: fester Körper, umhüllendes Tannin, fruchtiges Finish
  • Falstaff: 94 Punkte

60,50 

SOFORT VERFÜGBAR

Im Piemont entstehen die feinsten Weine Italiens: Barolo Cerretta von Giovanni Rosso.

Der Barolo Cerretta von La Spinetta ist ein sehr galanter Vertreter des Piemonts. Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Der Barolo Cerretta von Giovanni Rosso ist daher ein galanter Vertreter dieser Weintradition. Doch der Barolo Cerretta ist und bleibt der Maßstab dieser Region.

 

 

Mit 27 Jahren stellte sich Davide Rosso der großen Verantwortung.

Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso eine der besten Weinbergkollektionen Italiens: Auf dem Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano als auch auf dem Damiano erzielt Giovanni Rosso erstaunliche Ergebnisse wie hier beim Barolo Cerretta. Anfang der achtziger Jahre investierte das Weingut in moderne Pflanzanlagen. Der große Teil der Weinberge wurde somit auf die Kultivierung hochwertigster Trauben geeicht. 2001 beschloss Giovannis Sohn Davide im Alter von 27 Jahren sich der großen Verantwortung zu stellen. Als Önologe kümmerte er sich nun persönlich um die Weinbereitung sowie der Arbeit in den Weinbergen. Sein Credo: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Der Barolo Cerretta von Giovanni Rosso ist somit ein sehr schönes Abbild von Serralunga d’Alba, eine der bedeutsamsten Regionen ganz Italiens.

 

 

Auf Sizilien treibt Giovanni Rosso ein spannendes Projekt voran.

Neben dem Barolo Cerretta witmet sich Giovanni Rosso am Fuße des Ätna seit 2016 einem spannenden Projekt. In Castiglione di Sicilia erwarb das Weingut etwa 14 Hektar potentieller Rebflächen. Die Reben werden hier biologisch auf den vollständig aus Lavasand bestehenden Böden angebaut. Das Mikroklima gilt hier auf der Nordseite des Vulkans weltweit als einzigartig. Im Zentrum des Projekts steht -wie immer bei Giovanni Rosso- die Kunst, das Terroir mit gutem Stil sowie feinster Eleganz zu erzählen. Derzeit beträgt die Rebfläche insgesamt etwas mehr als sechseinhalb Hektar. Davon sind 1,2 Hektar mit weißen Trauben wie dem Carricante bepflanzt. Der rote Nerello Mascalese gedeiht auf 5,5 Hektar zusammen mit kleinen Anteilen einheimischer Sorten.

 

 

Im Barbaresco entstehen mit der autochthonen Rebsorte Nebbiolo außergewöhnliche Weine.

Unser Barolo Cerretta von Giovanni Rosso zählt zur Beletage der roten Trauben in Italien. Die Heimat liegt im schönen Piemont als auch in der Lombardei. Der Nebbiolo ist nicht ohne Grund so gefragt. Die meisten DOCG Weine werden aus ihm gewonnen. Zudem haben seine Weine einen der langsamsten Reifeprozess weltweit. Deshalb eignen sich die Weine oft zur langfristigen Lagerung. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste unter den aktuellen Sorten. Seine Spuren gehen bis in 13. Jahrhundert zurück. Schon damals war die Rebsorte Nebbiolo für ihre Qualitäten hoch angesehen. Der Lugana I Frati von Cà dei Frati aus der Lombardei ist übrigens ein sehr schönes Weißwein Pendant.  

 

 

Barolo Cerretta: Eine Offenbarung des reichen Terroirs von Serralunga…

Der Barolo Cerretta von Giovanni Rosso gärt ca. 28 Tage mit täglichem Umwelzen im Betonbecken. Bei der bis zu 36 Monate langen Reifung wurde auf französische Eichenfässer mit 25 und 50 hl aus dem Wald von Fontainebleau zurückgegriffen. Der Barolo Cerretta strahlt dann mit kräftigem Rubinrot. In der Nase zeigen sich komplexe sowie intensive Noten: Rosenblätter, saftige Kirsche als auch weißer Pfeffer. Zudem offenbart sich am Gaumen das reiche Terroir von Serralunga: Fester Körper, umhüllendes Tannin, gepaart mit einem herrlich fruchtigen Finish.

Gewicht1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

bis zu 36 Monate in französischen Eichenfässern aus dem Wald von Fontainebleaumit 25 und 50 hl

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikelnummer

1330

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1.31 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

100% Nebbiolo

Ausbau

bis zu 36 Monate in französischen Eichenfässern aus dem Wald von Fontainebleaumit 25 und 50 hl

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Giovanni Rosso Farm von Rosso Davide – Via Roddino 10/1 – 12050 Serralunga d'Alba (CN) – Italien

Menge

Artikelnummer

1330

Artikelnummer: 1376 Kategorie: Schlagwörter: , ,