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Brezza Rosa, Lungarotti • Roséwein aus Umbrien • Sangiovese und Canajolo

Nach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte. 

 

Der Brezza Rosa aus dem Hause Lungarotti strahlt im Glas in einem leckeren Korallenrot. Seine vitale Farbe setzt sich in der Nase fort: Frische Noten von Sternanis, Blauregen sowie Himbeere ergeben einen wunderschönen Dreiklang. Am Gaumen ist der Brezza Rosa mit frischer Säure unterlegt, süffig, weich und herrlich mineralisch.

 

  • Farbe: Korallenrot
  • Geruch: Sternanis, Blauregen, Himbeere
  • Geschmack: frische Säure, süffig, weich, mineralisch

 

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Der Brezza Rosa von Lungarotti aus Umbrien spricht Italien aus dem Herzen.

Das zauberhafte Umbrien aus dem der Brezza Rosa von Lungarotti kommt liegt im Herzen Italiens. Die Weinregionen liegt anders als die meisten Regionen Italiens nicht an der Meeresküste. Der Orvieto ist wohl der beliebteste Wein. Denn etwa zwei Drittel der DOC Weine aus Umbrien tragen diesen Namen. Das Portfolio der roten Rebsorten reicht von Sangiovese bis Canaiolo. Trebbiano, Grechetto und Verdello sind die wichtigsten hellen Sorten. Das Klima in Umbrien ist mit dem der Toskana vergleichbar. Die Weinregion hat zwei DOCG Zonen sowie 13 DOC Weine.

 

Dieser Roséwein von Lungarotti ist eine Kostprobe des Werkes der Lungarotti Frauen.

Im Jahr 1962 begann der Aufstieg dieses renommierten Hauses Lungarotti. Nachdem der Gründer Giorgio Lungarotti den Familienbetrieb in Torgiano auf Kurs brachte indem er fortan auf Qualität setzte. Seine Frau Maria Grazia Lungarotti als auch die Töchter Chiara und Teresa wurde das Weingut nach seinem Tod vererbt. Die Töchte übernahmen die Leitung des Unternehmens. Die Mutter Maria Grazia ist für die Kulturstiftung verantwortlich. Teresa Severini ist eine der ersten italienischen Önologinnen. Das Studium an der Universität in Perugia sowie am Institut für Önologie der Universität von Bordeaux gab ihr die Expertise. Außerdem gründete sie den Frauen Verband Le Donne del Vino mit. Dazu ist Teresa Severini regionale Präsidentin der Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda (AIDDA) als auch Vizepräsidentin der Assindustria Perugia. Diese Kompetenz kommt auch im L’U Umbria Bianco sowie im Brezza Bianco zum tragen.

 

 

Bei Lungarotti wird penibel geforscht.

Seit jeher bemüht sich Lungarotti für die Vorreiterrolle beim Umweltschutz. Seit vielen Jahren wird hier umweltverträglich Wein kultiviert. Die Qualität der Trauben ist stets zu erhalten. Zudem sind die Rebstöcke, die Vielfalt des Bodens als auch die Weinberge sehr pflegebedürftig. Daher wurden viele Projekte für die Erforschung in den Weinbergen als auch im Weinkeller initiiert. Derzeit beteiligt sich Lungarotti an einem Projekt namens MeteoWine. In Zusammenarbeit mit dem Ciriaf des Instituts für Ingenieurwissenschaften der Universität Perugia sollen dadurch neue Erkenntnisse gewonnen werden.

 

 

Sangiovese und Canaiolo wurden hier zu einer geschmackvollen Cuvée zusammengeführt.

Die Sangiovese Traube zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Auf ca. 100.000 Hektar wird sie im ganzen Land kultiviert. Das Potenzial reicht vom ordinären Tischwein bis hin zu weltweit gefeierten Legenden. Die Traube ist zudem die Basis für den Chianti. Dieser besteht mindestens aus 80 % Sangiovese. Die Weine der Sangiovese Traube können zudem wunderbar kräftig werden. Die rote Canaiolo Traube ist eine autochthone Rebsorte. Wie die Zibibbo Traube soll sie von den Etruskern genossen worden sein. Darum wurde sie auch Vitis vinifera etrusca genannt. Bereits im Jahre 1303 wurde sie vom Gelehrten Petrus de Crescentiis erwähnt. Ende des 16. Jahrhunderts wurde sie vom Agronomen Giovanni Soderini unter dem Namen Canaiuola als eine der besten toskanischen Sorten gelobt.

 

 

Sternanis, Blauregen sowie Himbeere ergeben einen wunderschönen Dreiklang.

Der Brezza Rosa aus dem Hause Lungarotti strahlt im Glas in einem leckeren Korallenrot. Seine vitale Farbe setzt sich in der Nase fort: Frische Noten von Sternanis, Blauregen sowie Himbeere ergeben einen wunderschönen Dreiklang. Am Gaumen ist der Brezza Rosa mit frischer Säure unterlegt, süffig, weich und herrlich mineralisch.

Gewicht 1,5 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

70% Sangiovese und 30% Canajolo

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Lungarotti Società Agricola a.r.l| Viale G. Lungarotti 2| 06089 Torgiano (PG)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1577

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,5 kg
GTIN

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

70% Sangiovese und 30% Canajolo

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Lungarotti Società Agricola a.r.l| Viale G. Lungarotti 2| 06089 Torgiano (PG)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1577

EAN: 8016044916506
Artikelnummer: 1577 Kategorien: , , Schlagwörter: , ,

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