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Amarone Valpantena, Bertani

Bertani ist und bleibt eine Institution. Der Valpantena zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet.

 

Valpantena ist eine der besten Lagen von Bertani. Vor dem Ausbau werden die Beeren bis in den Januar wie Rosinen getrocknet. Über 24 Monate wird der Amarone dann in großen slawonischen Eichenfässern als auch in kleinen Barriques ausgebaut.

 

  • Farbe: dunkles Rubinrot
  • Geruch: Pflaume, Kräuter, Lakritz
  • Geschmack: vielschichtig, erdig, lange anhaltend
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Der Valpantena Amarone von Bertani ist ein Kind der sanften Voralpen Venetiens.

Die schöne Weinregion Venetien grenzt nordöstlich an Friaul. Das Gebiet verläuft entlang der sanften Voralpen vom Gardasee bis nach Venedig. Geografisch gesehen ist Venetien somit die vielfältigste Weinregion in ganz Italien. Der Amarone Valpantena und Ca. 20 Prozent der italienischen DOC-Weine stammen aus diesem Gebiet. Die Landschaft als auch das Terroir ist im ständigen Wechsel. Im Norden am Gardasee findet man häufiger Moränenschotter. In den westlichen Ebenen ist Schwemmlandschotter sowie fruchtbarer Ackerboden dominant. Die Berge der Alpen schirmen Venetien vor kalten Nordwinden ab. So können die Rebstöcke bis in hohe Lagen gedeihen.

 

 

Die Gebrüder Bertani haben die Grundsteine gelegt.

Das Weingut Bertani wurde 1857 von den Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani in Quinto di Valpantena gegründet. Gaetano war ein Experte der Önologie. In Frankreich hatte er neue Techniken von Professor Guyot lernen. Nun wollte Bertani die neuesten Produktionstechniken sowie seine innovativen Ideen sowohl im Weinberg als auch im Keller anwenden. Die Weingüter in Valpantena und Soave dienten dabei als Versuchsfeld. In der Mitte des 20. Jahrhunderts wurde Bertani um die Tenuta Novare in Valpolicella Classica erweitert. Heute gilt Bertani als eine Institution im Weinbau. Diesem Ruf wird auch der Amarone Valpantena gerecht.

 

 

Das Weingut erlangt seine hohe Qualität in der engen verbindung zur Region.

Die Authentizität des Valpolicella Ripasso sowie Identität ist bei Bertani von grundlegender Bedeutung. Dem treu zu bleiben bedeutet zudem im Geiste der Verantwortung zu handeln. Die ständigen Fortschritte sollen darum mit der eigenen Identität immer Hand in Hand gehen. Ein guter Wein muss schließlich heute konkrete Kriterien erfüllen: die solide Tradition mit dem Image des Weinguts vereinbaren. Die hohe Qualität wird nicht nur in der Exzellenz des Produkts verkörpert. Sie ist vor allem in der Kreation verankert. Die enge Verbindung zur Region als auch die strengen sowie die Transparenz der Methoden sind der Schlüssel.

 

 

Corvina und Rondinella sind die Basis für jeden delikaten Amarone.

Die Rebsorte Corvina findet ihren Ursprung im Tal von Verona. Daher ist sie auch der wichtigste Baustein in den Valpolicella Weinen Amarone, Recioto sowie Bardolino. Die Wärme als auch Tiefe ist ihren Aromen von Brombeeren sowie getrockneten Früchten zu verdanken. Die Heimat der Rotweinsorte Corvinone liegt im schönen Venetien. Speziell im Valpolicella wird sie häufiger kultiviert. Der Geschmack der Weine sind harmonisch, samtig, rund als auch vollmundig.

 

 

Vielschichtiger und erdiger Charakter, dunkle rubinrote Farbe.

Valpantena ist eine der besten Lagen von Bertani. Die Lese erfolgt sobald die Corvina sowie Rondinella Trauben reif sind. Vor dem Ausbau werden sie anschließend bis in den Januar wie Rosinen getrocknet. Über 24 Monate wird der Amarone dann in großen slawonischen Eichenfässern als auch in kleinen Barriques ausgebaut. Im Glas zeigt sich der Valpantena Amarone mit dunkler rubinroter Farbe. Das Bouquet ist voll von Aromen von Pflaumen, Cassis sowie mediterranen Kräutern und einem Hauch von Lakritz. Im Trunk beweist der Valpantena seinen vielschichtigen sowie erdigen Charakter. Das Tannin ist äußerst elegant geschliffen, das Finale mit Balsamico Noten ausgeschmückt und lange anhaltend.

Der Calderara Sottana von Terre Nere ist das Sizilianische Pendant zu diesem Amarone. Die Beeren aus alten Reben geben dem Wein eine unglaubliche Tiefe.

Gewicht 1,6 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Corvina 80% und Rondinella 20%

Ausbau

.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cav. G. B. Bertani Società Agricola a R. L.| Via Roma| 117| 60031 Castelplanio (AN)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1137

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1,6 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Corvina 80% und Rondinella 20%

Ausbau

.

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Cav. G. B. Bertani Società Agricola a R. L.| Via Roma| 117| 60031 Castelplanio (AN)| Italien

Menge

Artikel­nummer

1137

EAN: 8008326146152
Artikelnummer: 1137 Kategorien: , Schlagwörter: , ,

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