Tenuta di Trinoro Rosso Toscana | Centro Italia | Weinhandlung seit 1968
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Tenuta di Trinoro Rosso Toscana

Den Verkauf sowie die Verkaufsmenge behalten wir uns vor. 

195,00 

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Der Rosso Toscana von der Ternuta di Trinoro ist ein wahr gewordener Traum

 

Die Toskana ist wie der Rosso Toscana ein wahr gewordener Traum. Die charmanten Hügel und das schöne Licht der Sonne machen die Landschaft zum Paradies. Hinzu kommt die Weintradition. Der Brunello di Montalcino sowie die Weine aus dem Chianti verhalfen der Region zur ersten Liga. Der Großherzog Cosimo III. schützte er in seinem Dekret von 1716 Carmignano, Pomino, Val d’Arno sowie Chianti. Heute sind diese als DOC oder DOCG Weine bekannt. Die Sangiovese Traube ist in der Toskana die klare Nummer eins. So sind in Chianti Weinen mindestens 75 Prozent vorgeschrieben. In einem Chianti Classico sogar zu 80 Prozent. Weitere Varianten des Sangiovese sind der Brunello di Montalcino sowie der Rosso di Montalcino.

 

 

 

Das großartige Werk des Andrea Franchetti begann im Val d’Orcia

 

Andrea Franchetti gründete 1992 die Tenuta di Trinoro. Südlich der Brunello Region im Val d’Orcia begann der Kultwinzer seine ganz eigene Welt zu schaffen. Die Weine waren unglaublich komplexe sowie konzentrierte Kreationen und so verkaufte er sie zu hohen Preisen. Dabei verschmähte er die toskanische Rebsorte Sangiovese. Nur die Bordelaiser Trauben wie Cabernet Franc et Sauvignon, Merlot sowie Petit Verdot waren gestattet. Damit ist der Rosso Toscana ein französisch-italienischer Wein. Parallel zu seiner renommierten Kellerei in der Provinz Siena ist Andrea Franchetti eine Kooperation mit dem Weingut Passopisciaro eingegangen. Auf Sizilien steht ihm so ein einzigartiges Terroir zur Verfügung. 

 

 

 

SEHR SPÄTE LESE, ÜBERREIFE BEEREN UND KLEINE FÄSSER

 

In den Weinbergen der Tenuta di Trinoro reifen die Beeren von bis zu 10.000 Reben pro Hektar. Die 17 Parzellen liegen zwischen 450 und 600 Meter über dem Meeresspiegel. Darüber hinaus ist die ton- und kalkhaltigen Erde von Kiesel durchsetzt. Die Kraft und Struktur der fast schwarzen Rotweine von Trinoro ist in Italien eine Rarität. Die sehr späte Lese zwischen Ende Oktober und Anfang November führt zu vollreifen Beeren. Die Vielfalt und Fülle von Aromen sowie die fast überreife Frucht des Rosso Toscana von Trinoro bekommen in kleinen Barriques aus französischer als auch kaukasischer Eiche zudem eine atemberaubende Tiefe. Nach der Lese vergärt der Most in kleinen Zementbottichen unter häufiger Verwendung heimischer Hefen.

 

 

 

Eine französische Cuvée nach toskanischer Art  

 

Die Rebsorte Cabernet Franc ist ein Elternteil des Cabernet Sauvignon. Mit DNA Analysen konnte der Cabernet Sauvignon als natürliche Kreuzung von Cabernet Franc sowie Sauvignon Blanc eingeordnet werden. Zudem stammt der Merlot vom Cabernet Franc ab. Dennoch ist der Ursprung dieser sehr alten Rebsorte ungewiss. Daher ist ihre Abstammung von Wildreben wahrscheinlich. In Bordeaux ist sie seit mehreren hundert Jahren eine der wichtigsten Rebsorten.

 

Der Merlot ist eine typisch französische Rebsorte. Ursprünglich kommt die Traube wohl aus dem Bordelais. Heute wird sie doch vor allem rund um Bordeaux kultiviert. Der Merlot ist ein sehr guter Partner für Cuvées. So ist er im klassischen Bordeaux Wein ein wichtiger Teil. Auch der prächtige Château Pétrus wird aus der Merlot gewonnen. Zudem wird die Sorte sehr gerne mit Cabernet Sauvignon verschnitten. Übersee wird der Merlot aber auch oft reinsortig ausgebaut.

 

 

 

Monica Larner, The Wine Advocate:

 

“The gorgeous 2015 Tenuta di Trinoro pours into the glass with inky dark richness that is beautiful to behold. This wine is made primarily with Cabernet Franc but has some Cabernet Sauvignon and Petit Verdot mixed in as well. Although Andrea Franchetti had retreated from his trademark overripe style in recent years, you get a nostalgic glimpse of it here. The warm growing season has conspired to create a rich and textured red wine with aromas of blackberry preserves, cherry confit and subtle baking spice. This is a charming and exuberant creation that is open and loud even at this very young stage in its long and promising lifespan. (Drinking window: 2019 – 2035)”

 

Der Jachello Calabria Rosso von Russo & Longo zeigt darüber hinaus die hohen Qualitäten der süditalienischen Weinkultur.

Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

50% Cabernet Franc – 36% Merlot – 10% Cabernet Sauvignon – 4% Petit Verdot

Ausbau

8Monate in neuen Barriques und 11Monate in Zement

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Tenuta di Trinoro – Andrea Franchetti – Via Val d'Orcia – 15 – 53047 Sarteano Siena – ITALIEN

Menge

Artikelnummer

1508

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

50% Cabernet Franc – 36% Merlot – 10% Cabernet Sauvignon – 4% Petit Verdot

Ausbau

8Monate in neuen Barriques und 11Monate in Zement

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

Tenuta di Trinoro – Andrea Franchetti – Via Val d'Orcia – 15 – 53047 Sarteano Siena – ITALIEN

Menge

Artikelnummer

1508

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