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Der Faraone Verdeca ist ein Wein aus dem wunderschönen Tal der Trulli. Hier im paradiesischen Apulien wurde 1996 das Weingut I Pastini gegründet. Das Geheimnis von I Pastini ist wohl die einzigartige Kombination zeitgenössischer Technologie und traditionellen Methoden.
Heute stellt das Weingut unter der Leitung von Lino Carparelli den Betrieb nach ökologischen Maßgaben um. Darum bekommt uns der Faraone Verdeca umso besser. Der Faraone Verdeca von I Pastini legt sich mit strohgelber Farbe ins Glas. Im Licht tanzen die grünen Reflexe verführerisch.
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Apulien bildet den Absatz des italienischen Stiefels und ist die Region aus dem der Faraone Verdeca von I Pastini kommt. Die Gegend ist vor allem für das Castel del Monte bekannt. Dieses wurde vom sizilianischen Kaiser Friedrich II erbaut. Der schön Südosten Italiens wurde dennoch lange leider übersehen. Doch nun bekommt die Region dank junger sowie innovativer Weingüter neuen Schwung. Von Süden kommen heiße Winde von der Sahara her. Diese fördern somit die natürliche Flora und Fauna. Um schließlich die Weinreben zu entwickeln. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden können auch bei großer Hitze viel Wasser speichern. In Apulien wird zudem auf autochthone Rebsorten wie Negroamaro, Nero di Troia und der beliebte Primitivo für den Faraone Verdeca gesetzt. Mit einer Anbaufläche von ca. 107.000 Hektar gehört Apulien zu einer der größten Anbaugebiete in ganz Italien.
Im Tal der Trulli in Apulien wurde das Weingut I Pàstini 1996 gegründet. Es sitzt im Herzen des malerischen Itria Valley. Die Kombination der alten Tradition des Weinbaus mit modernen Techniken der Vinifikation bringt stets sehr gute Weine hervor. Schließlich auch den Faraone Verdeca. Lino Carparelli leitet die Winzerei und ist für das 12 Hektar große Grundstück verantwortlich. Seine Vision war unter anderem den lokalen Rebsorten neues Leben einzuhauchen. Dazu zählen die Verdeca sowie Fiano d’Alessio. Außerdem die Sorte Minutolo. I Pastini sind daher sehr authentische Weine gelungen. Guter Wein wie der Faraone Verdeca von I Pastini geben der eigenen Herkunft stolz und Charakter.
Der Faraone Verdeca von I Pastini legt sich mit strohgelber Farbe ins Glas. Im Licht tanzen die grünen Reflexe verführerisch. Die Duftaromen machen Noten von Jasminblüten, Grapefruit sowie Limette frei. Das florale Thema wird am Gaumen fortgesetzt. Frisch, fein ausbalanciert, vielschichtig und mit dezenter Mineralik ist das Profil des Faraone Verdeca.
I Pastini befindet sich heute in Umstellung zum Bio Betrieb. Das kommt ganz klar auch dem Faraone Verdeca zu Gute. Das Terroir mit den eisenhaltigen Kalkböden soll zudem auf einer Höhe von rund 400 Metern abgebildet werden. Zwischen zwei windigen Bergrücken ist die Lage dieser sonnenverwöhnten Region mit notwendiger Frische versorgt. Einer der versiertesten Winzer Apuliens Lino Carparelli berät I Pastini als auch andere Weingüter. Die Methoden sowie die handwerkliche Arbeit werden nach im Geiste der Tradition vollzogen. Die Lese der Trauben wird daher nur per Hand erlaubt. Zudem kann man bei I Pastini Urlaub vor Ort machen. Und gleich den Rampone Minutolo oder Arpago Primitivo probieren.
Der Faraone Verdeca ist ein reinsortiger Verdeca. Die Verdeca Traube wird vor allem in Apulien kultiviert. Doch auch in der Emilia Romagna als auch in Kampanien wird die Rebsorte angebaut. Die Herkunft der Verdeca ist jedoch in Apulien zu finden. Dort wird sie gerne mit anderen DOC Weinen verschnitten. Der Gravina DOC zum Beispiel wird aus Malvasia del Chianti, Greco di Tufo als auch Bianco d’Alessano gekeltert. Die DOC Region Locorotondo umfasst mit etwa 1650 Hektar den romantischen Ort Locorotondo. Hier ist in den Weinen ein Anteil von 50-65 % Verdeca vorgegeben.
Gewicht | 1,5 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Verdeca |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | I Pastini Srl| Strada Cupa Rampone Zona A| 74015 Martina Franca TA| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1864 |
Nach dem Ableben des Gründers Giorgio Lungarotti, fiel das Weingut in Hände seiner Frau Maria Grazia sowie seiner Töchter Chiara und Teresa. Die Töchter übernahmen die Leitung von Lungarotti, was Teresa Severini zu einer der ersten italienischen Önologinnen machte.
Dieser herrliche Dessertwein von Lungarotti leuchtet im Glas mit satter, goldgelber Farbe. Nach dem Ausbau in Barriquesfässern für etwas 24 Monate zeigt sich der Dulcis mit einem weichen, reifen als auch komplexen Charakter.
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141 auf LagerDer Castello Banfi Brunello di Montalcino 2016 geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Castello Banfi Brunello di Montalcino 2016 von Banfi leuchtet mit einem starken Rubinrot. Aromen von reifen Kirschen, Heidelbeeren als auch Pflaumen feuern im Bouquet. Am Gaumen werden dazu Nuancen von Lorbeer, Minze sowie eine würzige Mineralik gepaart.
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227 auf LagerDie Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbera d’Asti. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Barbera d’Asti von Batasiolo leuchtet in einem spielerischen Rubinrot. Sein Bouquet entfaltet sich fruchtig, delikat mit sehr harmonischen Charakter. Vor dem weichen Finale zeigt er sich vollmundig, angenehm mit feiner Säure als auch wohl ausbalanciert am Gaumen.
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182 auf LagerDer Poggio alle Mura geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Poggio alle Mura von Banfi leuchtet in einem intensiven Rubinrot mit violetten Nuancen. Das Bouquet fasziniert mit komplexen Aromen wie Pflaume, Zigarrenkiste, Vanille als auch Schokolade. Am Gaumen entfaltet er sich kräftig und voluminös.
Grundpreis: 62,60 € / 1 l
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