Arpago Primitivo, I Pastini | Centro Italia | Ihre Weinhandlung seit 1968
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Arpago Primitivo, I Pastini

I Pastini hat mit dem Arpago Primitivo einen fabelhaften Wein gezaubert. Im Glas zeigt der Arpago Primitivo eine rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Das Bouquet entfaltet intensive Aromen von roten Beeren, reife Pflaumen und Feigen. Am Gaumen ist er sehr fruchtig, frisch, lebendig als auch gut strukturiert.

 

  • Farbe: Rubinrot, violette Reflexe
  • Geruch: rote Beere, reife Pflaume, Feige
  • Geschmack: sehr fruchtig, frisch, lebendig, gut strukturiert

9,15 

SOFORT VERFÜGBAR

Dem Arpago Primitivo von I Pastini verdankt die Weinregion Apulien ihren Aufschwung

 

Apulien bildet den Absatz des italienischen Stiefels und ist die Region aus dem der Arpago Primitivo kommt. Die Gegend ist vor allem für das Castel del Monte bekannt. Dieses wurde vom sizilianischen Kaiser Friedrich II. erbaut. Der schöne Südosten Italiens wurde dennoch lange leider übersehen. Doch nun bekommt die Region dank junger, innovativer Weingüter neuen Schwung. Von Süden kommen zudem heiße Winde von der Sahara her und fördern somit die natürliche Flora und Fauna, die Weinreben zu entwickeln. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden können zudem auch bei großer Hitze viel Wasser speichern. In Apulien wird zudem auf autochthone Rebsorten wie Negroamaro, Nero di Troia und der beliebte Primitivo für den Arpago Primitivo gesetzt. Mit einer Anbaufläche von ca. 107.000 Hektar gehört Apulien zu einer der größten Anbaugebiete in ganz Italien.

 

 

 

Dieser Rotwein von I Pastini ist ein stolzer Vertreter der Weinkultur Apuliens

 

Im Tal der Trulli in Apulien wurde das Weingut I Pastini 1996 gegründet. Es sitzt im Herzen des malerischen Itria Valley. Die Kombination der alten Tradition des Weinbaus mit modernen Techniken der Vinifikation brachte sehr gute Weine hervor. Lino Carparelli leitet die Winzerei und ist für das 12 Hektar große Grundstück verantwortlich. Seine Vision war unter anderem den lokalen Rebsorten neues Leben einzuhauchen. Dazu zählen die Verdeca sowie Weiß Fiano d’Alessio und Minutolo. I Pastini sind daher sehr authentische Weine gelungen. Weine wie der Arpago Primitivo geben der eigenen Herkunft stolz und Charakter.

 

 

 

MIT TRADITIONELLEN METHODEN WERDEN DIE WEINE VON I PASTINI KREIERT

 

I Pastini befindet sich heute in Umstellung zum biologischen Betrieb. Das Terroir mit den eisenhaltigen Kalkböden soll zudem auf einer Höhe von rund 400 Metern abgebildet werden. Zwischen zwei windigen Bergrücken ist die Lage dieser sonnenverwöhnten Region mit notwendiger Frische versorgt. Einer der versiertesten Winzer Apuliens Lino Carparelli berät I Pastini als auch andere Weingüter. Die Methoden sowie die handwerkliche Arbeit werden nach im Geiste der Tradition vollzogen. Die Lese der Trauben wird daher nur per Hand erlaubt. Zudem kann man bei I Pastini Urlaub vor Ort machen. Und gleich den Rampone Minutolo probieren.

 

 

 

Apulien und die Primitivo Traube sind einfach eine sehr gute Komination 

 

Der Arpago ist ein klassischer Primitivo. Der Primitivo ist zudem mit der kalifornischen Rebsorte Zinfandel verwandt. In den 1990er-Jahren wurde erforscht, dass das Erbgut auf einen gemeinsamen Vorfahren weisen, der kroatischen Rebsorte Crljenak. Die Primitivo Traube des Arpago wird oft im Süden Italiens kultiviert und in einigen Region seit rund 250 Jahren. Daher zählt der Primitivo zu den autochthonen Trauben. Manduria hat sich mit sehr guten Rotweinen von anderen Anbaugebieten abgehoben. Der Primitivo hat Aromen wie dunkle Waldfrüchte, schwarzen Pfeffer, Nelken und Zimt. Der Geschmack ist vollmundig und voluminös mit 13 bis 15 Prozent.

 

 

 

Intensive Aromen von roten Beeren, reifen Pflaumen und feigen entfalten sich beim ersten Schwenk

 

I Pastini hat mit dem Arpago Primitivo einen fabelhaften Wein gezaubert. Im Glas zeigt der Arpago Primitivo eine rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Das Bouquet entfaltet intensive Aromen von roten Beeren, reife Pflaumen und Feigen. Am Gaumen ist er sehr fruchtig, frisch, lebendig als auch gut strukturiert.

Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Primitivo

Ausbau

reift für 10Monate im Stahltank und danach mind. 2Monate in der Flasche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

I Pastini Srl – Strada Cupa Rampone Zona A – 74015 Martina Franca TA – Italien

Menge

Artikelnummer

1866

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 1.5 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Primitivo

Ausbau

reift für 10Monate im Stahltank und danach mind. 2Monate in der Flasche

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

I Pastini Srl – Strada Cupa Rampone Zona A – 74015 Martina Franca TA – Italien

Menge

Artikelnummer

1866

Artikelnummer: 1866 Kategorie: Schlüsselworte: , ,