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Angelo Gaja ist nicht ohne Grund ein absoluter Star-Winzer. Er gehört nämlich zu den am häufigsten ausgezeichneten Winzern der Welt. Angelo Gaja übernahm 1961 mit jugendlichen 21 Jahren das Weingut von seinem Vater. Die Familie Gaja führt das Weingut heute bereits in vierter Generation. Das Tagesgeschäft leiten mittlerweile seine Töchter Gaia und Rossana.
Nachdem Angelo Gaja den Rossj Bass seiner Tochter Rossana widmete, kommt nun der Gaia e Rey Chardonnay 2015. Tochter Gaia sowie Großmutter Rey wurden nun in sehr edler Form verewigt. Im Glas liegt der Chardonnay elegant gelbgolden. Das Bouquet ist zudem verspielt sowie floral…
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Der Gaia e Rey Chardonnay von Angelo Gaja ist ein sehr galanter Vertreter des Piemonts. Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert. Doch der Gaia e Rey Chardonnay ist und bleibt der Maßstab dieser Region.
Angelo Gaja ist wohl der Star Winzer der Welt der italienischen Weine. Er gehört zudem zum Club der am häufigsten ausgezeichneten Winzern der Welt. Der Gaia e Rey Chardonnay Langhe 2015 bekam von James Suckling 95 Punkte. Gajas Weingüter findet man heute auch in der Toskana. Der Hauptsitz befindet sich jedoch im Dorf Barbaresco. Von hieraus führt die Familie Gaja das Unternehmen in vierter Generation. 1961 übernahm Angelo Gaja mit jugendlichen 21 Jahren das Weingut von seinem Vater. Das Tagesgeschäft überließ Angelo mittlerweile seinen Töchtern Gaia und Rossana. Trotzdem ist er nicht im Ruhestand und noch immer mit großer Leidenschaft am Werke. Der Gaia e Rey ist darum exklusiver Wein.
Weine wie der berühmte Barolo aus dem Piemont sowie Brunello di Montalcino oder Supertuscan aus der Toskana als auch insbesondere der Barbaresco sind Synonyme für das Werk von Angelo Gaja. In den 1970er und 1980er Jahre gab er diesen Weinen als Pionier moderner Kellertechnik ein neues Niveau. Er führte als einer der ersten eine frühe malolaktische Gärung durch. Zum Ausbau setzte er Barriques ein. Die heimische Rebsorte Nebbiolo ist für Angelo Gaja das Aushängeschild. Mit ihrer Hilfe hat das Weingut den Durchbruch zum Erfolg geschafft. Dennoch sind die Weinberge mit einem vielfältigen Portfolio von Rebsorten bestockt. Neben Cabernet Sauvignon spielen auch Trauben wie Chardonnay als auch Sauvignon Blanc im Sortiment eine wichtige Rolle. Im Gaia e Rey wird diese Vielfalt besonders plastisch erlebbar.
Der Gaia e Rey offenbart uns das Potential dieser besonders eleganten Rebsorte. Der berühmte Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne. Die Regionen Chablis, Champagne als auch Languedoc bieten sehr viel Rebfläche für den Anbau dieser Traube. Aufgrund der wachsenden Nachfrage des Chardonnay erstrecken sich die Anbaugebiete heute weltweit. Dies ist nur möglich, da die Rebsorte in eher kühlen Regionen wie Deutschland oder Frankreich als auch in warmen Gefilden wie Sizilien sehr gute Ergebnisse erzielen kann. Heute wird sie auf rund 175.000 Hektar angebaut. Besonders in Kalifornien, Australien sowie Neuseeland wird der Chardonnay vermehrt kultiviert. Der Gaia e Rey Chardonnay Langhe 2015 ist von dieser Rebsorte wohl einer der feinsten Vertreter. Der Lugana I Frati von Cà dei Frati aus der Lombardei ist übrigens ein sehr schönes Pendant.
Nachdem Angelo Gaja den Rossj Bass seiner Tochter Rossana widmete, kommt nun der Gaia e Rey Chardonnay. Tochter Gaia sowie Großmutter Rey wurden nun in sehr edler Form verewigt. Im Glas liegt der Chardonnay elegant gelbgolden. Das Bouquet ist zudem verspielt sowie floral. Duftnoten von weißem Pfirsich, Honigmelone als auch Stachelbeere zeigen sich. Am Gaumen offenbaren sich die herrliche Mineralik, das elegant eingebundene, frische Holz sowie Nuancen von süßen Gewürzen. Der Gaia e Rey Chardonnay Langhe von Angelo Gaja vermag wahrhaftig die Qualität aufzuweisen, die ihn zu einen der besten Italiens macht.
Gewicht | 1,18 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Jahrgang | |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Az. Agr. Gaja| Via Torino 5| 12050 Barbaresco| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1507 |
Die Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Batasiolo Barolo. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Batasiolo Barolo malt im Glas ein tiefes Granatrot. Die Nebbiolo Traube verbreitet ein charmantes Bouquet mit Aromen von getrockneten Früchten, blumigen Kräutern sowie feinen Gewürzen. Von der Lippe bis zum Gaumen macht sich ein frisches Spiel aus Volumen sowie eleganten Tanninen breit.
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Der Nobile di Montepulciano von Avignonesi entstand am Rande des schönen Dorfes Valiano di Montepulciano, eingebettet zwischen Cortona und Montepulciano. 2009 übernahm die Belgierin Virginie Saverys das Weingut. Mit großen Ambitionen verwandelte sie Avignonesi in ein zeitgemäßes Weingut mit biodynamischen Weinbau und ökologischen Methoden. Ganz in diesem Geiste wurde der Nobile di Montepulciano gemacht.
Der Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano leuchtet kirsch-ziegelrot nach 18-monatigem Ausbau in großen Eichenfässern und Barriques. Das Bouquet wird dominiert von Röstnoten, eingekochten Kirschen und Pflaumen sowie Liebstöckel, Sandelholz, Lakritz, Kaffee, Mokka und balsamischen Noten. Im Trunk ist der Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano zuerst weich, dann würzig, dann kommt ein festes Tannin zum Tragen.
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Der Fumaio Bianco geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Fumaio Bianco von Banfi lässt ein Farbenspiel von Strohgelb bis Grüngelb erklingen. Das Bouquet ist gefüllt von fruchtige Aromen von Birne, weißen Johannisbeeren sowie exotischen Früchten. Der Fumaio verhält sich am Gaumen harmonisch mit einer frischen Fülle. Die Cuvée passt perfekt zu Gemüsesuppen, hellen Fleisch sowie Fisch.
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90 auf LagerBertani ist und bleibt eine Institution. Der Valpantena zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet.
Valpantena ist eine der besten Lagen von Bertani. Vor dem Ausbau werden die Beeren bis in den Januar wie Rosinen getrocknet. Über 24 Monate wird der Amarone dann in großen slawonischen Eichenfässern als auch in kleinen Barriques ausgebaut.
Grundpreis: 43,93 € / 1 l
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