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Olli Grillo, Feudo Maccari • Weißwein aus Sizilien • Grillo

Der Olli Grillo entstand an der wunderschönen Ostküste Siziliens in der Provinz Syrakus. Das Weingut Feudo Maccari liegt hier zwischen Noto und Pachino. Antonio Moretti und seine Tochter Monica machen hier gemeinsam seit 2000 herrliche sizilianische Weine mit den regionaltypischen Rebsorten Nero d’Avola und Grillo. Dabei schafften sie es, etwa 60 Jahre alte Weinstöcke wiederzubeleben. 

 

Der Olli Grillo von Feudo Maccari ist sizilianischer Sommer in der Flasche. Im Glas leuchtet der Olli Grillo in einem hellen Strohgelb. In der Nase zeigen sich vielschichtige sowie florale Aromen von gelbem Steinobst, grünem Apfel als auch Heu. Im Trunk offenbart sich der Grillo vollmundig, rund, sehr fruchtig sowie zart mineralisch. Zudem sorgt der breite Schmelz für ein wunderbar langes als auch harmonisches Finish. Wir lieben den Olli Grillo für seine herrliche Trinkbarkeit. James Suckling wahrscheinlich auch, denn er vergab dem weißen Sizilianer 90 Punkte.

 

  • Farbe: helles Strohgelb
  • Geruch: gelbes Steinobst, grüner Apfel, Heu
  • Geschmack: vollmundig, fruchtig, mineralisch
  • James Suckling: 90 Punkte

 

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Der Olli Grillo von Feudo Maccari trägt ein ganzes Stück Sizilien in sich.

Sizilien ist die größte Insel des Mittelmeers sowie die größte Weinregion Italiens. Dieser Ort ist mit dem Ätna, der Kultur sowie der malerischen Landschaft einzigartig. So auch der Olli Grillo. Das heiße Klima und das vulkanische Terroir sind ideal für die heimische Rebe Nero d’Avola. Trotz des heißen als auch trockenen Klimas werden auf der Insel mehr weiße als rote Rebsorten kultiviert. Sizilien hat mit dieser Eigenheit den eigenen Ruf stark verbessern können. Rebsorten wie Grillo, Zibibbo, Frappato, Catarratto oder Perricone machten Sizilien zu einer Marke.

 

 

 

Die traumhafte Südostküste von Sizilien erwacht aus ihrem Dornröschenschlaf.

In der Provinz Syrakus zwischen Noto und Pachino liegt das Weingut Feudo Maccari. Antonio Moretti seit 2000 gemeinsam mit seiner Tochter Monica die Kellerei inmitten der malerischen Landschaft der Südostküste von Sizilien. So konnte Moretti auch den alten Glanz der Provinz wieder aufpolieren. Die Familie Moretti schaffte es sogar die etwa 60 Jahre alte Weinstöcke wiederzubeleben. Der Weinkeller, in dem auch der Olli Grillo kreiert wurde, liegt in den Weinbergen eingebettet. Darüber hinaus sind auf dem Anwesen von Feudo Maccari verschiedene Häuser verteilt, für Gäste als auch für den Betrieb.

 

 

Feudo Maccari zeigt wie Buscherziehung geht. 

An der Ostküste von Sizilien hat die Buscherziehung nach dem Alberello-Verfahren Tradition. So sind die Weinstöcke zwischen Zitronenbäumen, Palmen als auch Olivenhainen zu finden. Ebenso traditionell ist der Anbau von Nero d’Avola sowie Grillo. Zudem spielt das Terroir mit seinem kalkreichen Boden sowie seiner Diversität der Lagen bei der Qualität eine große Rolle. Der Olli Grillo ist darum ein sehr schönes Abbild der charakterstarken Köstlichkeiten, die von Feudo Maccari kommen. Die Önologen Carlo Ferrini sowie Gioia Cresti geben dafür auch mit dem Ausbau in französischen Eichenfässern die letzten Schliffe. 

 

 

Ein Grillo wie dieser ist wie ein sizilianischer Sommerabend.

Der Olli Grillo ist ein Grillo, bekannt für seinen Anbau auf Sizilien. Doch eigentlich stammt diese Rebsorte aus Apulien. Im 19. Jahrhundert kam die Grillo Rebe auf die Insel. Sie verträgt das heiße Klima und ist sehr robust. In Apulien wird die Grillo Traube nicht mehr kultiviert. Ursprünglich ist sie eine Kreuzung aus Muscat d’Alexandrie und Catarratto Bianco. Das frische, blumige Bukett lässt mit Noten von Zitrone und Orange umschreiben. Der Geschmack erinnert an Birne, Zitrusfrüchte und Mandel. Der Grillo Weißwein eignet sich auch für das heimische Weinregal.

Gewicht 0,75 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Grillo

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Feudo Maccari Srl – Strada Provinciale 19 – 96017 Noto (SR) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1526

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht 0,75 kg
Winzer

GTIN

Region

Weinart

Jahrgang

Rebsorte

Grillo

Ausbau

Stahltank

Alkohol­gehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehr­bringer

Feudo Maccari Srl – Strada Provinciale 19 – 96017 Noto (SR) – Italien

Menge

Artikel­nummer

1526

EAN: 8033011210320
Artikelnummer: 1526 Kategorien: , , Schlagwörter: , , , , ,

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