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Aceto Balsamico

Aceto balsamico oder Balsamessig ist ein Essig aus der italienischen Provinz Modena oder der Provinz Reggio Emilia. Er zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus.

Der Name verweist auf den wohlriechenden Charakter dieses Essigs. Balsam bedeutet „Wohlgeruch“!

Der Begriff Aceto Balsamico di Modena ist eine „Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)“

Es ist ein direkter Nachkomme des Balsamico Tradizionale. Der darf nur aus dem eingekochten Most weißer Trauben – überwiegend der Sorten Trebbiano und Sauvignon – hergestellt werden. Es werden keine Konservierungs- oder Farbstoffe hinzugefügt. Aceto Balsamico Tradizionale muss mindestens zwölf Jahre lang reifen; nach mindestens 25 Jahren Fassreifung darf er die Bezeichnung „extra vecchio“ tragen.

Aus eingekochtem Traubenmost, Weinessig und etwas Karamell wird der “kleine Bruder” hergestellt. Dabei muss der Aceto mindestens 60 Tage lang reifen sowie mindestens 6% Säure aufweisen.

Und das zu guter Letzt: Dieser Aceto muss aus Modena sein!

Ob Essig von Giovanna Pavarotti, Fondo Montebello, Villa Estense, Grosoli, Fini, Bellei, Giuseppe Giusti, Mussini oder Carandini – Bei uns findest Du sie alle!

Der Aceto Balsamico di Modena zeichnet sich durch seine dunkelbraune Farbe und seinen süßsauren Geschmack aus. Er wird für fast alle Dressings verwendet. Bei uns kannst Du echten Balsamessig aus Modena kaufen.

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